5,300 posts

Мухи-журчалки точно скопировали осиную окраску уже в олигоцене

#биология, #эволюция, #палеоэнтомология, #мимикрия, #осы, #журчалкиShow more

Ученые из Карлова университета обнаружили в отложениях раннего олигоцена Чехии муху-журчалку, которая несла на брюшке рисунок из сдвоенных темных полос, аккуратно повторяющий окраску ос-веспид, найденных в тех же слоях. Такая точная бейтсовская мимикрия характерна для многих ныне живущих журчалок — она защищает их от воробьинообразных птиц. В олигоцене состав насекомоядных птиц в Европе был иным, но, судя по найденной мухе, их можно было обманывать тем же способом, что и современных скворцов и синиц. Впрочем, высокореалистичная осиная мимикрия могла понадобиться олигоценовой журчалке, чтобы не стать добычей самих ос — ведь осы тоже охотятся на мух и имеют хорошее зрение, и, следовательно, чтобы ввести их в заблуждение, нужна не менее правдоподобная имитация.

Чтобы отпугнуть злоумышленников, можно повесить в подъезде камеру наблюдения, — но тогда придется платить за ее подключение и обслуживание. А можно вместо настоящей камеры разместить ее муляж — он стоит в разы дешевле, но при этом обладает почти таким же отпугивающим эффектом. Насекомые за многие миллионы лет до человека освоили подобный обман. Зачем обзаводиться жалом и тратить ресурсы на выработку яда, если можно притвориться тем видом, у которого это все уже есть?

Такое притворство биологи называют бейтсовской мимикрией — в честь натуралиста Генри Бейтса. Этот ученый путешествовал вместе с Альфредом Уоллесом по дождевым тропическим лесам Амазонки и заметил, что рядом с ядовитыми бабочками-геликонидами (сейчас их относят к семейству нимфалид) порхают безобидные белянки, точно так же окрашенные в яркие черно-оранжевые цвета. Бейтс предположил, что белянки подделываются под геликонид, чтобы сбить с толку хищников, и с тех пор эту гипотезу многократно подтверждали экспериментально.

В качестве объекта для подражания могут выступать самые разные опасные и несъедобные виды, но чаще всего насекомые подделываются под общественных перепончатокрылых — муравьев, ос и пчел. Легко понять, почему это происходит. Во-первых, муравьи и осы хорошо умеют за себя постоять, а во-вторых, их много — а это значит, что птицы и другие естественные враги насекомых хорошо с ними знакомы и будут обходить стороной тех, кто на них похож.

Первые насекомые, «косплеящие» общественных перепончатокрылых, появились еще в меловом периоде. Так, в бирманском янтаре возрастом около 100 млн лет находят алиеноптер (это родня тараканов) с муравьиными очертаниями тела. Правда, муравьев тогда было еще мало — судя по находкам в том же бирмите, они составляли всего 1–2% от всех насекомых. Для сравнения, в миоценовом доминиканском янтаре, образовавшемся 15–20 млн лет назад, на муравьев приходится уже 30% насекомых. А если вы отправитесь в современный перуанский лес и соберете всех насекомых, которые ползают в кронах деревьев, то муравьями из них окажутся уже две трети. Меловым муравьям было далеко до этих численных показателей, но уже тогда они представляли собой грозную силу, иначе никто бы не стал себя за них выдавать.

Осиная мимикрия в мелу тоже встречалась: некоторые мухи-нектарофаги из вымершего семейства джангсольвид несли на брюшке рисунок из темных и светлых пятен, напоминающий окраску современных антофильных мух-журчалок (Syrphidae), известных своим подражанием осам. «Полосатые» джангсольвиды найдены в бирмите и в нижнемеловых отложениях Южной Кореи возрастом около 110 млн лет. Правда, не факт, что они подражали именно общественным осам-веспидам. Такие осы относятся к подсемействам Polistinae и Vespinae, но в меловом периоде их представители не обнаружены. В позднем мелу находили только окаменевшие гнезда, предположительно построенные кем-то из них. Так что вполне возможно, что джангсольвиды мимикрировали под каких-то одиночных жалящих перепончатокрылых.

Древнейшие общественные осы-веспиды обнаружены в палеоцене Франции, их возраст составляет около 60 млн лет. С этого момента «полосатики» среди мух встречаются более регулярно. Особенно часто примеры осиной мимикрии попадаются среди ископаемых мух-журчалок, которые пришли на смену джангсольвидам как раз в начале кайнозоя. Но первые осоподобные журчалки, которых находят в эоцене, относились к мимикрии довольно «халтурно». Они довольствовались тем, что размещали на каждом брюшном тергите (так называют спинную половинку сегмента) всего по одной темной полоске.

