Нам 10 лет!
За эти годы мы выпустили сотни курсов, десятки подкастов и тысячи самых разных материалов об истории культуры. Если хотите порадовать нас, себя или даже кого-то еще, вы знаете, что делать
Оформить подписку
P.S. Кстати, вы нажали на изображение средневекового хрониста. Он преподносит рукопись Филиппу Смелому, но мы считаем, что у него в руках летопись Arzamas.
Monk
КурсКак понимать живопись XIX векаЛекцииМатериалы

Как стать искусствоведом

Восемь выдающихся книг и их авторов, без знания которых сегодня немыслимо заниматься историей искусства

Список лучших современных монографий по истории искусства построен по принципу «sine qua non»  (лат.) «То, без чего невозможно»., но с одной оговоркой — по большому счету это рейтинг имен, а не книг. Без чтения конкретных восьми томов, конечно же, прожить можно, однако совершенно немыслимо заниматься историей живописи, не зная концепций Гомбриха или Гинзбурга, Диди-Юбермана или Панофского, Баксандалла или Альперс. Не все представленные исследования предназначены для широкого читателя, но тем лучше: каждый найдет себе чтение по вкусу. Наконец, последнее: все указанные произведения не переведены на русский язык, более того, переведены вряд ли когда-нибудь будут, так что единственный и, вероятно, неизбежный способ быть в курсе — обратиться к первоисточнику.

1. Светлана Альперс, «Искусство описания: голландская живопись в XVII веке»

Классическая работа о европейской живописи Светланы Альперс — знаменитого американского искусствоведа русского происхождения, дочери выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева. Небесспорная, но оригинальная и интересная концепция Альперс состоит в том, что континентальное изобразительное искусство знало две диаметрально противоположные традиции — итальянскую и голландскую. Итальянцы «читали» картины, стараясь распознать в рисунке аллегорический, философский или политический смыслы. Нидерландцы, напротив, на картины прежде всего смотрели, поэтому анализ голландского искусства невозможен без учета истории оптических приборов — микроскопа, линз и т. п. Отсюда героями Альперс становятся не только Рембрандт и Вермеер, но и Кеплер с Гюйгенсом. Отличное чтение, доступное не только специалистам, но и вообще всем интересующимся историей европейского искусства.

Alpers S. The Art of Describing: Dutch Art in the Seventeenth Century. Chicago, 1983.

 

2. Даниэль Арасс, «Истории картин»

Незадолго до своей смерти в 2003 году известный французский искусствовед Даниэль Арасс записал на радио France Culture 25 небольших передач-рассказов по истории живописи, расшифровка которых в 2004-м вышла отдельным изданием. Книга состоит из коротких увлекательных сюжетов, зачастую с детективной интригой, связанных прежде всего с проблемами перспективного изображения. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как улыбка Джоконды связана с располагающимся за ее спиной загадочным пейзажем, почему Амброджо Лоренцетти в своем «Благовещении» наделил архангела Гавриила жестом, с помощью которого сегодня человек ловит попутную машину, в чем состоит функция гигантской улитки на одном из полотен Франческо дель Косса и многое другое. 

Arasse D. Histoires de peintures. Paris, 2004.
Альтернатива: Арасс Д. Деталь в живописи. М., 2010.


 

3. Майкл Баксандалл, «Живопись и социальный опыт в Италии XV века»

Один из лучших образцов исторического подхода к живописи. Майкл Баксандалл предположил, что люди прошлого смотрели на картины радикально иначе, чем мы сегодня. Само по себе это утверждение не ново: понятно, что меняется политическая и культурная ситуация, а вместе с ней трансформируются и наши пристрастия. Однако Баксандалл пошел существенно дальше: итальянцы XV века в буквальном смысле смотрели на изображения по-другому, поскольку живопись была включена в определенные социальные практики, ныне ей решительно не сопутствующие, например в религиозные проповеди, народный театр или торговлю. Баксандалл остроумно показал, что, например, флорентийские купцы, способные на глаз определить объемы товара, обладали радикально иным пространственным зрением. Именно зрение эпохи, a period eye, и реконструируется в монографии английского исследователя.

Baxandall M. Painting and Experience in Fifteenth Century Italy. Oxford, 1972.
Альтернатива: Баксендолл М. Узоры интенции. Об историческом толковании картин. М., 2003.


