Однажды наш духовник сказал : "Развивается - флаг на ветру, а мы избавляемся - от страстей". Действительно, для правильного понимания духовной жизни (душевного делания) больше подходят слова: избавление, освобождение, очищение, исцеление… чем развитие, самосовершенствование, гармония.
Сначала человеку надо очистить, отмыть сосуд своей души от … (надо ли объяснять - сколько в нас суетных мыслей(не говоря уже о ложных), беспорядочных эмоций, корыстных хотений, пристрастий и мини-зависимостей и пр. - ?). И только после этого Бог будет наполнять этот сосуд души драгоценным миром. Но и уже во время этого душевного делания - очищения и отмывания сосуда души - Бог дает свою благодатную помощь свыше, без нее человек не сможет противостоять соблазнам и преодолевать страстную гравитацию своего Я.
А развитие здесь, конечно, тоже есть. Как тело при тренировках мышцы накачивает, так и душа при молитве увеличивает свою крепость: умение противостоять искушениям, способность быть внимательным и спокойным при любых напастях, независимость от пристрастий. Как можно убавить громкость в телевизоре, если кто-то в нем орет, так же можно убавить мощность страстей, например гнева, раздражительности : вот человек раньше как начнет злиться-психовать… с кулаками набрасывался, а после годов духовной работы - максимум только крикнет изредка. … Вот это и есть развитие. Можно сказать тоже - саморазвитие, но здесь хотя и самому надо стараться, но результат делает сила Духа, помощь Бога. И главное : здесь человек говорит "Слава Богу!", а при мирском/земном саморазвитии человек говорит "Слава Мне!" (говорит, говорит… он просто не ведает, что говорит)