Стандартная схема работы со страхом выглядит так (хотелось бы отдельно отметить, что на каждом из шагов схемы огромную роль играет невербальный компонент - интонация, выражение лица, жесты, транслируемые и считываемые собеседником чувства):
- Присоединение. "Я понимаю, ваше беспокойство; это действительно очень важно.
- Прояснение позиции собеседника. Выяснить у собеседника, что именно тревожит его более всего в вопросе безопасности ребенка. Нотабене: в начале этого процесса вполне может оказаться, что там нет конкретики, а есть вполне объяснимая тревога, и только проговорив какие-то вещи вслух, человек уточняет (в т.ч. и для самого себя), что конкретно беспокоит и пугает его более всего. Вербализация (преобразование чувств в слова) сама по себе значительно снижает уровень тревоги.
- Аргументация. Когда будет получен ответ, следует в первую очередь привести те аргументы, которые помогут собеседнику снизить уровень тревоги по самым острым моментам. А потом можно озвучить и все остальные (и не только озвучить - и показать, если есть такая возможность).
- Получение обратной связи на аргументацию. Важно понять, услышал ли человек, поверил ли, не возникли ли у него новые опасения; возможно, у него появятся предложения, которые можно будет использовать.
- Позитивный эмоциональный посыл. Человека, который боится, надо поддержать. И при этом - важно! - не обещать ему несбыточного. "Ситуация и в самом деле сложная. Я тоже очень переживаю за детей. С другой стороны, детям надо учиться. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу - мы приложим все силы для того, чтобы находиться в ней было безопасно".
Следует знать, что работать по этой схеме психологически трудно. Поначалу люди сильно устают после проведения такого разговора. Наверное, самое трудное - осознавать, что отнюдь не все можешь в этом вопросе проконтролировать. Поэтому имеет смысл быть максимально честным - и с родителями детишек, и с собой.