Экзистенциальная психотерапия

Основоположник экзистенциальной терапии Серен Кьеркегор открыл в науке новое направление еще в двадцатом веке. Задумавшись о смысле бытия, ученый понял, что человеку жизненно необходимо преодолевать трудности и ставить перед собой все новые задачи – только благодаря этому происходит развитие личности.

Суть экзистенциальной психотерапии заключается в том, что человек самостоятельно переосмысливает свое существование и начинает жить по-другому. Ступив на путь терапии, личность делает переоценку ценностей и берет ответственность за собственные действия.

Что такое экзистенциальная терапия?

 

Экзистенциальная психотерапия во многом схожа с философией. Разница заключается лишь в том, что в отличие от размышлений, не подкрепленных никакими действиями, экзистенциальная терапия склоняет индивидуума к тому, чтобы он переосмыслил свою жизнь и начал активно действовать. «Волшебные» таблетки в таком случае исключены.

Люди часто обращаются к психотерапевтам, когда не могут самостоятельно выйти из депрессии и начать радоваться жизни. Если не предпринимать никаких действий – соответственно, не будет результата. Депрессией чаще всего страдают именно те люди, которые потеряли жизненные ориентиры. Болезнь служит сигналом того, что пришла пора провести инвентаризацию целей и отыскать стимул, заставляющий вновь просыпаться по утрам с улыбкой.

Экзистенциальная терапия не имеет общих схем, в противном случае, она вряд ли была бы столь эффективной. К каждой ситуации специалист вырабатывает особый подход, и это работает.

Основные концепции

 

Экзистенциальная терапия подводит к тому, что все проблемы человека связаны с его природными особенностями. На протяжении всей жизни личности необходимо принимать решения, брать на себя ответственность за результат собственных действий и контактировать с окружающим миром. Смерть, свобода, бессмысленность и изоляция – четыре ключевых составляющих экзистенциальной терапии.

Основная задача экзистенциального метода – помочь человеку справиться с отчаянием, вернуть смысл жизни и стимулировать к действию. Как аппетит приходит во время еды, так и желание покорять новые вершины происходит в процессе каких-либо движений. Терапия эффективна при любых жизненных неурядицах, она способна устранить депрессию, избавить от неуверенности в себе, помочь перебороть страхи, ликвидировать суицидальные наклонности и устранить прочие неврозоподобные состояния.  

 

Цель терапии

 

Ключевая задача экзистенциальной терапии – не изменить человека, а помочь ему поменять всю свою жизнь, направить мысли в нужное русло и замотивировать к действиям. Специалист помогает пациенту взглянуть на реальность трезвыми глазами, без иллюзий и масок. Конечная цель – благодаря формированию нового взгляда на привычную жизнь сделать бытие комфортным и гармоничным. Терапия учит решать проблемы, глядя им прямо в лицо, а не прятаться от трудностей и переживать негативные эмоции внутри себя и отгораживаться от внешнего мира.

После прохождения курса терапии, человек:

  • живет «здесь и сейчас» и наслаждается настоящим моментом;
  • начинает брать ответственность за принятые решения на себя;
  • перестает с тревогой заглядывать в будущее;
  • обретает утраченный смысл жизни;
  • позволяет себе любить и быть любимым;
  • избавляется от комплексов и негативных установок;
  • расширяет границы познания и самопознания;
  • перебарывает страх.

Осознание смерти

 

Люди, которые находились на волосок от смерти, добиваются в жизни и на профессиональном поприще больше успехов, чем среднестатистические жители планеты Земля. Осознавая то, что конец неизбежен, экзистенциальная терапия заставляет человека пересмотреть свои взгляды на бытие. Многие люди во время смертельных заболеваний ведут себя не совсем адекватно – пытаются отомстить здоровым, прячутся от окружающего мира, замыкаются в себе. Задача специалиста – с помощью экзистенциальной терапии показать пациенту, что его болезнь – это не конец жизни, а возможность для личностного роста и кардинальных перемен.

 

Одно из направлений экзистенциальной терапии – логотерапия

 

Известный австрийский психотерапевт, психолог и невролог Виктор Франкл разработал новое направление в экзистенциальной психотерапии, которое сегодня носит название логотерапия. Основная концепция учения – найти смысл в жизни. Только активно взаимодействуя с внешним миром, человек может избавиться от гнетущего чувства пустоты внутри себя.

Виктор Франкл был уверен, что девяносто процентов людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, оказались заложниками пагубных привычек только потому, что не имели смысла в жизни. Концентрация на себе и попытки изо всех сил стать счастливым тоже не приносят желаемого результата.

Дефрилексия

 

Основная концепция дефрилексии – перестать копаться в себе и сконцентрироваться на окружающем пространстве. Метод широко применяется в ситуациях, когда пациент страдает неврозом навязчивых состояний. Примером служат проблемы интимного характера, такие как боязнь импотенции или фригидность. Человек хочет получить удовольствие, но панически боится провала. Лечатся такие страхи переключением внимания пациента не на себя, а на партнера, и тогда все приходит в норму.

