τ Ceti

На Тау Ките
Живут в красоте  
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму!
Владимир Высоцкий

Космический капитализм

Как мы должны регулировать работу фирм, планирующие добывать и продавать лунные полезные ископаемые?

Несколько компаний планируют добывать и продавать лунные ресурсы, такие как горные породы и водяной лед. Сейчас идет гонка по согласованию правовой базы, справедливой для всех.
Предприятия, приносящие доход, станут неотъемлемой частью нашего возвращения на Луну. Кто может сказать, что представляет собой справедливая сделка в космосе?

Adam Mann (Адам Манн)

image

Компании надеются заработать на добыче лунных ресурсов. Credit: Nasa/Ryan Wills

Билл Нельсон, администратор NASA, ухмыльнувшись перед камерами, передал чек Джастину Сайрусу, боссу компании под названием Lunar Outpost (Лунный форпост). Сумма? Всего 10 центов. Этот момент в прошлом году был отчасти маркетинговым трюком. Но, как ни странно, это было также важной вехой в законодательстве: это был первый случай, когда правительственное агентство – или кто-либо еще, если уж на то пошло, подписало сделку по покупке природных ресурсов в космосе.

Если все пойдет по плану, позже в этом году Lunar Outpost использует ровер, чтобы собрать немного лунной пыли, сфотографировать ее и официально передать право собственности на этот материал NASA. Взамен агентство заплатит дополнительный сбор, на этот раз 90 центов, чтобы получился целый доллар.

Суммы могут быть небольшими, но это начало новой эры для человечества, в которой покупка и продажа ресурсов впервые выйдет за пределы нашей родной планеты. И хотя Lunar Outpost, похоже, станет одной из первых компаний, зарабатывающих деньги на Луне, за ней быстро последуют другие. Планы США по возвращению людей на лунную поверхность в значительной степени зависят от партнерства с компаниями.

Есть только одна проблема. Международное космическое право туманно описывает, как там должен работать бизнес и разрешено ли это вообще. «Это точно неизведанная местность», - говорит эксперт по космическому праву Таня Массон-Зваан из Лейденского университета в Нидерландах. Торговля в космическом пространстве находится на переломном этапе, и прецеденты, которые мы создаем сегодня, могут иметь далеко идущие последствия.

В космическом праве долгое время доминировал Договор по космосу, который был согласован через ООН и впервые вступил в силу в 1967 году. В настоящее время его участниками являются более 100 стран, включая все крупные космические державы. В нем говорится, что Луна и другие небесные тела «должны быть свободны для исследования и использования». Но что именно это значит?

США придерживаются мнения, что «использование» означает, что люди могут добывать ресурсы в космосе, если они только заявили, что владеют материалами, собранными в ходе их добычи. Несколько других стран, таких как Люксембург и Объединенные Арабские Эмираты, также придерживаются этой точки зрения, стремясь привлечь начинающие космические компании. Другие страны, в частности Россия и Китай, исторически выступали против таких представлений.

Вопрос о том, какой именно вид космического капитализма разрешен, оставался спорным до тех пор, пока около десяти лет назад две компании, Planetary Resources и Deep Space Industries, не объявили о планах по разведке и добыче воды и драгоценных металлов на астероидах. Это вызвало дебаты в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) по поводу законности их бизнес-моделей. С тех пор у компаний закончились деньги, и они были приобретены другими предприятиями.

В настоящее время дискуссии развернулись в благоприятном для добычи направлении. «Я думаю, что за последние несколько лет сформировался консенсус в отношении того, что владение ресурсами само по себе не является присвоением, следовательно, не является незаконным, - говорит Массон Зваан. - Однако вам нужно создать нормативную базу, чтобы это не было золотой лихорадкой».

