"Конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества" — почему? Разве мы грызуны? К чему такие сравнения? Или это прямой намёк?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности.
Дальнейшее описание эксперимента здесь: pikabu(точка)ru/story/yeksperiment_vselennaya25_kak_ray_stal_adom_2875659 , можете найти любое другое и даже видео.
__
Опыт с грызунами отчасти показывает, как легкодоступное удовлетворение базовых потребностей "без труда" в искусственной закрытой среде ведёт популяцию грызунов к вымиранию. Потому что духовное развитие им практически недоступно.
Данный эксперимент нельзя назвать чистым. Мыши помещались в среду, которую нельзя назвать естественной даже приблизительно. И идеальной тоже. Корм был доступен номинально всем, а по факту самым сильным. Самки тоже достались альфа-самцам. Жили мышки в замкнутом пространстве 2,5х2,5х1,4 и чистили за ними не то что не каждый день — не каждую неделю... Это была мышиная тюрьма, а не мышиный рай.
Соответствующие выводы из этого эксперимента сделать всё-таки можно — о том, насколько хорошо отдельно взятой популяции животных жить в неволе. И не проецировать это один к одному на людей.
Но почему-то главным выводом из этого эксперимента стало то, что избыток ресурсов ведет к извращениям и вымиранию. Что и было подхвачено агитпропом и распиарено на все лады.
Однако, что если эксперимент был проведён именно так неслучайно и преследовал совсем иные цели? А именно: был задуман как модель общества, где ресурсы ограничиваются властным меньшинством с помощью грубой силы. И ввиду разобщенности, ослабленное большинство не может противостоять и тупо загибается. Особенно, учитывая неестественность происходящего...
Подробнее в моём посте Человек служебный. Мир в котором мы живем. yandex(точка)ru/q/article/chelovek_sluzhebnyi_mir_v_kotorom_my_4c94c716/?utm_medium=share&utm_campaign=article
Мне никогда не нравилось сравнение даже разных людей, не то что людей с животными. Аналогии здесь недопустимы. Это не упрощение, а полная профанация. Очень удобно оправдываться: ну как же, человек тоже животное, у зверушек тоже так, они "как люююдииии..." Человек только биологически считается животным, но суть его в другом — он способен на духовное развитие. А его усиленно в этом разубеждают, проводя прямые аналогии.
Пользы от таких экспериментов для переноса их результатов на человеческую жизнь нет — это именно исследование поведения грызунов в мышиной тюрьме и не более того. Разве что для обоснования расчеловечивания. Когда людей низводят до звериного уровня, а то и ниже. Я понимаю, что моё мнение может отличаться от общепринятого, но тем не менее...
Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. /при чём тут оргазм богомола?/ — пост на смежную тему экспериментов: yandex(точка)ru/q/article/nikogda_ne_sprashivai_po_kom_zvonit_on_po_5a0f626f/
Часто так бывает, что начинают искать похожие моменты. Кто ищет, тот всегда найдёт.