Пост написан в основном для
этого вопроса, хотя может иметь и самостоятельное значение.
Здесь нет (практически) моих мыслей. Это просто сокращённое и взаимосвязанное цитирование разных словарей — а также ссылки на некоторые и них.
Насилие.
Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, традиционно принято понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.)
Таким образом, истязание, побои, умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда… …самостоятельной квалификации не требуют
преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб
применение тем или иным классом (социальной группой) различных, вплоть до вооруженного воздействия, форм принуждения в отношении др. классов (социальных групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных прав или привилегий
Остальные смотрите
здесь — особенно я хотел бы обратить Ваше внимание на толкование
Дмитриева и юридическое определение Брокгауза и Ефрона.
Существенно то, что одни считают насилием только групповое действие, другие — только единичное, направленное на конкретное физическое лицо, одни говорят о разных видах насилия, другие называют насилием только незаконное принуждение с применением силы, одни считают необходимым для определения насилия наличие ущерба, другие при наличии ущерба это понятие вообще опускают "без потери смысла".
Сила.
- Вики определяет её невероятно просто:
Сила — в наиболее привычном повседневном употреблении: механическое воздействие на что-либо, без конкретизации. В разных областях знания имеет различные значения
- Посмотрим однако ещё, например, МАС:
1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия ► Огромная физическая сила сибиряка была большим достоинством — он свободно мог сгрести в охапку и придушить, если понадобится, даже двоих (Казакевич, Звезда)
|| обычно мн. ч. (силы, сил). Физическая возможность действовать, делать что-либо ► Ах, как я устала. Я теряю силы, я насилу взошла на гору (А. Островский, Бесприданница)
|| Физическое воздействие, насилие ► Теперь прошу вообразить Фому Фомича, которому приказали явиться, угрожая силою в случае отказа (Достоевский, Село Степанчиково)
2. обычно чего или какая. Способность человека к духовной деятельности, к проявлению своих умственных или душевных свойств (воли, ума, характера и т. п.) ► Первый раз в жизни он сам боролся со своими желаниями, но силы его были слабы (Фадеев, Разгром) ► Нужно знаешь какую профессию выбирать? В которой ты чувствуешь, что способен проявить все силы души (Каверин, Два капитана)
|| Способность совершать что-либо, требующее внутреннего напряжения ► Наедине с ней в той глухой, едва освещенной комнате у меня достало силы, достало духа — оттолкнуть ее от себя, даже упрекать ее (Тургенев, Ася)
3. Способность производить какую-либо работу; энергия, мощность ► Сила падающей воды
4. Правовая действенность; правомочность ► Закон утратил силу ► План заготовок имеет силу закона (Киров, Статьи и речи 1934)
|| Финансовая действенность (ценных бумаг, денег) ► Покупательная сила рубля. Утратить платежную силу
5. Могущество, власть, авторитет ► Сила государства ► Новая группа стала приобретать в уезде силу и значение (Короленко, В голодный год)
|| Способность влиять, воздействовать на кого-, что-либо ► Сила привычки ► Будьте смелым, не уступайте никогда силе житейских мелочей (Горький, Дачники)
|| Способность производить впечатление, убеждать ► Портрет, казалось, был не кончен; но сила кисти была разительна (Гоголь, Портрет)
6. разг. Самое существенное и главное; суть, сущность ► Не в годах сила, сударыня, — ответила Манефа, — не годы человека старят (Мельников-Печерский, В лесах)
7. Степень проявления чего-либо; интенсивность, напряженность ► Сила звука ► Острый запах пахнул ему в лицо с такой силой, словно он наклонился над огромной бочкой нашатырного спирта (Голубева, Мальчик из Уржума)
|| Величина, значительность, глубина (умственных или душевных свойств, впечатлений, переживаний) ► Сила таланта ► Сила гнева ► Я знал, что они понимают всю силу тоски моей о тех, кого я покинул (Достоевский, Сон смешного человека)
8. Источник какой-либо деятельности, могущества, влияния ► Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился (Гоголь, Шинель) ► Боец на войне — решающая сила (Бек, Волоколамское шоссе)
9. обычно мн. ч. (силы, сил). Материальное начало, которое может быть источником какой-либо энергии, движения ► Силы природы ► Производительные силы
10. обычно мн. ч. (силы, сил). Часть общества, отличающаяся какими-либо характерными признаками или направленностью в своей деятельности ► Движущие силы революции ► Соотношение классовых сил
11. мн. ч. (силы, сил); ед. ч. устар. Войска. ► Морские силы ► Главнейшим стратегическим центром был Царицын, туда бросали и белые и красные лучшие силы (Шолохов, Тихий Дон)
|| Люди, составляющие какой-либо производственный коллектив, люди сходной профессии ► В летнем театре выступали местные силы: скрипачи, арфистка и пианист (Гладков, Энергия) ► Колхозы, закончившие земляные работы на отведенных им участках, перебросили основные силы на хлопок (Павленко, Труженики мира)
12. в знач. нареч. силами. С помощью, при участии кого-либо ► Авдотья заведовала молочной фермой и решила силами своих работников засеять клевером небольшое поле (Николаева, Жатва)
13. в знач. сказ., кого-чего. прост. Огромное количество, множество ► На этом озере жили лебеди, гуси, утки, и, как говорят старики, птицы всякой была сила, видимо-невидимо (Чехов, Дядя Ваня)
— сокращено. Там же указаны различные выражения, во многом проясняющие понятие силы в русском языке —
◊ @ в силу @ силою ► Я вышел во двор и бессознательно, в силу стародавней привычки, направился к тому самому цеху, в котором провел не один год (Бахметьев, У порога) @ в меру сил @ по мере сил @ изо всех сил @ от силы @ по силе возможности ► Сходи-ка ко мне в огород грядку вскопать — а я тебя, по силе возможности, награжу (Салтыков-Щедрин, Соседи) @ по силам @ под силу ► Не под силу было мальчикам тащить без дороги по снежной целине человека (Полевой, Повесть о настоящем человеке) @ с силой @ через силу @ силою "в" ► Отряд силою в 100 сабель @ всеми силами @ не жалея сил @ взять силу @ войти в силу ► — Вот только бы поправиться. Другой раз — ноженьки не держат. — В силу еще не вошла, оттого и не держат (Мамин-Сибиряк, Лётные) @ забрать силу @ пробовать силы @ быть в силе ► Еще в силе человек, без дела сидеть обидно (Мамин-Сибиряк, Три конца) ► Был тогда вельможа этот в силе, Затевал громадные дела (Некрасов, Современники) ► Игра уж в самой силе (Лермонтов, Маскарад) @ быть в силах @ вступить в силу @ выбиться из сил @ выше сил @ сил нет ► Сил нет, до чего нравилась Борису Петровичу эта девушка (А. Н. Толстой, Петр Первый)
@ с нами крестная сила! @ лошадиная сила @ нечистая сила
— тоже сокращено; да и сам этот словарь МАЛЫЙ, напоминаю :)
Агрессия.
