
Гармоничная рефлексия - это баланс между разными противоположными сторонами в ней. Например, между самонаблюдением и самовыражением, или самоанализом и самосинтезом. У человека прекрасная техника самовыражения, красноречие, умение обаять других своими рассказами, умение ярко обрисовывать в своей речи то, что он видит своим внутренним взором (то, что он имеет в виду). К тому же он умеет слушать других, терпеливо выслушивает их до конца, проникая в их внутреннее состояние, в их внутренний мир, моделирует у себя в воображении и мышлении происходящее в говорящем. Баланс между тем и другим даёт возможность легко переходить от выслушивания к говорению. Человек в меру разговорчив и в меру молчалив. С ним легко вести диалог и находить взаимопонимание.
Дисгармоничная рефлексия делится на два варианта: гипорефлексия и гиперрефлексия.
Гипорефлексивный не думает о том, что происходит в голове у собеседника, которому он задаёт невнятный или абстрактный вопрос.
- Скажите, сколько стоит фотография?
- Вам сколько нужно фотографий?
- А что, от этого зависит цена?
- Да.
- Четыре.
- А какая вам нужна фотография?
- Что вы у меня всё спрашиваете? Вы издеваетесь надо мной, что ли?
- Нет, не издеваюсь, а пытаюсь конкретно узнать, что именно вам нужно.
- Мне - как на паспорт.
- На какой паспорт?
- А что, они разные бывают?
- Да. Российский и заграничный.
- Мне на российский.
- Как на паспорт или действительно на паспорт?
- Как на паспорт.
- А размер у "как на паспорт" какой?
- Не знаю. Ну пусть будет 3 на 4.
- Это не российский паспорт. На паспорт - 3.5 на 4.5.
- Ну сделайте какую-нибудь!
- Вам цветную или чёрно-белую?
- Глянцевую!
- Глянец - это бумага. А фотографию делать цветную или чёрно-белую?
- Ну вы меня уже достали!! Ноги моей больше здесь не будет! (Убегает разгневанный.)
Или:
- Сколько стоит фотография?
- На стенке висит ценник. Посмотрите, пожалуйста!
- А что, вам трудно сказать?
- Если бы знал, что сказать, то сказал бы. Извините, я сейчас занят. И не могу огласить весь список или допросить вас о том, что вам конкретно нужно.
Это примеры гипорефлексивного клиента. Он заранее не узнал и не подумал о том, какая ему фотография нужна, к тому же не представляет себе, что делается в голове у другого от его вопросов.

Разговор с нормально рефлексивным клиентом происходит примерно так:
- Скажите, сколько стоит четыре цветных фотографии на российский паспорт?
- Двести двадцать рублей.
Или:
- Скажите, сколько стоит четыре фотографии?
- Какие?
- Ой, извините, я забыл сказать: на российский паспорт, цветные.
- Двести двадцать рублей.
Гипорефлексивные долго самовыражаются в монологах, но при этом не слушают и не слышат других. А при бурно-эмоциональном самовыражении они перестают прислушиваться даже к самим себе. В результате они тут же забывают слова, которые только что сказали. "А что, разве я это сказал? Неужели?! Я не мог этого сказать! Вы всё врёте!" Вероятно, процесс говорения у них в этот момент идёт на автомате, когда осознание произнесённого не происходит.
Обычно у гипорефлексивных часто возникают проблемы в общении с другими, да и самими собой тоже. Они задают психологу стандартный вопрос: "Скажите как психолог, что мне делать?", и искренне удивляются, что психолог сразу не даёт прямого ответа, а пытается что-то для себя выяснить, исследовать, изучить, а потом подготовить клиента к тому, чтобы он сам начал думать о своей проблеме как-нибудь по-другому и вместе с психологом.
Среди гипорефлексивных много людей, которых называют "людьми без психики", не подозревающих о сложном внутреннем мире у других людей. Наверное, потому, что и их внутренний мир не особо сложен. В действительности, он сложен. Но гипорефлексивные об этом не знают.
Для них всё должно быть просто. Нужен совет, так дай! Дал (сдуру, или в попытке присоединиться). Не, это я пробовал, дайте другой. Дал (ещё один сомнительный эксперимент). И это я пробовал. Психологи! Что они могут!? Они даже дельного совета дать не могут. А как вы пробовали? А вот так: попробовал - ничего не вышло! А что получилось-то? Да фигня одна!
Тут вылезает наружу процесс абстрактно-рассудочного мышления, утопающего в сверхобобщениях. "Все бабы - дуры!" "Все мужики - сволочи!" "Никто меня не понимает!" "Меня никто не любит!" "Любви на свете нет!" "У меня нет ничего хорошего в жизни. (Рыдания)".

Среди гипорефлексивных много экстравертов, у которых интерес больше к внешней стороне жизни. Среди гиперрефлексивных много интровертов, обращённых преимущественно в свой внутренний мир, интересующихся также внутренними мирами других людей.
Гиперрефлексивные могут выслушать другого и способны легко встать на его место, влезть в его "шкуру", посопереживать и посочувствовать, т.е. они эмпатичны и доброжелательны. Но они робко выражают себя вовне, и поэтому их самоанализ начинает блуждать в потёмках собственной души, не освещаемой своим излучением. В результате "копание" в себе занимает чрезмерно много времени и не приводит к самопознанию, запутывает в отображениях самого себя во внутреннем лабиринте зеркал различной кривизны.
Я-концепция у гиперрефлексивных чрезмерно усложняется, становится внутренне противоречивой, т.е. не согласованной внутри себя. Поэтому гиперрефлексивные склонны к долгим и мучительным сомнениям на свой счёт, и редко на что-нибудь смелое и выдающееся решаются. Потому, что перед тем, как решиться на какой-либо поступок, который для них выглядит как личный подвиг, они провернут внутри себя различные варианты своих действий и докажут сами себе, что этого делать не стоит. Вместо того, чтобы реально попробовать и узнать, как на самом деле. Например, вместо того, чтобы просто подойти к понравившейся девушке и заговорить с ней, они уже построят у себя в голове целую теорию о том, что произойдёт и как она к этому отнесётся (почему-то обязательно негативно).
Для того, чтобы познавать себя и решать свои внутриличностные и межличностные проблемы, себя надо как-то выражать: либо в разговоре с родными, друзьями, с психологом, либо в письменном творчестве (дневник, проза, стихи, мемуары), либо с помощью изобразительных средств (рисунок, живопись, лепка и т.п.), либо каким-либо другим способом. Есть такой метод М.Е.Бурно - терапия творческим самовыражением. Или арттерапия. Что бы ни делал гиперрефлексивный, ему обязательно нужно выходить наружу, выводить себя в люди, уравновешивать свою крайнюю интроверсию экстраверсией. Пусть даже поначалу поворот к экстраверсии будет натужен и неестественен. С течением времени, с тренировкой навыка самовыражения это будет становится всё легче и легче, вплоть до возникновения непринуждённости в общении и значительной степени свободы самовыражения.
Так давайте учиться быть амбивертами: качественно самовыражаться и качественно воспринимать самовыражение других!
Для неосведомлённых: амбиверсия - золотая середина между экстраверсией и интроверсией.

Тут, видимо, не все варианты перекосов рефлексии, поскольку она, как вы можете судить по моим предыдущим статьям о ней, весьма многолика. Но пока и этого с нас хватит.