Нормализация отклонения («normalization of deviance») – термин описывающий ситуацию, когда люди, живущие или работающие в условиях повышенного риска, со временем начинают воспринимать этот риск
Show more как норму. Это приводит к преуменьшению опасности и пренебрежению мерами предосторожности. Зачастую этот эффект восприятия идёт рука об руку с предвзятостью привычности (склонность воспринимать знакомые угрозы как менее опасные) и иллюзией контроля (вера в то, что человек может контролировать ситуацию, даже если на самом деле это не так).
Это я к чему. Тут Счетная палата оценила эффективность мер по охране водных объектов и защите от паводков на Дальнем Востоке РФ:
"Как показала проверка, текущее состояние и условия эксплуатации ГТС (гидротехнических сооружений) не гарантируют предотвращение или снижение негативного воздействия вод. По данным Ростехнадзора, из 743 дальневосточных ГТС 429 имеют неудовлетворительный уровень безопасности. При этом часть ГТС эксплуатируется без декларации безопасности и без обязательного страхования гражданской ответственности. Средства на эксплуатацию ГТС в бюджетах регионов зачастую не предусмотрены, а также не определены их балансодержатели".
Много букв, но что это значит на практике. (Сейчас будет ещё больше букв).
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — это один из наиболее паводкоопасных регионов России. Тут играют роль и климатические особенности (муссонный климат с обильными летними осадками в особенности в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях), и то что таяние снега и ледоход весной в верховьях рек часто совпадает с затяжными дождями (Амур, Зея, Бурея), и географические особенности (большие реки с обширными поймами и низменными участками), и, конечно, последствия быстрых климатических изменений (которые лишь усиливают интенсивность и силу экстремальных погодных явлений, которые выходят за пределы проектных норм старых ГТС).
Получается, мы имеем крупный регион с природной высокой паводкоопасностью, 60% ГТС которого работают на неудовлетворительном уровне безопасности, с нарушениями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и отсутствием контролируемых бюджетов на их ремонт и модернизацию.
При этом последствия от отказа во время экстремального паводка даже одного узла в системе может стать причиной цепной аварии — разрушения дамбы, затопления населённых пунктов, сельхозугодий, промышленных объектов. И всё это будет происходить стремительно.
Катастрофические паводки 2013 и 2019 годов на Амуре соврать не дадут. И, как ни прискорбно, мало чему учат.
И, к сожалению, ситуация типичная не только для ДФО. Так Минприроды и МЧС, регулярно говорят о том, что значительная доля ГТС построена в 1950–1980-х годах и не проходила капитального ремонта и модернизации.
Как заключение – ситуация весьма тревожная. Результат доклада Счётной палаты указывает не просто на техническое состояние ГТС, но на системный кризис управления водной безопасностью.
А люди, живущие в зоне риска, вблизи плотин и дамб, в зоне подтоплений, рассчитывающие лишь на воду из централизованных систем, безусловно попадают под Нормализацию отклонения, предвзятость привычности и иллюзию контроля. Такие дела.
#academeco #паводки #наводнения