Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться жить сегодняшним днем?

ПсихологияЖизнь
Светлана Жилова
  · 1,3 K
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 24 сент 2021  ·
vsem_deneg
Опасное желание)).
Идея жить сегодняшним днём или «жить в настоящем времени» пришла с востока из медитативных практик, когда вы созерцаете, не оценивая, или пребываете «в ничтотности» (пустоте). Разница между восточным «здесь-и-сейчас» и западным «здесь-и-сейчас» заключается в том, что на востоке время абсолютно, а на западе относительно. Другими словами, на востоке время – это иллюзия, это набор моментов «здесь-и-сейчас», а на западе время линейно и относительно, то есть существует прошлое настоящее и будущее.
Вы хотите отказаться от «психологического прошлого» и «психологического будущего»? Уверены? Пообщайтесь с людьми, которые потеряли память и воображение после черепно-мозговых травм или вследствие нейродегенеративных заболеваний. Зрелость личности, степень сохранности определяется в том числе «размером психологического прошлого и будущего». Человек, который «не видит дальше своего носа» и «не помнит, что делал на прошлой неделе», нуждается в системной помощи.
Человек «здесь-и-сейчас» — это инвалид, «потерявший память», который не знает кто он, где он, что происходит. Люди с органическим поражениями мозга, которые «принудительно» живут в «здесь-и-сейчас», неадаптивны. Их реальность — это квартира, облепленная стикерами. Утром они видят первый стикер: «не пугайся, тебя зовут Вася, ты потерял память, посмотри направо, там инструкции».
Восточная философия не может «захватить мир» из-за ошибочных представлений или переводов, что надо жить «в моменте», в «здесь-и-сейчас». В смысле, перевод точный, но редко даётся объяснение, что другого времени не существует. Что прошлое – иллюзия, будущее – иллюзия. Вчера было не вчера. Когда вы его проживали, оно тоже было моментом настоящего времени. Кроме того, созерцательная медитация, практика «здесь-и-сейчас» — это навык, который некоторые осваивают годами.
Многие люди не могут не думать, отключать мысли, чувства, ощущения тела. Не могут созерцать, воспринимать реальность без оценок, суждений, мнений. Требуются сотни часов медитаций (практик). Сначала объектные медитации (сосредоточение на чем-то). Потом безобъектные медитации (недумание). И только со временем медитативное состояние перестаёт быть практикой (упражнениями), становится образом жизни.
Восточное «здесь-и-сейчас» означает «избавиться от мышления и жить сознанием», то есть воспринимать реальность непосредственно, органами чувств, без оценок, суждений, не «оцифровывая реальность». Вы по-прежнему сохраняете способность обратиться к любому моменту в опыте или фантазиях, но не оцениваете это как уход из настоящего в прошлое или воображаемое будущее. Вы это не оцениваете, а воспринимаете непосредственно, как если это «сейчас». Для овладения навыком безоценочного восприятия реальности и способностью не включать мышление без нужды могут потребоваться годы.
Вам это зачем? Планируете стать философом? Покинуть колесо сансары, обрести бессмертие и выйти из бесконечного круга перерождений?
Скорее всего ваш вопрос не про то, как «прийти в настоящее время», а про то, как «разотождествиться с болезненными переживаниями из прошлого». Снять фиксации на травматичном опыте. Не переживать травму из прошлого сегодня. То есть, не самой прийти в настоящее, а убрать из настоящего лишнее прошлое.
Если вы хотите убрать неприятный пережитый опыт из настоящего времени, ищите техники, как «принять и отпустить прошлое», «как избавиться от навязчивых переживаний (мыслей, чувств).
У бессознательного нет «прошлого» и «будущего». Там две категории: «сейчас» и «никогда». Поэтому происходит такое, что собака укусила вас 10 лет назад, а боитесь собак вы сейчас. Для бессознательного собака десятилетней давности — это «здесь-и-сейчас»-собака.
Давайте посмотрим, как работает сознание, и есть ли у него время.
Я полагаю, что большинство людей воспринимает жизнь целостно, вне времени, но нас «заставили поверить, что мы воспринимаем линейное однонаправленное движение времени. «Мыслемешалка» из знаний, научных теорий «заставляет думать», что процесс «идёт».
С одной стороны, люди договорились, что время меняется, движется, есть прошлое, настоящее, будущее. Это обман со стороны науки. Пообщайтесь продолжительное время с любым человеком. Вы узнаете, что у сознания одно время: «всегда».
Поговорите с любым человеком. Иногда он будет вам рассказывать о прошлом, как будто он всё еще в прошлом. «Я тогда много болел, помню как-то раз приехала бабушка…». Вы по глазам увидите, что он «там». Он смотрит «вглубь себя».
