Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём...  · 9 февр 2022

Энтропия духовная — наука+религия?

"В физике существует закон, который назван «вторым законом термо­динамики». Он заключается в том, что структурная энергия обращается в хаотичную, похожую на отработанный шлак. Этот процесс распада энергии, превращение ее в неуправляемую деструктивную силу, которая грозит уничтожением миру, назван энтропией. Если взять акт творения, как исходную точку энергии, то здесь энергия бу­дет обладать наибольшим внутренним порядком и направленностью. Затем происходит постепенное угасание и разложение энергии, как будто еди­ный энергетический план разрушается, и энергия начинает уничтожать саму себя. Пример такой энтропии, на видимом нам историческом отрезке, представляет катастрофическое падение магнитного поля земли: в 1400 лет она уменьшается, приблизительно на половину. Другим видом энтро­пии служит радиация. Итак, в энергетическом плане, история представляется нам процессом от совершенства к разложению, от жизни к смерти, от порядка к хаосу. В этом смысле мир постепенно погружается во тьму и безумие.
...Нравственно и духовно мир деградирует, он становится неуправимым. Душевная энергия принимает угрожающие формы демонической энергии, культура становится каким-то нравственным самопожиранием, искусство - песней смерти... В духовной жизни наступают сумерки, которые мо­гут превратиться в непроницаемый ночной мрак. Люди ищут помощи в Церкви, но немногие находят ее. Почему происходит так? Религия - это синергизм, это встреча, единение и сочетание двух волей - божественной и человеческой; вне этого человеческое сердце остается непроницаемым для благо­дати. Человечество потеряло что-то очень важное. Из-за чего в Церкви, обладающей одной и той же силой, внутренний союз человека с Богом разрывается, духовное переходит в душевное, человек начинает искать в Церкви не спасение, а утешение, при том, в душевном значении этого слова: отвлечение от земных проблем, силу переносить несчастье, чувство эстетического удовлетворения и т.д.? Но душевные чувства непостоянны, это не состояние, а настроение: человек не воспринимает религию, как новую жизнь, а Бога - как Душу своей души. Почему происходит это? Можно ли объяснить всё невежеством или переходом на внешние ри­туалы? Нет, такую же внутреннюю неудовлетворенность и серость, такую же духовную мертвенность чувствуют люди, изучающие религиозную ли­тературу, и, даже сами богословы, при том, еще в большей степени. По нашему мнению, это расщепление религии, если можно выразиться, «шизо­френия религии», происходит от распада того, что должно составлять единые и неделимые кольца золотой цепи, а именно: правду и любовь, средства и цель. Они разделены: любовь мыслится отдельно от правды, а цель от средств. Любовь многогранна, заповедь о милосердии широка, и низшие формы милосердия зависят от внешних причин и обстоятельств. Здесь происходит апостасия - истина приносится в жертву любви, а любовь, отделенная от истины, уже существовать не может, она деградиру­ет, становится душевной любовью, социальной солидарностью, тем, что последнее время принято называть гуманизмом.
Высшая цель духовной любви - вечное спасение; вне истины она неосуществима. Цель гуманизма - удовлетворение эмпирических потребностей и способностей человека. Соединить это с высшей истиной невозможно. Нам кажется, что духовной энтропией человечества является ложь. Она не изобретение современности: демон наз­ван в Евангелии лжецом и отцом всякой лжи. Премудрый Соломон писал: «Много есть людей милостивых, а правдивого где найдешь». Но в последнее время ложь стала настолько глобальной, что люди перестали видеть и понимать, что такое ложь, - как рыба, плавая в воде, не понимает, что та­кое вода. Ложь стала стилем жизни. Ложь существовала раньше, но тогда люди знали, что это ложь, что ложь это грех, а теперь если кто-либо решился бы говорить всегда правду, или молчать, то его сочли бы больным, безумным, в лучшем случае, оригиналом, вроде хиппи, который из-за гордости бросает вызов общественному мнению.
Люди каются на исповеди в грехах, иногда очень под­робно, а некоторые интеллигенты так глубоко, что им позавидовал бы сам Фрейд со своим психоанализом. Но почти никто не кается в том, что ложь стала нормой жизни; почти никто не понимает, что говорить правду - это долг христианина; что без правды нет христианства, а только его душевный суррогат.