 

4. Карло Гинзбург, «Расследования о Пьеро»

Известный итальянский историк культуры Карло Гинзбург в 1981 году выпустил провокативное исследование о фресках Пьеро делла Франческа: он сделал попытку реконструировать ту сумму значений, которые итальянский художник XV века вкладывал в свои знаменитые изображения, разгадать загадки, связанные с творчеством Пьеро. Для Гинзбурга картины Пьеро — это текст с ключом, в котором библейская символика накладывается на исторические события, актуальные для художника и заказчиков его полотен. Наиболее впечатляющим выглядит анализ «Бичевания Христа» из Урбино: анализируя мельчайшие детали, Гинзбург показывает, что на фреске изображены конкретные исторические персонажи, несущие определенный политический месседж, понятный лишь в контексте завоевания турками Византийской империи. Книга вызвала шквал критики, однако основной удар по концепции Гинзбурга был нанесен… самим Гинзбургом, уже после выхода книги обнаружившим существенные изъяны в собственной интерпретации. Гинзбург концептуализировал свой провал, не упустив возможности посмеяться над оппонентами, которые оказались не в состоянии найти ошибку. Рассказал о своем промахе Гинзбург в издании 1994 года, что сделало его книгу не только чисто искусствоведческим, но и методологическим бестселлером.

Ginzburg С. Indagini su Piero. Torino, 1994.
Ginzburg C. The Enigma of Piero: Piero Della Francesca. London; New York, 2002.
Альтернатива: Гинзбург К. От Варбурга до Гомбриха: Заметки об одной методологической проблеме. К. Гинзбург. Мифы — эмблемы — приметы. Морфология и история. М., 2004.


 

5. Эрнст Гомбрих, «Искусство и иллюзия»

Одна из самых известных монографий классика мирового искусствоведения Эрнста Гомбриха посвящена истории восприятия живописного изображения. Гомбрих отвечает на ключевой и довольно простой на первый взгляд вопрос: что такое стиль? Когда художник работает над картиной, с чем именно он сопоставляет изображаемые им предметы? Он ищет правдоподобия, подражает природе и соотносит живописные объекты с реальностью? Или же, напротив, художник прежде всего смотрит на то, как эти предметы рисовали его предшественники, то есть на традицию? «Искусство и иллюзия» — один из редких случаев, когда концептуальное научное исследование оказывается написано доступным и увлекательным языком.

Gombrich E. H. Art and Illusion. A Study in the Psychology of Pictorial Representation. London, 1960.
Альтернатива: Гомбрих Э. История искусства. М., 2004.


 

6. Жорж Диди-Юберман «Фра Анжелико: различение и манера изображения»

Французский философ и искусствовед Жорж Диди-Юберман чрезвычайно популярен в Западной Европе, но практически неизвестен в России (на русский язык переведена лишь одна его книга). В своем исследовании, рассчитанном скорее на специалиста, чем на массового читателя, Диди-Юберман рассказывает о фресках живописца XV века — доминиканского монаха Фра Беато Анжелико. Перед Фра Анжелико, как и перед другими художниками того времени, стояла прагматическая цель — создать изображение, способное оказать визуальное воздействие на верующих. Решение этой задачи представляло собой существенную проблему, поскольку художнику было необходимо воплотить в образах веру в Бога, то есть нарисовать объекты, существующие лишь в воображении его современников. Фра Анжелико блестяще решил эту проблему, а как именно — вы узнаете, если прочитаете книгу Диди-Юбермана. 

Didi-Huberman G. Fra Angelico: Dissemblance et figuration. Paris, 1990.
Didi-Huberman G. Fra Angelico: Dissemblance and Figuration. Chicago, 1995.
Альтернатива: Диди-Юберман ЖТо, что мы видим, то, что смотрит на нас. СПб., 2001.


 

7. Эрвин Панофский, «Ранняя голландская живопись: ее истоки и характер»

Одно из самых влиятельных исследований Эрвина Панофского середины XX столетия, opus magnum знаменитого искусствоведа, не переведенный на русский язык (496 иллюстраций, 150 страниц сносок!). Полная увлекательных гипотез энциклопедическая работа по выявлению символических мотивов и сюжетов голландской живописи и реконструкции их истории с привлечением самого разного материала, вплоть до поэтического и музыкального. Поразительно, но эмигрировавший в США из нацистской Германии Панофский написал свой труд, находясь вдали от самих живописных оригиналов, а ряд анализируемых им полотен он никогда не видел вживую, руководствуясь при создании книги собственной памятью и черно-белыми репродукциями.

