Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Полезная и интересная информация о зависимостях, методах лечения и профилактики...  · 9 окт 2021  · centrreabilitacii.ru

Трудовая, религиозная или психотерапевтическая программа реабилитации — что выбрать?

Со времен появления первых алкогольных напитков и наркотических веществ, существовали люди, более остальных подверженные их влиянию. Слабоалкогольные напитки были намного безопаснее сырой воды, особенно в средневековой Европе, где все нечистоты сливали напрямую в реки и таким же образом утилизировали отходы ферм и предприятий. Поэтому концентрированное вино разбавляли водой в пропорции 1 доля вина к 4 долям воды и пили как на праздниках, так в повседневной жизни — крепость такого напитка была всего 2 – 4%, чуть выше, чем у кваса. Однако, находились и те, кто, пристрастившись, пил неразбавленное вино ради эффекта опьянения.
Наркотические вещества, как и алкоголь, были известны еще в древности: первые упоминания появились около 7 000 лет назад — записи найдены при раскопках шумерских поселений. На протяжении всего времени производные опиума, листьев коки, гашиша использовались в медицине и ритуальных обрядах. Как и в случае с алкоголем, определенное количество людей постепенно втягиваясь, становились зависимыми от вещества, начиная употреблять его ради достижения наркотического опьянения.
Наиболее популярные виды лечения наркомании и алкоголизма
Сколько существует алкоголизм и наркомания — столько же существуют и различные методики, направленные на избавление от этих зависимостей. Большинство из них пришло к нам из средних веков и используются до сих пор. Например, самыми распространенными являются:
  1. Трудовая реабилитация (трудотерапия) — в основе этой методики лежит изменение восприятия мира через упорный труд.
  2. Религиозная реабилитация — предлагает искать силы в собственной вере и поддержке Бога.
  3. Психотерапевтическая программа реабилитации — современная методика, в основе которой лежит научный подход и психология.
Трудотерапия — это, возможно, один из самых древнейших способов лечения зависимостей. В современном варианте он представляет курсы реабилитации различной продолжительности, в течение которых у зависимого бывает очень мало свободного времени — почти все оно занято трудом и физическими нагрузками. Считается, что физические нагрузки отвлекают человека от мыслей о наркотиках и прошлом, вселяют в него уверенность в своих силах и дают надежду на длительную ремиссию.
Кроме этого, во время трудового процесса восстанавливаются социальные навыки, развивается моторика рук, происходит общее физическое оздоровление. К недостаткам можно отнести то, что это никак не готовит человека к дальнейшей жизни, не дает каких-то преимуществ. Выйдя за ворота реабилитационного центра зависимому придется держаться только за счет своего внутреннего желания и воли.
Религиозная реабилитация — в основе лежит религия, вера в Бога и поиск внутренних резервов для противостояния зависимости.
Психотерапевтическая программа реабилитации — использует современные методики, которые заключаются в плавном переходе от медикаментозной помощи в первые недели к психотерапевтической в течении всего курса реабилитации. Наиболее эффективно при лечении наркомании и алкоголизма показывает себя когнитивно-поведенческая терапия.
Что выбрать, что лучше?
Алкоголизм и наркомания — это очень сложные, комплексные заболевания. Они поражают не какой-то отдельный орган, а всего человека: меняется как физиология, так и его психология. Исходя из этого трудно сказать, что поможет тому или иному человеку, что может мотивировать его на трезвую жизнь и полный отказ от наркотического прошлого.
Трудотерапия — хороший вариант, но он никак не готовит человека к жизни, и возможно, если кто-то держался во время курса за счет общения, то оставшись с миром один на один, сорвется на рецидивы. Религия подходит далеко не всем и нужно иметь определенное мировоззрение, чтобы лечение, построенное на религиозной тематике, дало хороший результат.
Эти варианты лечения возникли еще тогда, когда знания о физиологии и психологии человека только зарождались, люди не понимали принципа воздействия на организм наркотических средств и алкоголя — они могли просто наблюдать последствия. Очевидно, что с тех пор наука продвинулась далеко вперед, и несмотря на то, что принцип формирования психологической зависимости изучен не до конца, в этом направлении ежегодно делаются огромные шаги.
Похоже, что в настоящее время наиболее эффективным является комплексный подход с использованием программ психотерапии. Их преимущество состоит в том, что за время курса наркозависимый обучается работать с собой, своими мыслями и желаниями. Он учится понимать себя, распознавать угрозы, которые могут привести к срыву, и успешно бороться с ними.
По сути, такой курс терапии, например, когнитивно-поведенческой психотерапии — никогда не прекращается. Пока зависимый находится на излечении, он с помощью специалистов учится работать над собой, узнает методики и способы, помогающие быстро справиться со спонтанными желаниями. Узнает, какие ситуации спровоцировали зависимость, и как вести себя, оказавшись в них снова. Это похоже на обучение в университете, только в роли предмета выступает сам пациент.
Однако у такой терапии есть один существенный недостаток — цена. К примеру, организация религиозной общины или центра трудотерапии не требует никаких особенных вложений. В комплексном лечении на основе психотерапии, напротив, — задействуются высокопрофессиональные специалисты, труд которых стоит дорого. Если в случае с медсестрой не так важно, кто поставит укол, то в случае с профильным психотерапевтом ситуация совершенно другая. Благодаря эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии, специалисты в этой области нарасхват, а значит дороги.
Итоги
Сложно утверждать, что один тип лечения лучше другого. Единого мнения на этот счет нет и быть не может: все люди очень разные, с разной психологией и мировоззрением. Кому-то может помочь религия и открытие нового мира с помощью Бога, а для кого-то наиболее действенной окажется трудотерапия, так как человек найдет себя в созидании, почувствует свою пользу и нужность.
Для тех, кто хочет разобраться в причинах и научиться самостоятельно контролировать свою жизнь, бороться с зависимостью на всех уровнях и понимать, как она работает и что делать в том или ином случае, подойдет реабилитация на основе когнитивно-поведенческой психотерапии.
Организация наркологической и психологической помощи +7 916 962 94 94Перейти на centrreabilitacii.ru
трудовая точно бесполезно ,религия возможно ,знаю кому помогала .больше всего доверяю реабилитационным центрам на... Читать дальше
Только 12 шаговая программа . В ней предусмотрено все кроме целенаправленной трудотерапии в виду ее полной бесполезности в процессе выздоровления.