Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 1 июл 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог

Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду

Сказку про крошку Енота помнят, вероятно, все. Кто не помнит, может симпатичный мульт посмотреть, ещё советский…
В общем, там енот приходит к пруду и пугается своего отражения в воде. Занавес. Это — первый смысловой ряд сказки.
Второй смысловой ряд, который открывается детишкам, состоит в том, что «От улыбки станет всем светлей». Когда крошке Еноту подсказали, что нужно улыбнуться Тому, кто сидит в пруду, он, естественно, увидел улыбку в ответ. Ну, отражение же… Физика. Но детишкам рассказывают, что этот же принцип работает и в отношениях между людьми. Ты улыбнулся другому человеку, даже незнакомому, — и получил улыбку в ответ. И от улыбки стало всем светлей: и слону, и даже маленькой улитке…
И это, в общем верно. Для крупных приматов, то есть обезьян, (да и для енотов тоже) свойственно подражательное поведение, поэтому ответом на искреннюю улыбку, с высокой вероятностью, станет тоже улыбка… Даже если другому человеку, которому вы улыбнулись, в данный момент, по неким внутренним душевным обстоятельствам, не до улыбок…
А теперь давайте поговорим о том, что детишкам не рассказывают. Про третий смысловой ряд сказки…
Дело в том, что мозг примата в своём обычном, так сказать, «дефолтном состоянии», состоянии «по умолчанию», то есть когда вы специально не заняли его ничем другим, — решением математической задачи, игрой в карты или шахматы, просмотром кино или чтением книги, — занимается конструированием стаи.
Он вспоминает всех других, прошу прощения, обезьян, с которыми вы имеете дело более или менее регулярно, и выстраивает вашу внутреннюю иерархию этой стаи: обычно она включает 200-250 особей. Выглядит сие примерно так: «вот мама, она такая-сякая, я про неё вот такого мнения, а она про меня вот такого, и вообще, у нас с ней всё плохо (вариант: у нас с ней всё замечательно)». Или: «вот мой муж, он объелся груш, да ещё и любит выпить (вариант: не любит, но всё равно выпивает), он нарушает мои границы, а я — его, короче, чего-то нужно делать с границами: на замок их, что ли, закрыть недельки на две-три?..»
Ну, и всё в таком же духе. Про дочку. Про подругу Машу. Про Месопотамию Ивановну из бухгалтерии. Про симпатичного соседа Васю. Про несимпатичного соседа Василия Ивановича. Сложная система социальных конструкций, в которую вы вовлечены.
Для вашего мозга эта система — основа вашего выживания. Отношение других обезьян к вам, и ваше отношение к ним — важное условие вашей самооценки. И даже вашей самоидентификации…
Ну, то есть, например, сказать самой себе «Вот я дура!», находясь, так сказать, в социальном вакууме, в отсутствие стаи, невозможно. Такое можно сказать только на следующий день после встречи с симпатичным соседом Васей, предварительно наслушавшись подругу Машу, и искренне надеясь, что не дойдёт до мужа… То есть находясь внутри стаи, внутри социальной конструкции, в которой есть с кем себя сравнить, и есть от какого социального взаимодействия оттолкнуться…
И вот тут самое интересное.
Когда вы смотрите в зеркало, то есть когда вы становитесь тем самым крошкой Енотом, который заглядывает в пруд, и видит там Того, кто сидит в пруду, этот Сидящий в пруду воспринимается вашим мозгом тоже как член вашей стаи.
Понимаете?
Как очередная внешняя по отношению к вам обезьяна, про которую вам необходимо что-то такое понять, самому себе рассказать, и в отношениях с которой необходимо тоже выстроить социальные связи.
Вы ему, Тому, кто сидит в пруду, можете улыбнуться.
А можете, прости Господи, плюнуть в рожу…
Вы с ним можете попробовать подружиться.
А можете поругаться.
А можете вообще сказать «Я с тобой больше не разговариваю!» и попробовать это сделать… Интересно, сколько вы выдержите?..
А он, Тот, кто сидит в пруду, сколько выдержит эту игру в молчанку?..
Вы про него можете думать хорошо. Можете даже думать про него гораздо лучше, чем он того заслуживает…
Можете про него думать плохо: почти как про соседа Василия Ивановича. Или даже хуже. И можете даже думать про Того, кто сидит в пруду, гораздо хуже, чем он того заслуживает…
Это психологи называют «неадекватно заниженная самооценка». Странные люди, сложные термины…
Ещё Тот (или Та, феминитив употреблён, зачёт), кто сидит в пруду, будет вам много и подробно рассказывать про свою жизнь. Он (или она, я же не знаю, кто у вас там сидит, тем более, что количество гендеров уже давно перевалило за два) расскажет вам про свои обиды, про свои неудачи, про свои чувства…
Впрочем, она(а) может поделиться с вами и своими успехами, может похвалиться чем-то таким… Достижениями. Доложить, что влюбился (или влюбилась). Или наоборот, наконец-то перестал(а) влюбляться в какое-то там ничтожество, что само по себе можно считать достижением…
Короче, про Того, кто сидит в пруду, у крошки Енота со временем выстроится целая история.
Он, крошка Енот, сформирует своё собственное отношение к тому еноту, то есть, прошу прощения, к той обезьяне, которая сидит у него в пруду, то есть, прошу прощения, у него в голове, и которая, как уже было сказано, воспринимается им самим как некий внешний по отношению к нему субъект.