У журчалок в брюшке имеется лишь три крупных тергита — поэтому если каждый из них будет нести по темной полоске, то и полосок тоже получится всего три. А вот у ос-веспид в брюшке насчитывается шесть хорошо заметных тергитов — и темных полосок у них, соответственно, шесть. Так что у «халтурных» журчалок-подражателей полосок в 2 раза меньше, чем у их модельных объектов — перепутать таких мух с осами может только весьма невнимательный хищник. Но журчалки демонстрируют и более точную мимикрию, когда муха несет на тергите не одну, а две темных полоски, разделенных желтым участком. Тогда у журчалки появляется уже шесть темных полосок, и спутать ее с осой становится легче.

Авторы новой статьи обнаружили в отложениях раннего олигоцена Чехии древнейший пример такой точной мимикрии — 1,5-сантиметровую муху-журчалку, принадлежащую к ныне живущему роду Spilomyia. Экземпляр отнесли к новому виду, который назвали Spilomyia kvaceki, в честь известного чешского палеоботаника Златко Квачека (Zlatko Kvaček). На брюшке у этой мухи, жившей примерно 33 млн лет назад, расположены три широкие темные полосы, «разрезанные» светлыми вклинениями на две части, соединенные тонкой перемычкой. Ученые считают, что она подражала вымершей осе Palaeovespa, близкой к Vespinae и, скорее всего, социальной. Отпечатки двух особей Palaeovespa были найдены в том же слое, что и муха-журчалка S. kvaceki.

Ради кого же затеивался весь этот маскарад? В наши дни осиная мимикрия журчалок адресована в основном воробьинообразным птицам. Но в раннем олигоцене в Европе эта продвинутая и самая многочисленная группа современных пернатых, появившаяся в Южном полушарии, только начала заселять северные широты. Экологические ниши, которые в наши дни в Евразии занимают воробьинообразные, в то время были заполнены другими группами насекомоядных птиц, такими как стрижеобразные и примитивная клада Coraciimorphae, которая включает птиц-мышей, трогонов и дятлообразных.

Но, несмотря на другой состав орнитофауны, олигоценовые журчалки с той же аккуратностью копировали осиный рисунок, что и их современные родичи. Получается, точная мимикрия — это универсальный рецепт выживания, годный на все времена. Из экспериментов известно, что число полосок — это один из наиболее важных признаков, на которые птицы обращают внимание, когда им надо отличить съедобную муху от несъедобной осы. Видимо, в олигоцене у птиц механизмы распознавания работали похожим образом.

Другой важный осиный признак, на который ориентируются птицы, — это длина антенн. У веспид они длинные, а у мух — короткие. Но некоторые журчалки нашли выход из положения — они вытягивают передние ноги и размахивают ими перед головой, имитируя осиные антенны. Этим занимаются как раз современные представители рода Spilomyia, к которому относится олигоценовая журчалка. Но конечности у нее не сохранились, так что было ли ей свойственно подобное поведение — неизвестно.

Другие журчалки еще умеют дергать брюшком, подражая движениям, которые оса совершает при попытке ужалить. У некоторых видов затемнен передний край крыла, что создает иллюзию, будто оно продольно сложено, как у ос-веспид в состоянии покоя. Особо продвинутые журчалки сузили сегменты у основания брюшка, имитируя осиную талию (см. Осиная мимикрия). Вполне возможно, что эти асы мимикрии тоже пытаются одурачить птиц — но нельзя исключать, что они обманывают самих ос. Ведь мухи — это излюбленная добыча веспид, которой они выкармливают своих личинок. Но есть предположение, что журчалок, замаскированных под ос, осы не трогают, принимая их за своих сородичей.

У ос хорошее зрение — они даже членов своей семьи различают по пятнышкам на голове (это нужно, чтобы понять, кто есть кто в социальной иерархии и случайно не проявить агрессию к более высокоранговой особи). Таких экспертов по визуальной идентификации просто так не перехитришь — нужно точно воспроизвести все полоски на брюшке, чтобы проницательная оса увидела в тебе, жалкой мушке, своего собрата, и пролетела мимо. Так что появление аккуратной осиной мимикрии у олигоценовой мухи могло быть связано не только с птицами — жаль, что авторы статьи не обсуждают этот сценарий.
___________________________
Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/434335/Mukhi_zhurch..
14 people reacted
1.1K views
❗Друзья, напоминаем, что у нас есть ВК ДОНАТ vk.com/donut/nauka_pro_rnd, SPONSR sponsr.ru/naukapro и BOOSTY boosty.to/naukapro, где мы публикуем уникальные моменты со сьёмок и где доступен предварительныйShow more доступ к новым видео. Если вам нравится то, что мы делаем, будем благодарны вам за поддержку! ✊💥

