📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём... · 10 дек 2021
Промывайте нос!
Не лишним будет напомнить, а может кто и не знал, что сейчас очень важно следить за гигиеной. И это не только мытьё рук с мылом, но и гигиена носовой полости. Только без фанатизма☺
________
Процедура промывания носовой полости является одной из наиболее эффективных методик лечения насморка. Она позволяет устранить скопившуюся слизь, убрать отечность, удалить патогенные микроорганизмы и устранить воспаление. Промывания рекомендовано проводить осенью и зимой, а в некоторых случаях – включить их в обязательный перечень ежедневных гигиенических процедур.
Носовой душ
Осуществлять промывание в домашних условиях можно с применением носовой груши. Прежде всего выбирается средство – физраствор или препарат на основе морской воды.
Необходимо наклониться вперед, примерно на 45 градусов и повернуть голову в сторону и содержимое медленно вылить в ноздрю, которая обращена вверх.
Если проходимость каналов в норме, то раствор вытекает через другую ноздрю. Если часть раствора проникла в ротовую полость – это не является отклонением.
Процедуру нужно повторить для второй ноздри.
Обратите внимание! При промываниях не следует сильно сморкаться. Жидкость и патогенные бактерии могут попасть в среднее ухо и спровоцировать воспаление.
Правила выполнения процедуры:
допустимая температура жидкости – 36-37 С;
при заболеваниях носа процедура проводится трижды в день, для профилактики 1 раз в день;
после промывания следует воздержаться от похода на улицу.
При промывании носа с поверхности слизистого эпителия удаляются патологические выделения вместе с пылью, аллергенами и болезнетворными организмами, уменьшается воспаление и отек, повышается тонус сосудов, активизируется работа клеток мерцательного слоя слизистой оболочки и повышаются защитные свойства эпителиальных тканей носовой полости.
Показания к проведению промывания носа
Чаще всего промывание носовой полости включают в программы профилактики и лечения следующих заболеваний:
насморк;
грипп;
гайморит;
фронтит;
аллергический ринит;
вазомоторный ринит.
Промывание носа, проведенное при выявлении первых признаков воспалительных заболеваний носоглотки, блокирует распространение болезнетворных агентов, облегчает течение болезни и форсирует процесс выздоровления. Благодаря данной процедуре пациент становится менее заразным для окружающих, так как физраствор смывает с поверхности слизистого эпителия носа патологические выделения. Здоровым людям промывание носовой полости помогает избежать заражения после контактов с больными.
Проведение процедуры орошения носа при аллергическом рините позволяет смыть с поверхности слизистого эпителия носовой полости растительную пыльцу и частицы иных веществ, провоцирующих развитие аллергической реакции. Промывание при аллергии осуществляют и в профилактических целях.
Следует отметить, что медикаментозные препараты, предназначенные для обработки полости носа, оказывают более заметный эффект в том случае, если до их применения производится промывание носа специальными растворами. Лекарственные компоненты, входящие в состав капель, мазей и спреев, оказываются при этом прямо на слизистой оболочке носа, а не удаляются с нее вместе с носовой слизью при высмаркивании.
Растворы для промывания носа
Лечебное и профилактическое промывание носа проводят при помощи специальных растворов, которые можно приобрести в аптеках или приготовить в домашних условиях. При необходимости, в качестве основного средства для промывания можно использовать аптечный физраствор или охлажденную кипяченую воду.
Наиболее эффективными средствами, предназначенными для промывания носовой полости, считаются:
раствор на основе морской соли (чайную ложку купленной в аптеке соли разводят в стакане кипяченой теплой воды);
раствор на основе поваренной соли с йодом (в стакане воды растворяют чайную ложку соли и 2 капли настойки йода);
аптечные средства для промывания носа («Аквалор», «Аква-Марис», «Долфин» и другие);
раствор фурацилина (приобретается в готовом виде или приготавливается путем растворения одной таблетки препарата в стакане теплой воды);
тщательно процеженные через марлю отвары и настои цветков и травы зверобоя, цветков аптечной ромашки, листьев эвкалипта, цветков календулы, травы шалфея, листьев бородавчатой березы, цветков сердцевидной липы, коры дуба, травы чабреца и душицы.
Чередование вышеперечисленных растворов позволяет добиться комплексного лечебного эффекта от проведения одной несложной процедуры.
Количество раствора, предназначенного для промывания носа, не имеет особого значения. В большинстве случаев, для проведения одной процедуры взрослому хватает стакана лекарственного средства, а ребенку – вдвое меньше.
Противопоказания к промыванию носа
непроходимость носовых каналов;
острый отит;
новообразования в полости носа;
регулярные носовые кровотечения;
индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав раствора для промывания.
Несмотря на то, что промывание носа считается простой и крайне эффективной процедурой, проводить ее следует только после получения соответствующей консультации у лечащего врача.
Здооровым людям с гигиенической целью и только изотоническими рН нейтральными растворами./отсюда/
_________
При рините, синусите и гайморите такая процедура облегчает состояние и очень способствует выздоровлению.Да и для профилактики очень желательно это делать, придя из общественного места домой. Главное — при сморкании не надуть в уши.
Ёмкостью для промывания носа лучше всего служит специальная мягкая бутылочка с наконечником, но также существуют носовые лейки, спринцовки и др. Любую такую ёмкость необходимо промывать и содержать в чистоте.
После процедуры нельзя на улицу минут 40, т..к. может оставаться раствор в пазухах — необходимо полностью избавиться от него перед выходом на улицу.
Если по-простому — есть ориентир для приготовления солевого раствора. Для профилактики — физраствор, а для лечения — гипертонический раствор. Если ещё проще: для профилактики такой, когда на вкус он солоноватый, а для лечения пересолёный.
Как вы понимаете, сейчас, в период простуд и сами знаете какой новой болезни, за упоминание которой могут быть санкции, можно очень облегчить себе жизнь простым промыванием носа.
@Шипулин Алексей, просто распыление не помогает, когда дело дошло до гайморита. А промывание крутым раствором соли очень даже. Но вы правы в том, что процедура промывания требует сноровки и так сразу можно не справиться. Но даже дети способны научиться этому нехитрому способу прочистки носа.. Дело привычки.
Это не совет, а рекомендация, основные противопоказания и меры предосторожности указаны, ссылки даны и в сети есть другие источники на эту тему, при желании можно найти. Я всего лишь обратила внимание на актуальную сейчас как никогда гигиеническую и лечебную процедуру.
Какой полезный пост! Мы тоже всей семьей в обязательном порядке всегда промываем нос после большого скопления людей, но еще мы стараемся в такие периоды принимать орвис иммуно, там активное вещество в хорошей дозировке, поэтому хватает одной таблетки в неделю, что очень упрощает жизнь))