Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Работаю в бьюти-индустрии. Экоактивизм как хобби. ESG-инвестирование  · 5 сент 2021

Новостной дайджест "Зелёных инвестиций" №8: ESG-фонд с кошачьими облигациями, ВЭФ, акционеры-активисты снова выходят на "тропу войны"

Переворачиваем календарь еще на неделю. Хотя это было и не просто ;)
Пару недель назад BlackRock объявил, что запускает ESG-фонд на основе кошачьих облигаций (cat-bonds, catastrophe bond).
На этой неделе Ярослав Кабаков из Финам объяснил, как это работает.
Вообще, эта неделя богата на новости благодаря прошедшему во Владивостоке Восточному Экономическому Форуму (ВЭФ). Остановимся на самых интересных.
Россия, Владивосток
РусГидро и золотодобывающая компания Полюс продлили действие соглашения о поставках золотодобытчику "зеленой" энергии на год - до конца 2022 года.
РусГидро и группа "Полюс" договорились о продлении на 1 год до конца 2022 года свободного двустороннего договора купли-продажи экологически чистой электроэнергии, произведенной на Саяно-Шушенской ГЭС", - сообщили в энергокомпании.
Объем поставок, согласно контракту, составит 1,5 млрд кВт ч. При этом РусГидро со своей стороны гарантирует, что на объем выработанной "чистой" энергии не будут выпускаться "зеленые" сертификаты I-REC в пользу третьих лиц.
Выработанная энергия обеспечит снабжение Олимпиадинское и Благодатное месторождения Полюса в Красноярском крае, которые на 100% запитаны от возобновляемых источников энергии.
РусГидро изучает возможность строительства четырех противопаводковых гидроэлектростанций суммарной мощностью около 1,6 ГВт в бассейне реки Амур.
"Актуальность строительства ГЭС обусловлена климатическим фактором и, в частности, необходимостью регулирования паводков. Идет речь про четыре противопаводковые ГЭС - это Нижне-Зейская, Нижне-Ниманская, Селемджинская и Гилюйская ГЭС", - сообщил первый замглавы компании Роман Бердников.
Тут, кстати, мы обсуждали является ли энергия от ГЭС зеленой.
РусГидро и компания Н2 Чистая Энергетика подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в области водородной энергетики.
А компания Volvo вошла в состав участников проекта по созданию водородного парка в Сахалинской области.
Cоглашением соглашение предусматривает возможность организации развития транспорта на водородных топливных элементах и сопутствующей топливозаправочной инфраструктуры на территории Сахалинской области.
Sollers и РусГидро запустят в следующем году во Владивостоке каршеринг только на электрических автомобилях, об этом заявил глава Sollers Вадим Швецов.
При этом Sollers готовится начать выпуск электромобилей и батарей для них во Владивостоке, где у компании работает совместное предприятие с японской Mazda.
По словам Швецова, выпуск электромобилей - "хороший шанс для Дальнего Востока, потому что Приморье является лидером по покупке электромобилей уже сейчас".
"Приморцы очень любят электротранспорт и сейчас его активно эксплуатируют, покупая бэушные японские и корейские автомобили. Мы считаем, что эта технология может очень сильно развить спрос и что, если мы будем применять так называемые упреждающие технологии, с этого может пойти электродвижение в РФ. Тем более, правительство уже приняло соответствующую программу развития электротранспорта до 2030 года", - сказал владелец Sollers.
Для электромобилей нужна соответствующая инфраструктура. И строить её, конечно же, собралось РусГидро.
Роснефть и РусГидро заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству в области развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.
Согласно документу, стороны планируют развивать инфраструктуру для электромобилей, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, на автозаправочных комплексах «Роснефть». На текущий момент в рамках сотрудничества установлено 6 быстрых зарядных станций РусГидро на АЗС «Роснефть» в Хабаровском крае, Приморском крае и на Сахалине. Ежегодно планируется устанавливать до 20 быстрых зарядных станций.
Кроме того, Роснефть и норвежская Equinor на ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве. Компании намерены вместе развивать принципы ESG и делиться опытом в этой сфере.
Норникель отправил первую партия углеродно-нейтрального никеля в объеме 5 тыс. тонн в Роттердам через Мурманск.
"Этим летом мы выпустили первую партию углеродно-нейтрального никеля. До конца года у нас у планах выпустить 10 тыс. тонн "зеленых" никелевых катодов и это та задача, которая нас приведет к тому, что компания превратится в глобального поставщика металла для производства аккумуляторных батарей для электротранспорта", - сказал вице-президент Норникеля Андрей Грачев.
В свою очередь вице-президент компании Дмитрий Пристансков рассказал, что выпуск первой партии нейтрально-углеродного никеля стал возможным благодаря компенсирующим мерам по снижению выбросов СО2 на всех этапах производства - от добычи, до обогащения и рафинирования.
"Нейтрализация углеродного следа стала возможной благодаря модернизации энергетической инфраструктуры. Выпуск углеродно-нейтрального металла стал возможным не за счет покупки квот на выбросы СО2, а благодаря усилиям компании по снижению выбросов", - подчеркнул Пристансков.
Это еще не "безуглеродная" сталь - но начало положено.
Так же Норникель отметился тем, что в суде по иску Росрыболовства о взыскании с компании 58,7 млрд рублей, ходатайствовал о заключении мирового соглашения.
Не остались в стороне на ВЭФ и банки.
Так, ВТБ сообщил, что запускает финансовые экопродукты для розничных клиентов.
