Как улучшить качество воздуха в доме?
Качество воздуха в помещении не защищено от загрязнения наружного воздуха. Более того, существует множество источников выбросов, характерных для внутренней среды, которые могут привести к повышенному уровню загрязнения воздуха в помещении. Чтобы улучшить качество воздуха в доме, следует контролировать как вентиляцию в помещении, так и внутренние источники.
Методы снижения загрязнения воздуха внутри помещений включают:
- Проверьте текущие и прогнозируемые уровни качества воздуха в вашем районе. Следуйте рекомендациям по охране здоровья для текущих условий.
- Держите окна и двери закрытыми. Закройте дверные и оконные щели, чтобы минимизировать утечку.
- Если наружный воздух сильно загрязнен, переведите системы кондиционирования воздуха (HVAC) с притоком свежего воздуха в режим рециркуляции.
- Используйте очистители воздуха или высокоэффективные фильтры HVAC (например, фильтры HEPA или HyperHEPA) для удаления мелких частиц из воздуха.
В случае, если уровень загрязнения воздуха в помещениях уже чрезвычайно высок:
- Избегайте напряженной деятельности, например, тренировок, чтобы уменьшить количество вдыхаемого загрязненного воздуха.
- При наличии используйте защитную маску N95.
- Чаще включайте очистители воздуха на максимальную мощность.
- Эвакуируйтесь, если уровень качества воздуха в помещении станет «опасным», что может произойти в случае лесных пожаров поблизости.
Как маски могут защитить от загрязнения воздуха?
Маски очень эффективны для снижения воздействия загрязнения воздуха. Хотя широкая категория масок для защиты от загрязнения воздуха включает противогазы для работы с высокотоксичными химикатами, большинство масок для защиты от загрязнения окружающего воздуха на рынке фильтруют только загрязнение частицами. Для ежедневного использования эти маски, как правило, достаточны, поскольку на открытом воздухе газы редко встречаются на таком же опасном уровне, как частицы. Маски для защиты от загрязнения окружающего воздуха могут помочь защитить человека от PM2.5, вирусов, бактерий и аллергенов.
При оценке эффективности противозагрязненных масок следует учитывать три компонента: фильтр загрязнения, герметичность маски и вентиляцию.
- Фильтр загрязнения: Фильтры загрязнения обычно имеют рейтинг N90, N95, N99 или N100. Рейтинг указывает процент твердых частиц (> 0,3 мкг), которые маска способна заблокировать. Например, маска N95 блокирует 95% твердых частиц размером более 0,3 микрограмма. Это включает в себя подавляющее большинство PM2.5 и PM10. Чем выше рейтинг, тем эффективнее фильтр маски, при условии, что уплотнитель маски и компоненты вентиляции работают правильно.
- Герметичность маски: Независимо от рейтинга фильтра загрязнения маски, маски, которые не плотно прилегают к лицу, неэффективны, поскольку воздух в основном будет поступать нефильтрованным через боковые стороны маски. Хорошее прилегание маски должно приводить к присасыванию маски к лицу во время вдоха. Для гибких одноразовых масок это присасывание должно быть видно, заставляя фильтр сгибаться внутрь, создавая вогнутую поверхность. Для масок с более прочной конструкцией должно ощущаться небольшое увеличение давления при вдохе. Если маска неплотно прилегает к лицу, воздух в основном будет поступать через открытые стороны маски.
- Вентиляция (клапан CO2): вентиляция делает маски более воздухопроницаемыми, а также снижает накопление влаги и CO2. Хотя это не является особенностью всех масок, многие используют клапан CO2 размером с монету для обеспечения направленного оттока. Вдыхание плохо проветриваемого воздуха с высоким содержанием CO2 может способствовать краткосрочным эффектам, таким как головные боли, летаргия, головокружение и тошнота. Маски с вентиляционным клапаном неэффективны для снижения распространения вирусов, поскольку выдыхаемый воздух не фильтруется.
Одноразовые хирургические маски доступны и доступны. Они также удивительно эффективны против загрязнения частицами. Эдинбургское исследование, проведенное Particle and Fiber Toxicology, протестировало хирургические маски до 0,007 мкг и обнаружило, что материал хирургических масок способен блокировать 80% частиц.
В другом исследовании был проведен тест на прилегание хирургических масок с целью более точной проверки их эффективности, при этом было отмечено, что они в целом неплотно прилегают. В этом тесте скорость фильтрации снизилась до 63% из-за утечки вокруг маски.
Хотя оба испытания показывают, что хирургические маски значительно менее эффективны, чем респираторные маски (класса N90–N100), они помогают снизить воздействие мелкодисперсных частиц при очень низких затратах.