Panofsky E. Early Netherlandish Painting: Its Origins and Character. 2 vols. Cambridge, 1953.
Альтернатива: Панофский Э. Ренессанс и «ренессансы» в искусстве ЗападаСПб., 2006.


 

8. Квентин Скиннер, «Художник как политический философ. Амброджо Лоренцетти и доброе правление» 

Может показаться, что французская переводная подборка искусствоведческих работ Квентина Скиннера (англоязычный вариант см. в первом томе «Visions of Politics» Скиннера 2002 года) — лишняя в этом списке, ведь Скиннер — единственный автор из рейтинга, которого трудно причислить к профессиональным историкам живописи. Известен же он прежде всего как крупнейший современный специалист по истории европейской политической мысли Нового времени. Между тем статьи Скиннера о фресках Амброджо Лоренцетти в Зале девяти палаццо Публико в Сиене — отличный образец междисциплинарного подхода в изучении искусства. Скиннер показывает, что исторический смысл фресок Лоренцетти невозможно реконструировать и понять вне адекватного воспроизведения политических споров в Италии XIV века. Традиционно работы Лоренцетти интерпретировались с опорой на политическую концепцию Аристотеля. Скиннер убедительно показывает, что подобная генеалогия исключительно запутывает дело. Современная Лоренцетти республиканская теория прежде всего базировалась на идеях Цицерона и его позднейших интерпретаторов. Смена ракурса приводит к оригинальному и крайне интересному прочтению фресок.

Skinner Q. Ambrogio Lorenzetti: The Artist as Political Philosopher. London, 1983.
Альтернатива: Quentin Skinner. Workshop: Lorenzetti Frescoes of Good and Bad Government in Siena (видео)
 

Хотите быть в курсе всего?
Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу
Курсы и подкасты
Что мы знаем о Бетховене
Кто такие народники и чего они хотели
Уроки музыки
Вавилон и вавилоняне
Что мы знаем о Бетховене
Все курсы
Спецпроекты
Да будет свет. Как древние евреи объясняли мир?
Детский курс библеиста Светланы Бабкиной
История евреев
Исход из Египта и вавилонское пленение, сефарды и ашкеназы, хасиды и сионисты, погромы и Холокост — в коротком видеоликбезе и 13 обстоятельных лекциях
Искусство видеть Арктику
Подкаст о том, как художники разных эпох изображали Заполярье, а также записки путешественников о жизни на Севере, материал «Российская Арктика в цифрах» и тест на знание предметов заполярного быта
Лекции
17 минут
1/8

«Клятва Горациев» Жака Луи Давида

Как художник поднялся на волне патриотизма и создал эталон гражданской доблести

Читает Илья Доронченков

Как художник поднялся на волне патриотизма и создал эталон гражданской доблести

14 минут
2/8

«Плот „Медузы“» Теодора Жерико

Как сенсационное кораблекрушение обросло политическими и общечеловеческими смыслами

Читает Илья Доронченков

Как сенсационное кораблекрушение обросло политическими и общечеловеческими смыслами

16 минут
3/8

«Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа

Как абстрактная свобода воплотилась в живой полуобнаженной красавице

Читает Илья Доронченков

Как абстрактная свобода воплотилась в живой полуобнаженной красавице

14 минут
4/8

«Расстрел повстанцев» Франсиско Гойи

Как художник остановил мгновение перед казнью и сделал из предсмертного выкрика историческое событие

Читает Илья Доронченков

Как художник остановил мгновение перед казнью и сделал из предсмертного выкрика историческое событие

11 минут
5/8

«Возрасты жизни» Каспара Давида Фридриха

Как меланхолическая природа прорвалась в инобытие

Читает Илья Доронченков

Как меланхолическая природа прорвалась в инобытие

15 минут
6/8

«Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова

Как художник написал главную трагедию истории, разделил народ и государство и стал русской гордостью

Читает Илья Доронченков

Как художник написал главную трагедию истории, разделил народ и государство и стал русской гордостью