Сатана, искушая Господа, сказал: «Преврати камни в хлебы». Господь ответил, что истинный хлеб для души - это слово Божие. Господь отказался приобретать себе последователей, кото­рые бы искали в христианстве источник бесплатного хлеба, то есть становились бы христианами ради материальных благ. Современные христиане не хотят искать Христа среди скал и камней безмолвной пустыни. Из призыва сатаны - превратить камни в хлеб - родился современный гуманизм (и, в определенной мере, его дитя - религиозный модернизм).
Гуманизм и правда несовместимы: правда обрекает человека на стра­дания, а гуманизм, если прямо не отрицает будущей вечной жизни, то предпочитает не думать о ней. Нам кажется, что богоотступление в са­мой Церкви началось с разрушения единства: любви и правды, цели и средства. Люди надели на свое лицо маску, и Бог не узнает их в этой маске. Потеряв истину, они хватаются за ложь, как за земное оружие; они превратились в артистов любви...
Труднее быть правдивым, чем милосердным: правда грозит разлучением с друзьями, упреками род­ных, потерей близких, изгнанием и даже смертью; милосердие требует намного меньше - отдачи части своего другим. Мы уже не говорим о том, что в наше время «артисты милосердия» ухитряются больше полу­чать, чем давать и помогать человечеству в собственном лице. Грех и обман существовали всегда. Мы говорим о том, что изменяется сама мораль, следовательно, и дух современных христиан. Более того, ложь считается, чуть ли не мудростью и богоугодным делом. Человек, примирившийся с ложью, не может чувствовать благодать Божию в своей душе, он только может ощущать душевное удовольствие за то, что сделал доброе дело, да еще его похвалили за это. Заповедь о тайной милостыне также стала непонятной: почему добро надо прятать? Не лучше пропагандиро­вать его через прессу и телевидение, чтобы на это добро смотрели многие и учились ему? Только они забыли, что это добро не увидит Бог.
Человек, употребляющий нечистые средства, как бы забывает о сущест­вовании Бога и о всемогуществе Божием, более того, ставя перед со­бой религиозную цель и употребляя греховные, лживые средства, он считает, что угождает Богу. Ложь и зло во славу Божию - это самое страшное кощунство. Разве может немощный человек защитить дело Бо­жие продажей своей совести, неужели Господь потерял Свою силу? Девиз: «Цель оправдывает средства» - логически приводит человека к безбожию. Нам кажется, что те ложные общественно-церковные движения, которых не знала история Церкви, как раз происходят оттого, что истину отделили от любви, а любовь - от истины. Истина - это берега реки, а любовь - поток, наполняющий русло. Если иссохнет поток, то никто не захочет подойти к пустому руслу, чтобы утолить жажду, а если будут размыты берега, то река превратится в топкое и грязное болото..."
О духовной энтропии: karelin-r ru/duhov/54/1.html
_______
Это статья архимандрита Рафаила. Предлагаю её обсудить серьёзно, потому что тема нешуточная.
Здесь только о христианах, но истина всё равно одна и конфессия здесь не так важна.
А что бы было если бы вот прямо сейчас вдруг стали бы слышны каждому все мысли окружающих?
Продажа совести это неприятно.
@Елена Иванова, цель не всегда оправдывает средства.
А совесть не "продать", как и душу. Бывает, что она спит...
Заповедь о тайной милостыне также стала непонятной: почему добро надо прятать? Не лучше пропагандиро­вать его через прессу и телевидение, чтобы на это добро смотрели многие и учились ему? Только они забыли, что это добро не увидит Бог.
Делай добро и убегай — складно, просто, легко запомнить...
@anna atom, А мне кажется что если о твоем добре скажут другие, то Бог увидит, если сам будешь трезвонить, то не зачтется.
"А что бы было если бы вот прямо сейчас вдруг стали бы слышны каждому все мысли окружающих?"
Технически этот момент уже отчасти воплощен и проверен.И Судя по реакции общества на подобные проявления, оно не слишком этому радо и готово.
По факту же природный феномен подобной "телепатии" достаточно распространен среди семей в союзе (а не в партнерстве), но "союзники" считают более эффективным помалкивать об этом, потому как понимают что "умники" сразу на это обратят внимание и начнут "копать" чем очень сильно усложнят жизнь Кое кто воспримет как психическое отклонение или будет по черному завидовать.
Более реже этот феномен проявляется на начальных стадиях влюбленности. Но в этом случае все очень редко, обрывисто и нестабильно и очень не надолго.