Также на SPONSR и BOOSTY есть высшие уровни подписки, где подписчики получают дополнительные бонусы, в числе которых символ нашего проекта – фигурка трогонтериевого слона – могучего древнего хоботного, топтавшего степи Евразии 600-800 тысяч лет назад! 🐘😊
6 people reacted
746 views
Как ответить на Парадокс Ферми? Почему мы не видим следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития? Есть ли альтернативы уShow more радиоволн для связи с другими цивилизациями?
Рассказывает Борис Штерн, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрономического центра Физического института Академии наук.

🎼 Слушать подкаст

📌 Плейлист «Астрономия и астрофизика»

👉 Подпишись, чтобы не пропустить больше интересного!

#НаукаPRO #БорисШтерн #астрофизика #астрономия #парадоксФерми #Космос #Вселенная #космонавтика #научпоп
14 people reacted
1.1K views
Биологи распутали эволюционную историю «бывшей водоросли»

#биология, #эволюция, #генетика, #горизонтальный_перенос_генов, #NitzschiaShow more

Многие знакомые нам живые организмы имеют в прошлом головокружительную эволюцию. Подчас она до неузнаваемости меняет их образ жизни и облик. Так, некоторые когда-то автотрофные водоросли (они могли питаться с помощью энергии света) утратили этот навык. Какие-то из них успели настолько сильно преобразиться, что теперь напоминают скорее грибы.

Есть и другие примеры. Скажем, паразитические простейшие из группы апикомплексов (вроде малярийного плазмодия) сохранили пластиды. Эти растительные органеллы уже не способны к фотосинтезу, но явно намекают, что предки паразитов были зелеными и питались светом.

В других случаях разобраться с исходным обликом живых организмов, да и современным способом их питания сложнее. Таковы ницшии (Nitzschia sp.) — представители диатомовых водорослей, имеющих замысловатый «панцирь» из кремнезема.

иатомеи — важные планктонные продуценты морских экосистем. Вот только ницшия уже не способна играть эту роль: ее бесцветные клетки лишены фотосинтетических систем. Очевидно, представители рода Nitzschia их потеряли и стали гетеротрофами. То есть используют в качестве источника органического углерода кого-то еще.

Однако как именно они питаются и как превратились в «бывшие водоросли»? С точки зрения их экологии такие клетки скорее стоит называть простейшими, то есть гетеротрофными протистами.

С эволюционной историей ницший разобралась новая статья в журнале PLOS Biology. Авторы секвенировали геном одного из штаммов ницший — Nitzschia sing1. Известно, что такие клетки живут на бурых водорослях Fucus serratus и Sargassum sp., используя их полисахарид альгинат. На его долю приходится около 40 процентов талломов этих водорослей.

Оказалось, ницшия «позаимствовала» нужный для этого ген PL7 (Polysaccharide Lyase 7, альгинатлиаза) семейства ALY у морской бактерии. Случился «горизонтальный перенос генов», в ходе которого ДНК одной клетки попала в другую, неродственную.

Такой перенос частенько происходит у бактерий, а вот для эукариот, и в частности водорослей, скорее редкость. Поэтому гены соответствующей группы (ALY) отсутствуют у других диатомей.

Однако на этом история не окончилась. Реконструкция эволюции ницший показала, что после однократного приобретения гена альгинатлиазы тот многократно удваивался и мутировал.

В итоге сейчас Nitzschia sing1 имеет ни много ни мало 91 «потомка» того родительского гена — они распределены по трем генным семействам. Но только одно из них сохранило исходную ферментативную активность.

Два других семейства претерпели другие сложные генные перестройки и приобрели новые функции. Теперь они участвуют в переносе олигосахаридов во внутриклеточные органеллы или образовании моносахаридов при расщеплении альгинатов.
_________________________________
Источник: https://naked-science.ru/article/biology/used-to-be-a..
27 people reacted
1.1K views
Очень динозавровые новости палеонтологии с Павлом Скучасом: март 2025

#биология, #эволюция, #палеонтология, #СкучасShow more

В примитивной птице из Китая усомнились, как росли чешуи у динозавров и как растут у современных рептилий, древнейший церапод из Марокко, двупалый теризинозавр из Монголии, уникальная структура в щеках динозавров, плезиозавр из Южного Урала. В новом выпуске Павел Скучас расскажет о самых интересных палеоновостях минувшего марта.
_________________________________
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=D6OMrGah1oU
36 people reacted
2.1K views