У науки нет строгой позиции по поводу интуиции.
Виды интуиции из диалога Черниговской Т.В. и Кармина А.С.:
- Интуиция, как мышление, связанное с установкой.
- Перцептивная интуиция.
- Практическая интуиция.
- Имажитивная интуиция.
- Экспертная интуиция.
- Креативная интуиция.
- Экстрасенсорная интуиция.
Черниговская считает, что интуиция по определения не рациональна. Я с ней не согласна. Вопрос в скорости мышления. Интуиция - это такое же мышление, только быстрое или мгновенное. Человеку, который не доверяет себе и миру, необходимо каждую мысль «рассмотреть» подробно, «осознанно», зафиксировать, «запомнить».
Есть «быстрые люди». Феномен «мгновенного схватывания» подробно описан в разных философских направлениях. Это не означает «отсутствие мышления». Это означает «фрактальное мышление» в противовес «линейному мышлению». Последовательное, линейное, причинно-следственное мышление в рамках «аристотелевой логики» постепенно становится синонимом узколобости, скудоумия.
В некотором смысле параноидальные тенденции со стремлениями всё контролировать, во всём искать логику, рациональность, объяснимость, непротиворечивость, причинно-следственность, истинность исключают (существенно сужают) возможности интуитивного мышления. С другой стороны, «базовое доверие к миру и себе» включают безграничные возможности интуитивного мышления (исключая психозы и/или «врождённую гениальность»).
В своем выступлении Кармина А.С. ссылается на Сеймура Эпштейна, профессора Минессотского университет, который якобы разработал систему дуального (друхсистемного мышления). С одной стороны, исследований дуальных когнитивных систем десятки, помимо указанного. С другой стороны, эти исследования опровергают интуицию.
Статья про дуальные когнитивные системы: https://author.today/reader/147847/1270021
Даниэль Канеман (израильско-американский психолог, один из основателей поведенческой экономики, получивший Нобелевскую премию по экономике) говорит, что интуиция - это «эвристика», короткие схемы мышления.
Из представленных примеров ИНТУИЦИЯ — это бессознательная «помойка» из обрывков памяти, установок, картинок и настроения. В таком контексте пользоваться ей опасно.
Мое мнение отличается от общенаучного.
Полагаю, что интуиция связана с самыми длинными из возможных схем мышления, и оно (интуитивное мышление) не является причинно-следственным, последовательным. Оно является фрактальным, то есть в нём содержится множество «ветвей мышления».
По аналогии с сетевой дискуссией. Ставится «главный вопрос», затем группы по интересам «разбиваются» на сегменты и обсуждают отдельные аспекты вопроса. В конце каждой ветви дискуссии содержатся выводы, мало имеющие отношения к изначальному вопросу.
Интуиция — этот такой способ «мгновенного мышления», который способен по «латентным выводам конечных дискуссий» восстановить «исходную точку дискуссии», «стартовый постулат», «отправную точку».
Я постоянно пользуюсь интуицией, так как доверяю своем «мудрому бессознательному». Спокойно принимаю решения, не беспокоясь о мотивировке, аргументах, объяснениях, доказательствах. В этом есть и доля профессионализма, и большой опыт, и серия события, которые «подтвердили» или «опровергли».
В противовес «мудрому бессознательному» есть «некритичность, наивность и буквальность восприятия». Интуиция, основанная на народном фольклоре, бабушкиных советах, пословицах, поговорках, общественном мнении — не стоит доверия, если вы не ищете способ завершить земной путь чужими руками.
Ахматова: «К стихам, сочинённым во сне, отношусь подозрительно».
Анекдот: «Прежде чем прийти к Менделееву, таблица элементов приснилась Пушкину, но он ничего не понял».
Парацельс: «Врач без интуиции не добьётся успеха».