Предполагаю, исходя из своих наблюдений, что данное естественное состояние человека напрямую зависит от наличия этакого периодически возникающего в паре резонанса. Когда оба не на словах, а реально сонастроены и способны синхронизироваться друг с другом. (в компьютерной периферии так работают устройства к примеру на com портах) Таким парам нет причин и смысла часто спрашивать "А любишь ли ты меня?" "А готов ли ты идти со мной?" "А куда мы вообще идем?" А ты знаешь что мне нужно?". Им даже не нужно говорить о своих чувствах потому. что субъект противоположного пола прекрасно знает натуральный расклад без слов. Подобный феномен так же возможен и в более широком формате, выходящем за грани пары. Но это в наше время редкость из редкостей. И на то есть общественно-социальные общепринятые причины. По сути. когда люди наиграются той методикой. которой их обучают с самого раннего детства родные близкие и общество в целом, разделять все ради познания, и перестанут доводить внедрение этой методы до абсурда пихая во все возможные сферы. Большинство, попетляв снова начнет выходить на природный путь (дорогу из желтого кирпича). К тому времени меньшая часть этот путь достаточно освоит, чтоб помогать большинству снова на него уверенно вступить.
Технически этот момент уже отчасти воплощен и проверен.И Судя по реакции общества на подобные проявления, оно не слишком этому радо и готово.
а чему тут радоваться, когда техническими костылями ковыряются там, где это этически недопустимо?
"процесс распада энергии, превращение ее в неуправляемую деструктивную силу,"
Вспомним один занятный пример.
Чтоб научить маленького ребенка каким то вещам, родители часто прибегают к разного рода хитрым приемам и формулировкам.
До определенного возраста ребенок всему этому верит и даже не думает, что может быть все совершенно иначе и более широко и многовариантно.Многое из этого он просто не может проверить самолично.
Ничего не напоминает?)) Возможно после такого сравнения кто то задумается "а действительно ли он "вырос"?" Или это просто самомнение?
Да, мы по паспорту стали взрослее, но по прежнему продолжаем вестись на подобные приемы. И станет вопрос "Кто же тогда такие "Реальные взрослые?" Вопрос останется открытым потому, что все зависит от уровня развития в рамках "природного пути". И "паспортное" количество лет тут не показатель. Духовные высокоразвитые Мастера могут быть взрослыми ? Относительно нас - безусловно! Они по опыту и доступности им изначального Знания гораздо взрослее. Но они такие же управляемые дети, по отношению к тем, кто пошел в эволюции еще дальше. А по отношению к тем, мы - вообще младенцы.)
Вы никогда не задумывались, что "отрицательность", которая существует в нашем понимании, в природе может вообще не существовать в том виде, как мы ее ощущаем?
Возьмем "деструктивизм" что это? И почему оно вообще должно быть отрицательно. Деструктивизм это просто смена структуры. Сегодня я строю дом по одному плану, завтра я доработав шероховатости, строю дом уже чуть изменив структуру всего плана и применяемых материалов. Мой прошлый дом плохой? Нет А этот ? Он просто лучше.
Возьмем простую схему электрического тока В одном случае мы управляем движением потока электронов, а в другом случае мы им не управляем. И вот то чем мы не управляем мы зовем хаосом
Но с чего мы решили себя поставить как "конечную инстанцию, способную чем то управлять?"
Занятное так же общепринятое выражение "процесс распада энергии."
При том, что все вокруг есть энергия.)) Изменение структуры -да.
Наша беда, что мы через чур все пытаемся замкнуть на себе. Поэтому мы делим мир на черное и белое. Все что нам приемлемо и наи управляемо-белое все что Иное! Черное. Откуда такое отношение? Из раннего детства. Нас так учили познавать мир. Все что мне не нравится- плохо все что мне подходит- хорошо. А потом этот прием в умелых руках начинает нас вести в определенную сторону. Иногда всю жизнь Пока в голове что то не щелкнет. И Лучше чтоб оно щелкнуло еще в ту пору, когда предупреждение не "суй пальчик в розетку" не сойдется с комментариями взрослых во многих вариантах.
@Максим Дмитриев, что такое хорошо и что такое плохо обязательно надо объяснять и детям и тем, кто не понимает. Но делать это должны нравственно чистые люди. Это лучший вариант, минимизирующий искажения. И работает это не на уровне понятия слов, а тоньше. Это необъяснимо буквально, но работает...
Энтропия это необратимое рассеяние энергии. Духовная энтропия это нигилизм или отрицание нравственности - традиций, верований, культурных канонов и удовлетворение чувственно-физиологических потребностей организма.
Автор удалил комментарий
@Дмитрий Белоусов, но и сейчас не все лишены таких способностей. Люди всё равно способны чувствовать, просто чувства свои не всегда понимают.