(от лат. aggressio — нападение) понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа (нации). Наиболее опасной формой А. является применение вооруженных сил; вооруженное нападение одного государства на другое считается тягчайшим международным преступлением против мира и безопасности человечества. Понятие А. включает признак инициативы, означает применение каким-либо государством силы первым. Осуществляемые в порядке самообороны, хотя бы и с применением вооруженной силы, действия государства, подвергшегося нападению, не могут считаться актом А., так же как коллективные действия государств, предпринимаемые в соответствии с Уставом ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Понятие А. применимо только к международным конфликтам, оно не применимо к гражданским войнам: субъектами А. могут быть только государства, а не часть народа, ведущая борьбу против какой-либо другой его части в рамках одного и того же государства. Объектом А. также обычно является государство, хотя в практике империалистических государств многочисленны примеры применения силы, в том числе и вооружённой, против народов, осуществляющих своё неотъемлемое право на самоопределение и создание независимого и свободного государства.
До Великой Октябрьской социалистической революции обращение к войне независимо от её целей рассматривалось как неотъемлемое право каждого государства (jus ad bellum), как высшее проявление его суверенитета в международных отношениях. Это право охранялось всей системой принципов и норм международного права
Один из механизмов психологической защиты. Понятие, введенное K. Horney для обозначения защиты от фрустрации агрессией, направленной не на фрустрирующий фактор, а на некий вторичный объект, ошибочно принимаемый за источник фрустрации. Примером этого является А. перемещения, наблюдающаяся в тех случаях, когда А. на реальный фрустратор нежеланна, может привести к тяжелым последствиям. К механизму А. перемещения относят негативизм, критиканство, отказ в сотрудничестве, если они направлены не на истинный источник фрустрации
противоправное, прямое или косвенное, применение вооруженной силы одним государством против другого. В современном международном праве запрещение А. приобрело значение общепризнанного и обязательного для всех стран принципа. Общую формулировку А. дает резолюция, одобренная в 1974г. XXIX сессией генеральной Ассамблеи ООН: "Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета: территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций". Резолюция содержит и перечень конкретных действий государств, которые квалифицируются как А., в том числе вторжение или нападение вооруженных сил, морально-психологическое давление на нации и народы и др., какой бы временный характер ни носили подобные акты (Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
- Новейший философский словарь
в настоящее время это понятие используется для обозначения самых разнообразных видов и форм поведения — от реплик и элементов пародий до применения различных мер физического воздействия, включая и такие из них, которые заканчиваются индивидуальным или массовым летальным исходом. Подлинный смысл понятия «А.» можно весьма часто установить только на уровне контекста. К тому же в силу установившейся традиции в работах одного и того же автора понятие А. нередко употребляется в различных значениях, не говоря уже о специфике употребления его представителями различных наук, каждая из которых привносит свое понимание этого феномена. Примерно аналогичная картина наблюдается в сфере обыденного, массового употребления понятия А., где оно чаще всего ассоциируется с действиями, нарушающими физическую или психическую целостность другого человека, наносящими ему материальный ущерб, препятствующими осуществлению им своих намерений. Несмотря на наличие определенных моментов дополнительности и конвенциональности, становится целесообразной выработка более или менее единообразного представления о содержании понятия А. В значении, близком к нормативному, оно употребляется сегодня в психологии, где им обозначается индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба, либо на уничтожение другого человека. Анализ этого определения свидетельствует об изначальной полисемичности данного понятия, посредством которого обозначают разнообразные по целям, механизмам, методам и результатам индивидуальные и групповые действия людей (см. также: СОЦИАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ)
- Этимологический словарь Семёнова
Гораздо раньше существительного появилось прилагательное «агрессивный» – во второй половине XIX в. (например, у Герцена в книге «Былое и думы»). Позже появилось «агрессор», заимствованное из немецкого. Прилагательное «агрессивный» заимствовано из французского языка, причем не только русским, но и многими европейскими языками (немецким, английским).
Первоисточник – латинское agressio («нападение», «приступ») от причастия agressus («приступавший, нападавший»)