Что такое паттерн поведения?

Паттерн поведения – это привычка действовать определенным образом в определенной ситуации. По сути все наше поведение можно свести к набору паттернов. Какие-то из них могут быть продуктивными, какие-то деструктивными. Продуктивные паттерны проявляются в адекватных отношениях между людьми, деструктивные - провоцируют конфликты и мешают человеку воплощать себя и реализоваться в мире.

Как формируется паттерн поведения? Паттерн поведения может быть сформирован еще в детстве и тогда за ним может стоять множество глубинных установок и убеждений личности, «раскопать» которые – отдельная и довольно трудная работа. Однако паттерны, сформированные при жизни любой человек может обнаружить самостоятельно, проанализировав собственный опыт.

Что нужно знать о паттернах?

  • Все деструктивные паттерны поведения изначально были сформированы как продуктивные, однако наше окружение меняется и меняемся мы сами.
  • Один и тот же паттерн проявляется в схожих ситуациях с любыми участниками.
  • Нельзя «выличить», избавится от паттерна. Когда паттерн обнаружен его надо постоянно отслеживать в своем поведении и усилием воли контролировать, а это тяжелый труд.

Я расскажу вам один из путей с помощью которого можно обнаружить свой паттерн поведения:

Шаг 1: Напишите (как можно более подробно!) ситуацию ЛЮБОГО конфликта. Попробуйте представить, что пишите главу книги, со всеми диалогами и описанием значимых событий   

Например: я подошла к начальнице и сказала, что мне нужно уйти пораньше, мои руки дрожали как и мой голос, я посмотрела на нее, она так подняла брови и сверлила меня глазами, я поняла, что ничего мне не светит, сказала «извините», убежала в свой кабинет и еще пол часа сидела и чувствовала себя дурой.

Шаг 2: Отвлекитесь и спустя время перечитайте свою историю. Разложите ее по пунктам: что думала чувствовала и хотела каждая сторона конфликта.

 

 

Я

На мой взгляд начальница

Поведение

Подошла попросить. Извинилась. Ушла

Сверлит глазами, поднимает брови

Мысли

«Мне ничего не светит»

«Как она смеет от меня что-то требовать!»

Чувства

унижение

Раздражена, ненавидит меня

Желания

Хочу уйти пораньше

Хочет чтобы я больше работала

 

Шаг 3: Самый сложный!! Попробуйте описать что именно произошло в той ситуации. Опирайтесь на составленную ранее таблицу и задайте себе вопрос, когда в моей жизни уже было что-то подобное?

В данном примере:

Терапевт: были ли еще случаи, когда Вы подходили к человеку попросить то, что вам хочется и, еще не получив полноценного ответа, интерпретировали эту ситуацию как неуспешную для Вас и действовали так, как будто бы действительно получили отказ?

Клиент: да, знаете была ситуация с моим ребенком, он сейчас подросток и я хочу проводить с ним больше времени вместе: я подошла к нему и хотела предложить сходить со мной в магазин, но когда я посмотрела на него, то решила, что он не согласится, ведь ему скучно со мной и поэтому я просто пошла в магазин одна, даже не спросив его.

Очень важно: вспомнить как можно больше случаев, которые были у вас в жизни, ведь чем больше случаев, тем конкретнее и четче будет сформулирован паттерн!! (в данном примере мы можем дополнить паттерн тем, что у клиентки имеются доля самоуничижения, она заведомо предполагает самый худший вариант). В примере мы ограничимся двумя ситуациями и то не проанализировав вторую подробно, но если вы действительно хотите разобраться в себе не упускайте деталей, ищите как можно больше ситуаций, ищите что их объединяет и чем они отличаются.

Шаг 4: Поиск ресурса. Если мы находим паттерн, но нам очень важны ситуации, в которых он НЕ срабатывает. Это поможет нам понять на что человек может опереться в своей работе, чтобы действовать в дальнейшем вопреки паттерну.     

В нашем примере мы сформулируем вопрос клиентке следующим образом: постарайтесь вспомнить ситуацию, когда вы просили другого человека о чем-то, что вам хочется и дожидались его ответа (как согласия, так и не согласия) и действовали в соответствии с этим ответом.

Клиент: да и часто, по работе, например, когда я звоню клиенту и предлагаю услуги: если соглашаются, я сообщаю информацию, если нет, то прощаюсь с человеком, говорю «всего доброго» и все. Никаких эмоций.  