Иногда он говорит о прошлом с позиции настоящего. «Вспоминаю свой брак, как будто это другой человек на моём месте был, она меня околдовала». Иногда из будущего. «В старости куплю домик в Испании и буду вспоминать трудное детство с благодарностью». Человек, который «находится» в прошлом и говорит о прошлом не находится в фиксированной точке, его внимание скользит «вперёд или назад», он из «более раннего прошлого смотрит в более позднее» или наоборот.
То же самое с настоящим и будущим. Человек из «раннего настоящего» может смотреть в «позднее настоящее». Например, «настоящее» в его картине мира это — «сегодняшний день». Если он двигается «вперёд», то может в контексте сегодняшнего дня говорить о планах на вечер. Если двигается назад, то может вспоминать утро. В его сознании это не прошлое, а настоящее. Он так и говорит: «иду я утром к остановке…».
Из раннего настоящего в прошлое: «совершенно случайно встречаю на этой неделе однокашника, с которым мы вместе…». Человек рассказывает о встрече, которая произошла несколько дней назад, как о факте из настоящего. Вероятно, для него настоящее время — это текущая неделя.
Из прошлого в будущее и обратно в более раннее прошлое: «когда учился в первом классе, мечтал стать врачом, как бабушка». «В первом классе» — прошлое, «врачом» — воображаемое будущее, «как бабушка» — запомненное прошлое. Первокласснику ранее рассказывали о бабушке, или бабушка рассказывала о себе, водила на работу до того, как ребенок пошел в первый класс.
Человек живёт «одновременно во всех временах», причем это не «точки на линии времени», а «вектора движения» в разных направлениях.
Если бы людей не учили логике, времени, возрасту, они бы говорили категориями настоящего времени. Взрослый бы говорил «сижу я как-то в первом классе за партой, и вдруг меня сосед толкает». Так говорят даже логичные, причинно-следственные люди, предпочитающие логику и мышление, когда в сессии погружаются в себя и забывают «включать мышление».
Историки говорят о «доосевом времени», когда у людей не было представлений о том, что время существует, или что время «куда-то движется». В Амазонии живет племя Пираху, у которого нет времени и счёта. Индейцы Пираху (Пирахан) не знают своего возраста, не понимают, что это означает. В счёте всего два числительных: «несколько» и «много». «Один» («единица») — сложная философская категория, которую они не понимают. У них нет понятия «мой ребенок», «моя мама». Все, кто старше — родители, кто младше — дети. Самоназвание племени — прямые (прямоголовые). Остальные люди, включая индейцев соседних племён — «кривоголовые».
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Психологическая помощь и поддержка. Конфиденциально. Доверительно. Компетентно. WApp +...  · 24 сент 2021  · b17.ru/chuklina_e
Для этого нужно научиться не обесценивать свое прошлое. Мечтать о будущем, потому что это вдохновляет. Уметь себя прощать и других, то есть не быть обидчивым и не застревать ментально в прокручивании бесконечных диалогов внутри себя. Разрешить себе ошибаться в жизни. Не требовать от себя идеальности... И вот если нет основных этих собственных триггеров, которые не дают... Читать далее
Консультирую очно и онлайн. Запись на консультацию по WhApp +7 903 906 6717Перейти на b17.ru/chuklina_e
Не думать о прошлом и не думать о будущем, так будешь жить настоящим!
Психолог. ACT, FACT, КПТ. Помогаю понимать чувства и выбирать жизнь, наполненную на 100%...  · 24 сент 2021  · psiholog-pahomov.ru
Можно начать с контакта с настоящим моментом - где я сейчас, что я вижу вокруг, какие звуки слышу, какие ощущения в теле чувствую.
Я практикую в работе с клиентами небольшие сессии осознанности или майндфулнес, это помогает людям переключиться от навязчивых мыслей о прошлом к настоящему моменту и дальше уже сосредоточиться на том, как построить жизнь, которую хочется жить.
Психолог. ACT, FACT, КПТ. Помогаю выбирать жизнь, наполненную на 100%. Онлайн. Перейти на psiholog-pahomov.ru
Психолог. Работаю с любовной зависимостью, психотравмами, тревогой, низкой самооценкой  · 19 сент 2021  · olgatroynikova.tilda.ws
Разобраться с тем, что уводит из настоящего момента, проработать это. Чаще всего это невротические тревоги о будущем (что же со мной будет, если.. что же они подумают..), внутреннее пережевывание прошлого, незавершенные ситуации.
Что такого страшного в моменте?
От чего я убегаю из настоящего момента?
Онлайн-консультация – 2500, консультация в телеграме в течение недели – 6000Перейти на olgatroynikova.tilda.ws
Психология. Психолог помогаю людям в трудностях жизненной ситуации.  · 19 сент 2021
Здравствуйте.
Нужно научиться жить сегодняшним днем. Научиться жить сегодняшним днем посвящением своей семье своей любвью и дарить радость своей любимой семье.
Научиться жить сегодняшним днем, спокойно, спокойным человеком. Научиться жить сегодняшним днем уверенным в себе. Не забывая о будущем.