Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как учителю сформировать круг психологической поддержки?

Серия вопросов для проекта «Как учителю оставаться в ресурсе»
Любовь Кобцева
Образование
  · 783
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 6 окт 2022  · gipnoz-life.ru
Пожалуй, самое главное - осознать, что находишься в группе риска. Учитель - это благороднейшая профессия. Но при этом - очень тяжелая. Психологическое выгорание  наступает гораздо быстрее, чем даже  у кассиров и сотрудников call-центров. Сегодня, когда образование многими воспринимается как услуга, а число рычагов влияния на детей и на образовательный процесс сократилось до минимума, учитель потерял и тот колоссальный ресурс, который его ранее здорово поддерживал - уважение к профессии со стороны социума и чувство собственной нужности. Все это усугубляет ситуацию, и плохо, если учитель все это понимает, но никак не относит к себе, т.е. на задумывается о том, что выгорание - то, что с высокой долей вероятности может произойти и с ним. И осознание реального положения дел помогает учителю предпринимать усилия для того, чтобы помочь самому себе. В том числе - формируя тот самый круг психологической поддержки.
Этот круг у всех разный - ведь мы отличаемся друг от друга, поэтому и то, что нас поддерживает, тоже у каждого будет свое. Но есть общие моменты. Поддержку дают:
  • близкие люди - родные, друзья, товарищи по какому-то конкретному виду деятельности / увлечению / проекту и т.п.
  • профессиональные "помогатели" - врачи и психологи;
  • люди, в будущее которых мы вкладываемся своими силами, знаниями, жизненным опытом, надеждой, заботой - собственные дети, ученики, молодые коллеги, подопечные в сфере благотворительности / волонтерства;
  • "отдушина" - то, что не связано с профессиональной деятельностью и от чего можно получать удовольствие  - музыка, прогулки, чтение, рукоделие, общение  с братьями нашими меньшими, кулинария, коллекционирование чего-либо и т.п.
  • самообразование - это касается как узкопрофессиональной области, так и любой другой, а особенно - в сфере управления своим состоянием;
  • движение на воздухе / движение под музыку - так, чтобы это было "в охотку";
  • привычка периодически рефлексировать, отслеживая даже небольшие изменения в собственных мировосприятии, мыслях, поведении - чтобы вовремя уловить тот момент, когда надо обращаться за помощью;
  • понимание того факта, что все предыдущие пункты можем организовать для себя только мы сами.
А завершу этот пост почти так же, как начала. Вот как трактуется понятие "психологическая поддержка" на сайте МЧС России: "Психологическая поддержка - это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь окружающим (и себе), оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой.
Психологическая поддержка может быть направлена:
• на другого - помощь человеку, попавшему в беду;
• на результат - урегулирование ситуации, предотвращение возникновения сходных реакций у других людей;
• на себя - снятие собственной тревоги, связанной с тем как поступить, как вести себя в ситуации, когда другой нуждается в психологической поддержке.
Знание и понимание того, что происходит с человеком, как ему помочь и как помочь себе способствуют формированию психологической устойчивости.
Ключевые слова - "знание" и "понимание". Зная, что плохое может случиться и с тобой, и с твоими близкими, к этому можно быть готовым. Готовым не в смысле  "соломки подстелить" - не напасешься соломки  в нашей непростой действительности; а в смысле "Я знаю, что надо делать, если стало плохо". Так действительно намного легче жить - даже с учетом нахождения в "группе риска".
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
2 эксперта согласны