И вот он, крошка Енот, то есть, прощу прощения, и вот вы, крошка Енот, начнёте этого своего Сидящего в пруду периодически слушать. По поводу и без. Вы начнёте его жалеть. Вы начнёте его ругать. Вы начнёте его хвалить: как правило, гораздо реже, чем Он того заслуживает… В общем, вы начнёте с ним взаимодействовать. Точно так же, как взаимодействуете с мамой, с подругой Машей, с Месопотамией Ивановной из бухгалтерии, с соседом Васей… Вы, так сказать, вступите с ним в отношения.
И вот до тех пор, пока вы продолжите просто оставаться с ним в отношениях, в вашей жизни всё будет сравнительно хорошо. Даже если сами эти отношения будут, скажем так, оставлять желать лучшего. В конце концов, для крошки Енота договориться с Тем, кто сидит в пруду, ничем не сложнее, чем для любой обезьяны договориться с любой другой обезьяной из собственной стаи. И уж тем более вам будет хорошо жить на этом свете, если ваши отношения с Тем, кто сидит в вашем пруду, будут гармоничными, ровными и взаимно уважительными…
Но вот как только вы забудете, что вы — это вы, а не Тот, кто сидит в пруду…
Как только Алиса сделает шаг вперёд, сквозь зеркало, в которое она до этого смотрела, и окажется в Зазеркалье…
Как только вы потеряете эту грань между «я смотрю» и «на меня смотрят», как только отождествитесь со всеми этими обидами, несчастьями, неприятностями, о которых вам столько рассказывает Тот, кто сидит в пруду, как только примете всё это на свой счёт…
Тогда, с высокой степенью вероятности, вы вскоре окажетесь в кабинете психолога. А если и там не прекратите всего этого делать, — то психиатра…
Забавно, да? Вы же уже так привыкли, что Тот, кто сидит в вашем пруду — это вы и есть… И что все его нерешаемые проблемы, из-за которых хоть в петлю, — это всё ваши проблемы…
А вообще: вы — это кто?
Вы — Тот, кто сидит в пруду?
Или вы — это крошка Енот, который на него смотрит?..
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
У меня даже есть поговорка: все претензии к тому, кто сидит в пруду 😏
и ведь не возразишь ничего на сей довод...))
А если кто нибудь заглягет в пруд? Увидит того, кто сидит в пруду.. Но не вас.. Почти все смотрят в пруд, но не на вас..
Вах! Как хорошо. И вроде бы всё в рамках положенного-Психолог умён,умеет говорить,так должно быть.А всё же Королева в восхищении,ибо где он тот умный психолог,по пальцам перечесть.
А по теме-я это третий ,рассматривающий этих двух.Нет-нет,не для красного словца,просто так получилось. Хотелось бы добавить,что человек тогда ,и пожалуй только тогда человек,когда виртуализируется,и пытается рассмотреть себя в зеркале,при этом регулярно спихивает себя с пьедестальчика,и вытягивает за уши из канавки прикорнувшего.Хотя чаще с пьедестальчика.
А по теме-я это третий ,рассматривающий этих двух
Это для продвинутых пользователей собственного мозга...))
Но психолог в терапии сталкивается. как правило, с начинающими. Для них и статья...
Разве в мультике есть пояснение о том, что тот кто сидит в пруду- это вы?! Там четкий призыв к тому, что наплюй на свои чувства и мысли независимо от того что именно ты думаешь о следующих своих действиях- УЛЫБАЙСЯ даже если тебе совсем не до этого?! И тогда вы увидете, что о вас будут думать как о победителе! И тогда возможно вы увидев сами в это поверите как тот крошка Енот! Осталось самая малость научиться УЛЫБАТЬСЯ излучать доброжелательность когда вы запуганы и тревожны и боитесь что то предпринять ( роль психолога для крошки Енота выполнила его мама?).
Прекрасно написано🔥🙌 поделюсь с вашего разрешения ❤️
Глубокая тема (в том числе о саморефлексии), хорошая аналогия (и метафоры), а также тонкий юмор (с Месопотамией и зачетными феминативами)).
Если б разрешили - обязательно верифицировал :) отличный пост!
Олег Герт вы хоть и заявляете себя психологом, но вам самому пора обратиться к психологу. Нет в этом мультике той третьей мути о которой вы пишите. Мультик о добре и зле. О зеркальном отражении этих двух качеств. Ты агрессивный, злой и к тебе так же относятся. Это нормальная защитная реакция окружающих. Ты позитивно настороенный человек, дружелюбный и в ответ тоже будешь получать дружелюбие и любовь. И нечего сочинять лишнего. Свои болезненные фантазии оставьте при себе.
Одна дев. Как то сказала мне недавно ) что человека судят не по словам, а по поступкам ) можно говорить что угодно (на самом деле, конечно, бестактность это прям минус) причины могут быть разными : пытаешься с «подругой» , например, обговорить , почему она не права, та не идёт на диалог, конфликт внутри остаётся ( и конечно, есть такие ораторы ) расскажут о своих чувствах - это плохо? Значит, что вы делаете там ?) мне наоборот интересно послушать )
Сложно представить, что может быть в голове у любого чел ) лучше бы только в голове) как у всех нормальных здесь) которым не надо к психологу ) это любимый совет, кстати) без него никак(
100% вам прочто не нрав он / она )
Сознание все упорядочивает, пытается избавиться от противоречий, приписывает случайным явлениям статус закономерного.
Оно наводит прядок в «мире». Зачастую неправильный, но то, что она придумывает для него становится важным и оно все время доказывает себе, что оно правильно сделало.
Это вообще очень серьёзная жизненная драма. Вот мы, скажем, придумываем некоторые представления о себе, и потом всю жизнь доказываем себе, что мы на самом деле такие, как мы себе придумали