Терапевт: в чем разница между этими ситуациями? Что помогает вам в ситуации с клиентами?

В процессе этого этапа анализа ситуации выясняется, что клиента переживает именно из-за того, что затрагивает ее идентичность (как хорошей матери или хорошей сотрудницы) и так мы вышли на ценности, которые клиентка защищает.

Последний шаг 5: описать паттерн полностью и обдумать как его можно было бы переформировать.  

На этом шаге, как психолог-консультант, я предпочитаю написать небольшую притчу, которая позволит клиенту посмотреть на ситуацию со стороны. В этом случае если с клиентом сложились доверительные отношения, можно рассказать притчу о девочке, которая так боялась, что в магазине не будет сладостей, что решила не ходить в магазин.

Этот случай – пример того, как привычка определенным образом защищать свои ценности, мешает человеку действительно их защищать. Если клиент может сам увидеть, насколько энергозатратно и нерационально его поведение, он сможет выстроить новый, более эффективный способ взаимодействия с другими людьми.

Я надеюсь, что описанный выше путь и приведенный пример помогут вам найти причину ваших трудностей и негативных переживаний.

 

 

Группа вк, где еще больше интересных тектов: https://vk.com/cognitive_workshop

Опубликовано на сайте: 20 ноября 2018,  16506 просмотров
Поделиться58В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться20
Комментарии
Спасибо за статью, Анастасия Сергеевна. Большая работа проделана. Легко и понятно написано о главном!
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
№1 | 20 ноября 2018 | Ответить
Спасибо за полезную статью и приведенные примеры!
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
№2 | 20 ноября 2018 | Ответить
Благодарю Вас, Анастасия, за полезную статью и таблицу, буду применять ее в своей работе!!!
Психолог, С высшим образованием - г. Экибастуз (Казахстан)
№3 | 11 декабря 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
До абсурдного очевидный анализ прошлого
Что мы знаем о своем прошлом? Я давно размышляла на эту тему и пришла к выводу, что в действительности мы очень редко сводим отдельные обрывки воспоминаний в целостную историю о самом себе. Когда мы были ...
Панические атаки: от тревоги к практике
Эта статья двуглава. С одной стороны – это статья психолога-исследователя, глубоко убежденного, что в психике ничего не возникает просто так. С другой стороны – это статья человека, который ...
Психология – это математика
Однажды я разговаривала с коллегой, который, обладая удивительной емкостью ума и слова, смог высказать то, что хранилось у меня в голове, но не находило выхода. А сказал он вот что: «клиент приходит ...
Что такое паттерн поведения?
Паттерн поведения – это привычка действовать определенным образом в определенной ситуации. По сути все наше поведение можно свести к набору паттернов. Какие-то из них могут быть продуктивными, какие-то ...
Как понять конфликт?
Причинами и поводами конфликтов могут является различные ситуации, однако все они протекают по схожему, определенным образом выстроенному механизму. Если найти этот механизм, можно самостоятельно понять ...
Рекомендуем почитать
Главный шаг для гармоничных отношений.
Работая психологом, я часто сталкиваюсь с запросом «как построить нормальные отношения» или «почему все мои партнеры идиоты». И каждый раз мы начинаем с первого шага – поиск ...
Чугина Елена
Почему "нельзя" просить о помощи? О прерывании контакта
В свете последних событий как-то все захотели на пенсию. Россияне, у которых она уже более-менее маячила на горизонте, еще недавно молодились, говорили, что до пенсии далеко, а когда ее еще больше отодвинули, ...
Рожнова Наталья
Любить родного человека отдельно от его болезни.
Кто может быть этим родным человеком? Ребенок, мама или папа, муж или жена, брат или сестра. Тот, кого вы считаете родным и близким. Если болен Ребенок. Нам знакомо чувство тревоги, которое возникает в ...
Василакий Ирина
Блёклые нарциссы среди нас
Нарцисса видно сразу: он держится холодно, смотрит с пренебрежением, привык осуждать и всегда стремится к совершенству. В его обществе чувствуешь себя ущербным или даже ничтожным. Тебя будто не видят и ...
Денисова Анна
Вежливые люди.
Часто ли вам приходится молчать о своих чувствах? Вы испытываете неприятные эмоции в отношениях? Случается ли так, что вас что-то бесит, но вы держите всё в себе? Часто ли вы терпите то, что вам не нравится? ...
Татьяна Ильина
40631
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз