Любовь вопреки


В 19 лет Володя понял, что любовь - это чувство вопреки. В дальнейшем, вопреки чему и по какой причине, он уже не задумывался, но периодически повторял это себе. 6 марта 2016 года на него нашло прозрение подобное пережору наркоты, в ходе которого, он понял ВСЁ, а в особенности, почему эта самая любовь вопреки и по отношению к чему.

Люди постоянно строят связи. Потом разрушают и затем снова строят. Природа диктует нам, что нужно затрачивать энергию на поиски партнёра и для продолжения рода. Делать это можно по-разному и не всегда получается сделать как бы хотелось.
Володя стал думать о девушках с "природной" точки зрения только на рубеже 18 лет, до этого он их боялся и, если дело заходило о какой-либо близости, старательно избегал. Причина такому поведению до сих пор неизвестна. Внезапное осознание заставило его интенсивно догонять сверстников, которые уже не раз "встречались", а это считалось крутым. За последующий год у Володи последовало четыре периода "встреч", от самых невинных, до грязных и порочных. С каждой новой попыткой он подчёркивал для себя ошибки прошлого периода на пути к заветной цели - сексу. Наконец получив "желаемое" на четвёртой пробе, он, спустя недолгое время, самостоятельно (!) расстался с самкой. Ему сильно не нравился весь пережитый опыт (кроме секса). Были и глупые длинные переписки, и входящие смски "мы расстаемся", и всеми воспеваемая "ёбля мозгов", и петтинг в подъездах, и интриги, и ревность, и неискренность, и лицемерие, и обидки, и т.д. - ужасная куча всего тошнотворного. Но впереди предстоял переезд в Новосибирск и, связанная с этим, вера в лучшее.
Переместившись, Володя начал поиск с уже зачаточными принципами "как не надо". Вышло, что год прошёл во
▲ Хочу найти девушку на всю жизнь и чтобы она хотела того же.
▲ Чтобы отношения были откровенные и все проблемы на корню пресекались.
▲ Чтобы была синергия. (об этом ниже)
▲ Чтобы не было домыслов и недопонимания.
После некоторых раздумий поиск ужесточился и расширился до масштаба Новосибирска. Была придумана схема действий. С помощью поиска вконтакте получался длинный список девушек с определёнными интересами; среди всех тщательно были отобраны 40-60 особ; каждой присылалось сообщение с инициацией диалога; от большей части следовал какой-либо ответ; с некоторыми происходил диалог; оставалось 2-3 девушки, диалог с которыми продолжался более одного дня/ночи; оставалась одна, которой поступало предложение личной встречи. Таких массовых попыток и, соответственно, встреч было две.
Итого: первая встреча привела к влюблённости за которой последовал отказ в отношениях, а затем фрустрация и наивные попытки изменить реальность (теперь понимаю, что это не стоило того :P ). Зато эта девушка стала близким другом, радующим пищей для рассуждения по сей день, но это уже другая история. После первой "неудачной попытки" последовала ещё одна. Закончилось всё прекрасно и Володя до сих пор с той тёлкой. В ходе этих отношений его убеждения доработались до нынешнего состояния. 8 марта 2016 года отмечается 33-ий месяц их совместной жизни. Идея написать текст появилась независимо от этих обстоятельств.
Далее следует сложно перевариваемая информация, в связи с чем предупреждаю: дальше будет только хуже, как вариант, можно поставить лайк за старания прямо сейчас и забыть.

У Володи сформировалась точка зрения по поводу двух крайностей в понимании отношений. Одна крайность - идеальная "моногамность", то есть один партнёр на всю жизнь. Второй тип - идеальный "Промискуитет", то есть постоянная смена партнёров ради секса без "всего лишнего". Есть теория, что выбор между моногамностью и промискуитетом коррелирует с соотношением в организме пары антагонистов, окситоцина и тестостерона соответственно. Но это звучит слишком просто, что бы считать за действительность. Однако крайности будут символично называться: "Окси", "Тесто" и "Меди".


На изображении условного распределения Гаусса видно, что у большинства мужчин встречается медианное поведение с небольшими отклонениями. Такие отношения в норме в обществе, люди меняют партнеров раз в несколько лет и брачные союзы этому слабо препятствуют. Таким образом искомой "золотой серединой" являются отношения с несколькими партнёрами за всю жизнь и как бы нам не навязывали романтические истории о любви на всю жизнь, практика неумолима.
Володю, как человека имеющего убеждения об отношениях на всю жизнь, вышеупомянутые выводы не обрадовали. Ему оставалось только не согласиться с собой и искать на этот вопрос более убедительные версии и доводы. Помогли, как обычно, книги и люди.
Пришла идея, что модели не хватает дополнительной плоскости, которой стала осознанность. Получалось, что далеко не каждый отдельный человек строит свои отношения осознанно, а делает это в результате сложившихся обстоятельств, эмоционально повлиявших на решение. Это можно назвать и нежеланием затрачивать энергию на понимание отношений, и психологической особенностью, и ригидной цепочкой из нейронов, и движением по течению, суть от этого не меняется. Во всех этих случаях имеет место неосознанный выбор. Однако тот, кто

