Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Иисуса Христа крестили, ведь крест стал символом христиан уже после того, как Иисуса распяли на кресте?

Религия
Игорь Лобанов
  · 112,9 K
пользователь TheQuestion.  · 30 апр 2015

У иудеев существовал обряд -- миква, омоновение в воде для очищения от ритуальной нечистоты. Иоанн Креститель, ровесник Иисуса Христа и проповедовал народу то самое очищение. Звал людей к покаянию. "Я крещу вас в воде в покаяние" (Мф. 3:11). Крещение по гречески "баптизма" -- буквально и переводится "погружение в воду", на латыни тоже самое слово -- калька из греческого.

На реку Иордан к Иоанну Крестителю и пришел Иисус Христос исполнить этот обряд, будучи без греха, без ритуальной нечистоты.

Иоанн сказал: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Иисус ответил: "надлежит нам исполнить всякую правду".

Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!" (Лк. 3:21-22).

Это -- схождение Духа Святого при очищении в воде и стало таинством Крещения.

Катехезис:

"Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую.

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие»

(Ин. 3:5)."

В славянских переводах Нового Завета "баптизма-погружение" переведено как "крещение" уже в соответствии не только с буквальным значением, но со смыслом таинства -- умереть на кресте, погрузиться и очиститься и родиться в новую жизнь.

Так Иоанн Баптист (Погрузитель в воду, Омоновитель) стал Иоанном Крестителем.

Также надо отметить, что само слово крест во всех славянских языках происходит от *krьstъ (Христос).

Миква у иудеев ещё существует)

Специалист по связям с общественностью  · 30 апр 2015
В данной ситуации его величество Русский язык создает некоторую путаницу. Существует два основных значения слова "креститься". Первое - совершать крестное знамение. Здесь, как мы все понимаем, именно крест имеет ключевую роль и смысл. Второе - принимать крещение. В русском языке слово "крещение" также произошло от слова "крест", на котором распяли Иисуса. Но этимологичес... Читать далее

Иисус при жизни не крестился . Видимо , из-за того, что его распяли на кресте и пошло крещение.

Работаю директором в маленькой геофизической компании. Увлекаюсь историей, философией...  · 5 февр 2020
Крещение - это ритуал вступления в христианство. То, что ритуал предшествовал миссии Иисуса Христа говорит о том, что христианство уже существовало до него. Об этом же говорит его титул - Христос. Этот титул существовал ранее и ему был присвоен высшим духовным советом христиан и Духом Святым. Человек, получивший титул Христос является вместилищем части Духа Святого... Читать далее
У славян катары назывались богумилами
Инженер-экономист.  · 15 июн 2021
На самом деле не было никакого крещения Иисуса,всё это выдумки так называемых евангелистов.Историю крещения Иисуса они придумали для того,чтобы показать читателям,что Иисус не является Христом и сыном Бога,а сыном Бога является Иоанн.Вот,что пишет Матфей-"И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который... Читать далее
Дурный поп дурна его й молитва
Слесарь КИПиА. Электроэнергетика, радиоэлектроника, социология.  · 12 июн 2021

Первый раз евреи крестились "в облаке в Моисея". Чтобы стать крещёнными в Иисуса Христа, иудеям пришлось бы стать выкрестами из Моисея. Крест - символ базовой матрицы света, равносторонней пирамиды ("камня краеугольного"). Четыре вершины этой пирамиды, если смотреть под определённым углом, образуют крест, вписанный в квадрат. Поэтому, святой крест = свЕтовый крест.

Обычное «омовение» обряд который имелся и в язычестве, который в последующем перешел и в Христианстве - «Иван... Читать дальше
Учёный, биофизик  · 12 июн 2021
Кто сказал, что распятие это крещение? Да, крещение, как таинство принадлежит христианству. Крещение это главный шаг к Спасению. Крещение является священным действием , так как вода крещения омывает от первородного греха.Происходит рождение от воды в новую жизнь. В переводе с греческого - крещение - это погружение в воду. Предтеча Христа - Иоанн, крестил людей не по... Читать далее
Электрик, пенсионер. Интересует история, философия, искусство  · 19 июн 2021

Случайно или нет, этот вопрос интересовал и меня. Большинство ответов сводится к неполным цитатам и толкованиям Евангелия или этимологией слова, что меня не удовлетворило, появилась статья https://zen.yandex.ru/media/id/5d89ebc2d7859b00aebe9db4/chto-ioann-delal-s-iisusom-5e1359c36d29c100af791a10

профессия- врач.Интересуюсь реальностью. Нахожусь на гребне цивилизации, что легко...  · 15 июн 2021

Символ " крест"-это знак могущественного сообщества на Земле.Христос к этому символу отношения не имеет.Он должен нам показать,что истина-это результат взаимодействия в пространстве и времени сразу нескольких процессов ,пересекающихся в одной точке.Его видимый недостаток-то,что он не объёмный и расположен на плоскости.

Четыре животных, образующих Сфинкса, были еще до Христианства. В том же Египте. Там же был свой "Крест" с... Читать дальше
Первый сибирский сбитневар. Увлекаюсь историей, пчеловодством и развитием личности  · 16 июн 2021

Слово Крест у славян от слова "крес" то есть огонь. Он же огнепоклонники были. Но обряд погружения в воду тоже существовал с дохристианских времён. Иоанн, конечно, никакой не креститель, он над Иисусом провёл древний языческий обряд очищения. Меня вот больше интересует, почему христиане крестятся при молитве, ведь Христос и апостолы этого не делали?

он над Иисусом провёл древний языческий обряд очищения?Над кем,Иисус бог,сын божий или просто человек?
Скромен я, аки агнец божий, Шкуру напяливший не ту. Как мне, с такою наглой рожей, Скрыть...  · 30 мар 2020
Ещё одна гнусная, бездарная и лживая догма. Для того, чтобы вникнуть в её суть, задайте себе простой вопрос: - Как мог Иоанн (так называемый "Предтеча", "Креститель"), лично посвящать (крестить) в вероучение, о котором ещё и в помине не было известно на берегах Иордана, самого носителя и проповедника этого вероучения, Мессию Иисуса? Абсурд! Идиотизм! И таких дешёвых... Читать далее
Я лет 25 назад задалась этим вопросом. Спросила в церкви об этом, практически выгнали. Зато, как только кто-нибудь... Читать дальше