В мае 2020 года США попытались добиться именно этого, обнародовав свод принципов использования космоса, названный Соглашениями Артемиды. Они включают в себя обещания открыто делиться данными, сохранять исторические районы, такие как места посадки «Аполлона», и помогать астронавтам всех мастей в чрезвычайных ситуациях. Согласие с этими соглашениями позволяет странам участвовать в лунных планах США, получая более широкий доступ к научному опыту и потенциально позволяя им извлекать технологические выгоды. Стороны, подписавшие пакт, которых в настоящее время насчитывается 21, включая такие разные страны, как Колумбия, Сингапур, Франция и Бахрейн, также должны принять американскую интерпретацию международного космического права в отношении добычи ресурсов.

Сделка NASA с Lunar Outpost стала продолжением усилий США по созданию прецедентов того, как предприятия могут работать в космосе. Но что на самом деле будет делать там Lunar Outpost, чтобы зарабатывать деньги? Компания планирует посадить свой ровер, Мобильную автономную разведывательную платформу (MAPP), на Луну к концу 2022 года. Он будет нацелен на южный полюс Луны, который также является целевой посадочной площадкой для миссий «Артемида» по возвращению людей на Луну. Известно, что в этом районе много водяного льда, который, помимо прочего, понадобится астронавтам для жизнеобеспечения (см. «Дом, дом на Луне», стр. 41). MAPP будет использовать свои перфорированные колеса для сбора мелкого лунного реголита, или пыли, и хранения его в своем корпусе. Затем Lunar Outpost отправит NASA координаты ровера, оставив в нем «щедрый подарок» на месте до тех пор, пока агентство не сможет его забрать.

image

Credit: NASA

Идея продать этот улов так дешево пришла Сайрусу в голову, когда он и его коллеги услышали, что NASA стремится приобрести лунные камни у частных компаний, которые уже направлялись на Луну. Низкая ставка – продать ковшик лунного грунта за 1 доллар – была направлена на привлечение внимания и начало разговора о долгосрочном будущем бизнеса в космосе. Тем временем компания зарабатывает свои реальные деньги в краткосрочной перспективе, продавая слоты на своем rover для оборудования других компаний. Одним из клиентов является компания Nokia, производящая смартфоны, которая надеется протестировать широкополосную связь на Луне.

Все еще остается много нерешенных вопросов о том, как там будет работать бизнес, и ученые пытаются их разрешить. Массон-Зваан была одним из основателей Гаагской Международной рабочей группы по управлению космическими ресурсами, в которую вошли представители космических держав, университетов, межправительственных организаций и частного бизнеса. В 2019 году она опубликовал ряд рекомендаций о том, как добиться справедливого и устойчивого использования космических ресурсов. Некоторые из ее предложений, такие как создание зон безопасности вокруг шахт, уже нашли свое отражение в соглашениях Артемиды.

С тех пор Гаагская группа распалась. Но в августе прошлого года COPUOS создал подкомитет под названием Рабочая группа по правовым аспектам деятельности в области космических ресурсов с официальным пятилетним мандатом для урегулирования оставшихся вопросов, связанных с управлением космическими ресурсами. Хотя его рекомендации не будут иметь обязательной юридической силы, они могут быть использованы в качестве руководящих принципов для законов, принятых в разных странах в отношении добычи ресурсов.

Возможно, самым большим камнем преткновения будет вопрос о том, как обеспечить справедливое распределение выгоды от добычи полезных ископаемых в космосе. В Договоре по космосу говорится, что любое использование космических ресурсов «должно осуществляться на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития». Но неясно, как это должно работать. Одно из предыдущих предложений состояло в том, что страны, использующие лунные ресурсы, должны каким-то образом компенсировать эту привилегию странам с низким доходом. В Гаагской группе все стороны согласились с тем, что эта компенсация не обязательно должна быть денежной, говорит Массон-Зваан. Это может включать в себя такие вещи, как инвестиции стран с более высоким уровнем дохода в научные исследования других стран и создание для них возможностей для развития.