12 минут
7/8

«Похороны в Орнане» Гюстава Курбе

Как парижан шокировала провинция — неизвестная, необъятная и неприукрашенная

Читает Илья Доронченков

Как парижан шокировала провинция — неизвестная, необъятная и неприукрашенная

17 минут
8/8

«Бар в „Фоли-Бержер“» Эдуарда Мане (18+)

Как нарушить законы пространства, превратить девушку в товар и научить всех любить современность

Читает Илья Доронченков

Как нарушить законы пространства, превратить девушку в товар и научить всех любить современность

Материалы
Знаете ли вы живопись XIX века?
Простой тест по курсу Ильи Доронченкова
Илья Доронченков: «Художники — орден, который понимает друг друга»
Что умеет компьютерное искусствоведение
Удалить с картины лишнего Аполлона и узнать Ван Гога по мазку
Художник Давид — изобретатель зиги
Откуда на картине «Клятва Горациев» вскинутые руки
Как сон разума стал рождать чудовищ
Мрачный Гойя переизобрел уютный жанр каприччо
«Похороны в Орнане»: кто все эти люди
Интерактивная схема картины Курбе
Как Наполеон создал нации Европы
Историк — о появлении национализма, образе врага, мамлюках и казаках
Все измы XIX века
Течения в живописи от классицизма до постимпрессионизма
Альтернативная история живописи XIX века
Восемь очень странных картин
Арт-директор сожжения
врагов народа
Патриотизм по Жаку Луи Давиду
«Меня не заставят
делать что-либо
в ущерб славе»
Признания зазнайки Давида
Лувр за 554 секунды
Герои Годара, Бертолуччи и другие участники пробежек по музеям
Что не попало на картину Давида
Эпизод из классической римской истории как образец гражданского патриотизма
Гибель «Медузы» в цифрах
Человеческие жизни, стоящие за картиной Жерико
Как Парижский салон вершил судьбы художников
Скандалы, интриги и изобретение платы за вход
Богиня Свободы
История актрисы, ставшей символом Французской революции
Французская революция 1830 года в десяти картинах
История «Трех славных дней»
Где Делакруа?
Игра: найдите среди персонажей «Плота „Медузы“» юного Эжена
Жизнь Гойи в автопортретах
От придворного художника до пожилого эмигранта
Как избавиться от меланхолии
Медицинские советы из 1621 года
Правила жизни немецкого романтика
Зачем нужны польки, что общего у честности с супом и о чем говорить с англичанами
Романтическая дружба
немецкого художника
с русским поэтом
Жуковский и Фридрих
Радио романтика
Треки, которые могли оказаться в плеере Байрона и Гофмана
За что любить Сурикова?
Объясняет искусствовед Галина Ельшевская
Что мешало Сурикову написать нормальную картину
Как жилищный вопрос испортил «Утро стрелецкой казни»
Русский бунт в 18 картинах
Восстание Пугачева, хованщина и другие кровавые события русской истории
«Боже мой, как это безобразно!»
Шокированные критики о Гюставе Курбе
Размер имеет значение
«Похороны в Орнане» в ряду самых больших картин мира
Как быть современным
Что делать, чтобы не потерять ощущение фантастичности жизни: совет Бодлера
Как правильно, Моне или Мане?
Путаница, скандал, поиски денег: подробности отношений художников-омофонов
Как стать искусствоведом
Восемь книг, без которых немыслимо заниматься историей искусства
Семиотика революции
Словарь бунтарской символики: от петуха до Марсельезы
«Возлюбленный души моей...»: пять писем Гойи
Пять писем Гойи влюбленному в него другу детства
«Черная живопись» из Дома глухого
История самых необычных картин Гойи
Проститутки, котики и дедушка Дуров
Чем заняться в «Фоли-Бержер», если вы Мане или Золя
Плагиаты Мане
Найдите десять отличий
Каннибализм, скорбь и другие подступы
к «Плоту „Медузы“»
Генезис картины Жерико
Руки, головы и другие отходы производства художника
Наброски к «Плоту „Медузы“»
Детство, отрочество, юность
Живописный сюжет «Возрасты жизни»: Фридрих и не только
От Делакруа до «Родины-матери»
Инфографика: путешествие женщины‑воительницы по изобразительному искусству
Музыка на руинах Помпеев
Концерт Pink Floyd в невероятном пейзаже