Сначала отвечу как могло бы быть в идеале.
1) Школьный психолог консультирует учителей в тех случаях, когда поведение какого-либо ребенка / группы детей / коллеги непонятно и / или опасно и не вписывается в рамки общепринятой нормы.
2) Школьный психолог консультирует учителей в том случае, если они обращаются с запросами НЕ связанными с профессиональной деятельностью (семья, отношения, жизненные кризисы, пожилые родители и т.п.).
3) Школьный психолог консультирует родителей учеников, которые обратились за помощью, а также обращает внимание на выявленные проблемы тех родителей, которые свято уверены, что у их ребенка все прекрасно.
4) Школьный психолог занимается профилактической и просветительской работой среди коллег, родителей, самих детей. Возрастная психология, технология конструктивной коммуникации, работа со стрессом и т.п. Отдельною строкой - не столько даже просветительская деятельность, сколько информирование о качественных ресурсах, на которых можно получить сведения по интересующим вопросам.
5) Школьный психолог сопровождает ребенка в ситуации буллинга (для этого, кстати, надо, чтобы ребенок и еще и обратился за помощью, что отнюдь не всегда бывает), сотрудничая с его родителями и учителями, до ее полного прекращения.
6) Школьный психолог сопровождает "проблемных" ребят на протяжении всего процесса учебы в школе, отслеживает соцсети и проводит с ними коррекционную работу. Особый акцент - на выявление склонности к суициду или насилию.
7) Школьный психолог проводит профориентационное тестирование старших школьников. В ряде случаев (каждый рассматривается отдельно) проводит психологическое тестирование учащихся.
Можно было бы продолжить список, но и так уже перебор. Однозначно, что работы тут - не для одного или двух высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов на школу, даже если исключить бюрократию, которой школьному психологу приходится заниматься довольно-таки много. Но все это НУЖНО, учителя этим заниматься не должны, это не их работа.
Если смотреть на вещи более приземленно, то, на мой взгляд, на текущий момент времени самыми реальными являются пункты 1, 3, 4. Чрезвычайно важной была бы реализация п. 5 и 6 - особенно в свете учащающихся случаев детских суицидов и стрельбы в школе. Но, как мне кажется, на это просто нет ресурса.
Три проблемы, которые - при создании благоприятных условий для работы и необходимых полномочий - на сегодняшний день может решить для учителей ХОРОШИЙ школьный психолог - это:
- коррекция поведения отдельных учеников;
- просветительская работа среди родителей - чтобы тем было проще понимать собственных детей;
- "подкачка" тех педагогов, которые близки к выгоранию.