Банк первым на российском рынке запустит «экоипотеку», начнет выдавать льготные автокредиты на электроавтомобили и представит новый формат банковского отделения — офисы без людей.
"Экоипотеку" ВТБ планирует предложит клиентам уже с 6 сентября 2021 года с первым партнером-участником, Группой Компаний ПИК. В рамках нее клиентам будут выдаваться кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности и пониженными затратами на энергопотребление (за счет более рационального использования тепла, воды, освещения и т.д.)
Сбербанк. Глава компании Герман Греф предложил создать в России ESG-альянс.
"Может быть нам стоит выступить с инициативой создания ESG-альянса в стране, чтобы взаимодействовать с правительством и на междуречном уровне. Мы хотели бы обратиться сегодня к бизнесу с таким предложением и может быть в октябре собрать конференцию с компаниями, которым интересно и которые хотят в этом участвовать", - сказал он.
"Реализация стратегии ESG-трансформации в России повысит инвестиционную активность бизнеса, будет способствовать созданию новых рабочих мест и ускорит модернизацию экономики под глобальные ESG-вызовы", - добавил глава Сбербанка.
Но новости приходили не только с полей ВЭФ.
Россия, Москва
Газпром и Wintershall Dea обсуждают совместные проекты по производству водорода, улавливанию и хранению CO2.
Российские авиакомпании начинают готовиться к новым требованиям ICAO, предполагающим плату за выбросы СО2 на международных рейсах с 2027 года.
Аэрофлот и Газпром нефть, обсуждают соглашение о поставках «зеленого авиатоплива». Исследует возможности в этом направлении и S7. Пока такое топливо в разы дороже обычного, но и расходы на выплаты ICAO будут немаленькими — по подсчетам аналитиков, объем выплат для российских перевозчиков может составить €250 млн в год, и почти половина придется на Аэрофлот, пишет Ъ.
Аэрофлот и Газпром нефть планируют договориться о поставках «зеленого авиатоплива» (sustainable aviation fuel; SAF) .
SAF — топливо, считающееся низкоуглеродным из-за своего происхождения. Синтетическое получают из СО2, уловленного из атмосферы, и водорода. Биотопливо производят из биомассы: животного жира, растительных и отработанных масел, отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. Международная организация гражданской авиации (ICAO) считает использование SAF одним из способов сократить выбросы СО2 от авиации. В России такое топливо пока не производится.
Вернемся на секундочку на ВЭФ.
"Первый экспериментальный полет легкого многоцелевого самолета "Байкал" с электродвигателем может состояться в 2024 году, а серийное производство запущено после 2026 года," - об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
И на последок парочка новостей из-за рубежа.
Европа, Великобритания
Shell планирует установить 50 тыс. зарядных станций для электромобилей в Великобритании в течение 4-х лет, что позволит ей получить треть британского рынка к 2025 году. Транспорт является главным источником выбросов CO2 в стране, и правительство Великобритании намерено запретить продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2030 года. Однако недостаток зарядной инфраструктуры ограничивает спрос на электромобили.
Сравним это с планами РусГидро и Роснефти и взгрустнем ;(
И последняя новость сегодняшнего Дайджеста, но не последняя по значимости, как мне кажется.
Я уже как-то упоминал движение акционеров-активистов, требующих от своих компаний более активного перехода на "зеленую" сторону.
В этот раз атаке подвергся Chevron.
Северная Америка, США
Chevron готовится защитить себя от потенциальной "атаки" активистов и встретилась с представителями фонда Engine No.1, который ранее выиграл три места в совете директоров Exxon Mobil.
В отчете о встрече Chevron поделилась некоторыми своими планами по сокращению выбросов углекислого газа в ходе переговоров с фондом. В сообщении говорится, что переговоры были охарактеризованы как сердечные, и фонд не сделал никаких заявлений, указывающих на то, что будет проводить кампанию против Chevron.
Chevron планирует поставить больше целей по сокращению выбросов углерода, а также рассматривает возможность добавления в свой совет директоров нового директора, обладающего экологическими знаниями.
Фонд Engine No.1 владеет акциями нефтяной компании на сумму порядка $600'000 (доля в компании порядка 0,0031%).
Надеюсь, вы дочитали до конца ;)
------------------
Как вам наш инвестдайджест? Напишите в комментариях!
И вступайте в сообщество «Зелёные инвестиции», чтобы следить не только за доходностью своих активов, но и за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду!
Илья,
редактор «Зеленых инвестиций»
Будьте реалистами - требуйте невозможного!Перейти на trends.rbc.ru/trends/green/6142f9889a79477fcfb184f6
Насчет «взгрустнем» — интересно, сколько зарядных станций нужно будет в нашей стране...
@Юстиния Хохлова, хороший вопрос. Не знаю на него ответа (
У нас в Сергиевом Посаде по проекту 2019 года, должны были оборудовать 10 зарядок.
Своими собственными глазами видел одну. И у неё всегда стояло ржавое корыто.
Но ты меня натолкнула на мысль в выходной прокатиться по адресам и проверить и по итогу написать в Мособлэнерго.
Есть слухи...что если Москва пересядет на эльмобиль в размере 50% от общей массы авто, то тупо не хватит электроэнергии
@Владимир Персиянов, количество электроэнергии не ограниченная текущией величиной цифра. Более того в рф, переизбыток генерации.
Так что с роста от 0.000001% (или сколько его там) до 50% есть временной запас на оптимизацию как текущего потребления, снижения потерь, так и увеличения генерирующих мощностей.