Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём...  · 28 апр 2023

Советы старейшего в мире хирурга

Цитаты из книги «Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга». Фёдор Григорьевич Углов считал, что эти вещи и здоровье — не совместимы.
Федор Григорьевич Углов (1904-2008) - выдающийся хирург современности, оперировал в возрасте свыше 100 лет!
Аакадемик многих академий мира, один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, занесён в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый долгопрактикующий хирург планеты в истории мировой медицины.
"Он одним из первых в стране стал делать сложнейшие, уникальные операции на сердце, легких, сосудах, брюшной полости, включая онкологические… Изобрел искусственный клапан сердца и способ его изготовления, установки. Оперировал все, кроме мозга. Углов занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. За операцию, которую сделал накануне столетия. Не ради рекорда. Рука не дрогнула. Все прошло успешно.
А еще Углов был писателем. Его книги переведены на многие языки. Среди них - «Живем ли мы свой век?» и «Человеку мало века». Он считал, что продолжительность жизни во многом зависит от самого человека. Лауреат Ленинской премии свой век прожил. Хотя наследственность не ахти. Отец умер в 57, мать – в 75. Да и жизнь самого Федора Григорьевича была не сахар. Студентом в начале 20-х заразился брюшным, сыпным тифом, долго был без сознания, между жизнью и смертью. В советско-финскую войну служил на фронте старшим хирургом медсанбата. Все 900 дней блокады Ленинграда спасал в осажденном городе раненых… На своем примере доказал, что может, может человек прожить век, если постарается.
Исходя из собственного опыта, научных данных академик составил памятку российского долгожителя:
1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы это тебе ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки и телевизионной рекламы.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы твоего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но длина твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро." — https://www.kp.ru/daily/26598.7/3613391/
____
28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Чтобы её не тревожить лишний раз, стоит задуматься над советами старейшего В МИРЕ хирурга, который оперировал, шагнув за 100 летний рубеж.
Замечательный пост! Разумные советы. И как бы мы не ругали медицину в целом, но медиком "скорой" - благодарность и... Читать дальше
Меня поразили советы -12 заповедей. Своей первобытной красотой. Я вспомнил детство и раннюю юность, когда я много читал и много чем увлекался, поставив во главу УГЛА самообразование уже заканчивая восьмой класс и потому встречал в штыки любые поучения взрослых, интересы которых были, как казалось, допотопно узки.  А "камень, отвергнутый строителями, оказался краеУГОЛьным"! За каждой коротенькой фразой скрывается огромный мир воспоминаний и ассоциаций. Раньше фраза была только фразой, куцой,  примитивной и не очевидной,  ибо вокруг каждой можно накрутить много чего. Сейчас и хочется говорить попроще - а нельзя: последние лет 30 могли бы стать периодом осмысления,  переработки и исправления  роковых ошибок, но стали периодом заражения простодушных ядом, подчас утончённой клеветы для создания уже двух поколений людей, выше всего ценящих личную, шкурную, выгоду. И как же здорово, что не получилось поголовного оболванивания. Человек, по Аристотелю - " общественное животное". Да, животное , со всем вытекающим и входящим. Но - общественное!, т.е., живущее по законам общества, которое, в интересах общества и конкретного человека, надо устраивать удобным и полезным для тех, в ком человечность, а не себялюбивая ушлость - главное.