Что бы ни случилось, большинство наблюдателей ожидают, что будущие поколения будут оглядываться на этот момент как на время, когда управление и коммерция в космосе действительно начали формироваться. «Это захватывающее время, и оно войдет в историю, - говорит Массон-Зваан. - Важно, чтобы мы все сделали правильно».

Какой будет жизнь на Луне?

Южный полюс Луны, 2037 год. NASA и его подрядчики построили жилье, укомплектованное сменяющимся экипажами астронавтов, очень похожее на Международную космическую станцию, пока она не была закрыта в 2020-х годах. Снаружи есть электросеть из солнечных панелей и несколько роверов, припаркованных снаружи. Когда экипаж выглядывает из иллюминаторов, они могут разглядеть станцию по добыче водяного льда в постоянной тени на дне близлежащего кратера.

Жизнь здесь - не легкая прогулка. Из-за медленной скорости вращения Луны астронавты столкнутся с периодами двухнедельной полной темноты и температурой, опускающейся ниже -173°C (279°F), за которыми последуют две недели круглосуточного солнечного света и температуры выше +100°C (212°F). Это означает, что сон может быть проблемой, а выходить на улицу, чтобы сделать ремонт и заняться научными исследованиями, опасно.

Команда справляется с этим, планируя свои приключения «на свежем воздухе» так, чтобы они совпали с лунным рассветом, когда температура более приемлема. Их костюмы также специально разработаны для отражения солнечного света и защиты от высокой температуры, плюс внутри у них есть системы охлаждения.

Все они согласны с тем, что одна из лучших вещей заключается в том, что костюмы сшиты на заказ, а не выпускаются стандартных размеров, как в эпоху Аполлона. Задержка связи с Землей составляет чуть более секунды, поэтому они могут сделать видеозвонок домой в любое удобное для них время и увидеть лица своих семей. Иногда богатые космические туристы наносят им визит, и астронавтам приходится улыбаться, чтобы сделать селфи.

Прогулка по бездорожью

Миссии эпохи «Аполлонов» в основном ограничивались небольшим, относительно гостеприимным участком поверхности Луны. Теперь мы намерены исследовать гораздо более широко.

image

Места посадки Аполлонов и места, описанные в статье. Credit: New Scientist

1. Место посадки ровера VIPER
NASA выбрало кратер Nobile в качестве места посадки своего роботизированного марсохода VIPER в 2024 году. Это позволит искать водяной лед и другие ресурсы. Nobile находится в почти постоянной тени, что делает его одним из самых холодных мест в Солнечной системе. Миссии «Артемиды» с экипажами, вероятно, тоже приземлятся неподалеку.

2. Место крушения Beresheet
В 2019 году этот корабль частной фирмы SpaceI совершил аварийную посадку на Луне, перевозя груз микроскопических животных, называемых тихоходками.
Были предположения, что они, известные своей выносливостью, могли бы выжить - хотя последующие эксперименты показали, что удар раздавил их.

3. Месторождения титана
В 2011 году Лунный разведывательный орбитальный аппарат NASA (LRO) составил карту Луны, на которой были показаны элементы на ее поверхности. Среди других полезных месторождений было обнаружено, что породы в Море Спокойствия содержат большое количество титана, причем в некоторых районах его содержится в 10 раз больше, чем в типичных земных породах.

4. Водяной лед
Последовательные исследования показали, что затененные, холодные участки лунной поверхности – общей площадью около 40 000 квадратных километров – должны содержать водяной лед. Астронавты могли бы собирать его для производства кислорода для дыхания и водородного топлива.

Перевод и обработка: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)

Оригиналы: цикл статей из журнала New Scientist, 17.09.2022, страницы 39 – 47:
Почему мы возобновляем исследование Луны человеком именно сейчас?
Как построить постоянную лунную базу
Почему вооруженные силы рассматривают Луну как новый стратегический приоритет
Как регулировать добычу лунных ресурсов


Blog comments powered by Disqus
Theme by Little Town
Яндекс.Метрика