Не нужно задаваться вопросом об изначальном положении каждого отдельного человека на этом изображении, потому как вариантов масса и это не имеет значения в данном контексте. Отельный человек всё время движется в системе, он не способен зависнуть. Направление и скорость определяются взаимосвязанными факторами (такими как биохимия, убеждения, уверенность, осознанность, состояние партнёра, моральные устои и т.д.). Только получив осознание человек может прогнозировать и планировать "своё движение".

На сознательное движение в сторону одной из крайностей требуются постоянные затраты энергии, соответственно простейшим выбором является "золотая середина", она позволит сохранить энергию на
Резюме:
Существуют три обоснованных и идеальных (недостижимых) сознательных выбора в построении отношений (у мужчин):
▲ Окси (моногамия)
▲ Тесто (промискуитет)
▲ Меди (периодическая смена партнёров)

На практике все движутся в разные стороны и находятся в различной удалённости от медианы. Вот Володины краткие предположения:
▲ Большинство сосредоточено у центра.
▲ Большинство действует несознательно.
▲ Каждый отдельный человек движется по направлению к крайности, но чаще всего в какой-то момент срывается и "по инерции" уходит в противоположную сторону, в итоге делает до нескольких колебаний вдоль горизонтальной оси, с угасающей амплитудой, пока не пропадёт остаточный, импульс и оказывается вблизи от центра. (из чего следует первый пункт).

Убеждения тесно связаны с большим количеством факторов, которые тоже могут изменяться со временем, влияя друг на друга. Мужчины сталкивающиеся с молодости с большим интересом противоположного пола, вряд ли застремятся к однолюбству без существенных на то причин. Однако, даже самый убеждённый однолюб, рано или поздно может столкнуться с заманчивым предложением от "не-партнёра" и тогда, он предстаёт перед сложнейшей дилеммой. И речь идёт не только о борьбе с животными инстинктами, но и мыслями о потенциально более эффективном союзе. Володя однажды совершил измену и гарантирует высокую сложность подобного выбора. Это и может послужить причиной для срыва с намеченного курса. И всё же, чем твёрже намерения и существеннее факторы, тем выше вероятность продолжения следования намеченному пути.

Отношения для Володи, стремящегося к "Окси", строятся на нескольких понятиях:
▲Автономность.
Партнёры стремятся к идеальной автономии каждого из них в отношениях. Зачем это надо объясняется ниже.
▲Энергия.
Стремления каждого требуют затрат ограниченной абстрактной энергии. Количество затрачиваемой энергии различно и зависит от величины стремления. Многообразие зажимов/болезней/проблем, так или иначе, отнимают от незначительного до существенного количества энергии.
▲Гармония.
Если одному из влюблённых недостаточно энергии на аспекты необходимые для автономности (по каким-либо причинам), то он перекладывает обязательства на партнёра, на что тот отвечает либо перераспределением своей энергии, либо из влюблённого превращается в недовольного. Не прорабатывая отношения, мы обрекаем их на возникновение зависимостей и условностей, а уже далее последуют манипуляция, неискренность, вредительство и прочее дерьмо-вонючее.
▲Синергия.
Автономные партнёры добиваются эффекта синергии, то есть 1+1>2, но далеко не каждые пары дают результат хотя бы равняющийся абстрактной двойке, однако главное стремление. Это лакомая причина выбора Володи в сторону "Окси".

Чем гармоничнее партнёры развиваются, тем меньше им требуется энергии на поддержание отношений, и наоборот. Интенсивное продвижение только одного из партнёров, нередко приводит к недопониманию и разрыву, ведь становиться проще найти себе нового соответствующего по уровню партнёра, чем "доказать свою правоту этой суке".

Наверное ты уже догадался, что Володя подразумевает под "любовью вопреки", но не стоит решать за всех. Поэтому вот краткая выдержка:
▲Володя делает осознанный выбор двигаться к абсолютному Окси, подразумевая, что никогда его не достигнет.
▲Володя будет затрачивать столько энергии на отношения, сколько потребуется, даже если придётся отказываться от менее приоритетных затрат.
▲Володя знает о потенциальных угрозах и альтернативах развития событий.
▲Володя согласен со всеми последствиями выбора, вплоть до (в теории) хронически низкого уровня тестостерона в крови.
▲Володя рискует прослыть сентиментальной тряпкой под каблуком и перестанет интересовать геев, публикуя этот текст.

247 views