Парадоксальная интенция

 

Франкл был уверен, что если человек боится какого-то события и постоянно прокручивает негативный сценарий в голове – в итоге он получит именно тот результат, которого так опасается. Например, если человек испытывает финансовые трудности или заболевает, то в большинстве случаев это происходит потому, что он заблаговременно переживает чувства больного и ограниченного в средствах человека. Терапия заключается в том, что намеренно создается пугающая ситуация, и пациент идет навстречу проблеме, а не пытается спрятаться от нее.

Страх порождает страх – это закономерность и естественная реакция. Семилетний ребенок, который мочится во сне, боится того, что неприятная ситуация повторится, он зацикливается на этом, и в результате получает то, чего опасается и от чего мечтает избавиться. Метод лечения парадоксальной интенцией заключается в том, что специалист действует от противного – он говорит ребенку, что теперь, каждый раз, когда его постель вновь станет мокрой, малыш получит за это вознаграждение. Фокус внимания пациента перенаправляется в другое русло – он вместо привычного страха испытывает желание, таким образом, происходит эффективное исцеление недуга.

Заключение

 

Экзистенциальная терапия и одно из ее направлений – логотерапия положительно влияют на развитие личности и помогают человеку побороть страх, избавиться от навязчивых мыслей и неврозоподобных состояний. К экзистенциальному терапевту обращаются люди, утратившие жизненный смысл и страдающие неврозоподобными состояниями. Специалист помогает без иллюзий и самокопаний отыскать цель и возродить жажду к активным действиям.

Опубликовано на сайте: 23 февраля 2020,  15793 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться15
Комментарии
Тимофеев Игорь Андриянович писал(а):
каждый раз, когда его постель вновь станет мокрой, малыш получит за это вознаграждение.
Интересно, что в данном случае может сработать как прямая интенция, вознаграждение новое поведение, так и парадоксальная.
Благодарю за статью.
Психолог, Интегративный подход - г. Санкт-Петербург
№1 | 24 февраля 2020 | Ответить
Уважаемый Игорь, здравствуйте! Ваша заметка начинается с абсурдного предложения "Основоположник экзистенциальной терапии Серен Кьеркегор открыл в науке новое направление еще в двадцатом веке". Открыл еще в XX веке?! Кьеркегор умер в 1855 г.! Он был философом, а не психологом, никакой терапией не занимался, и, конечно, его невозможно назвать основателем экзистенциальной терапии. Предшественником - да, но никак не основателем. Предлагаю Вам внести уточнения в Вашу заметку, чтобы не дезинформировать читателей. Я прочитал только первое предложение, остальное пока не смотрел. С уважением, Андрей.
№2 | 26 октября 2022 | Ответить
"Например, если человек испытывает финансовые трудности или заболевает, то в большинстве случаев это происходит потому, что он заблаговременно переживает чувства больного и ограниченного в средствах человека. Терапия заключается в том, что намеренно создается пугающая ситуация, и пациент идет навстречу проблеме, а не пытается спрятаться от нее"

И где логика в этом? Так пациент должен переть напролом к проблеме или как в ситуации с мальчиком с энурезом представить, что за это будет подарок каждый раз.
Пишите, конечно...
№3 | 23 января 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Женское предназначение: история большого обмана. 15.3. Королева-амбиций и ангел-убийца
Продолжение В погоне за амбициями женщина неизбежно становится убийцей. Это не обязательно буквальное (физическое) убийство (спланированное, организованное или случайное), но множество способов убивать ...
Зотова Марина
Женское предназначение: история большого обмана. 15.2. Королева-амбиций и ангел-убийца
Продолжение Что бы женщина об этом не думала, но поле амбиций – это всегда поле власти и влияния в патриархальном мире мужчин. Женщина, которая имеет амбиции и хочет достичь высот (в статусе, бизнесе, ...
Зотова Марина
Женское предназначение: история большого обмана. 15.1. Королева-амбиций и ангел-убийца
Что происходит с современной женщиной и почему в погоне за успехом, статусом, деньгами, властью она становится уродливой и злой Ведьмой? Почему женщины используют самые женственные образы, чтобы методично ...
Зотова Марина
Сократовский диалог: как помочь пациенту оценить реальность своих мыслей
Одним из методов правильного реагирования на дисфункциональные автоматические мысли, негативные образы и глубинные убеждения является «сократовский диалог», о нем я сегодня и расскажу. «Сократовский ...
Зайковский Павел
Психоаналитическая психотерапия дистанционно: плюсы и минусы.
Статья вышла в сборнике: Дистанционные технологии в профессиональном психологическом образовании, психологии и психоанализе.Международная научно-практическая конференция, посвященная 10-летию отдела инновационных ...
Пожарова Александра
9dc71
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз