Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как учитель может успокоить тревожных родителей, которые боятся отдавать детей в школу из-за возможных нападений на школы?

Серия вопросов для проекта «Как учителю оставаться в ресурсе»
ПсихологияОбразование+2
Любовь Кобцева
Образование
  · 2,0 K
Лучший
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 9 окт 2022  · gipnoz-life.ru
Стандартная схема работы со страхом выглядит так (хотелось бы отдельно отметить, что на каждом из шагов схемы огромную роль играет невербальный компонент - интонация, выражение лица, жесты, транслируемые и считываемые собеседником чувства):
- Присоединение. "Я понимаю, ваше беспокойство; это действительно очень важно. 
- Прояснение позиции собеседника. Выяснить у собеседника, что именно тревожит его более всего в вопросе безопасности  ребенка. Нотабене: в начале этого процесса вполне может оказаться, что там нет конкретики, а есть вполне объяснимая тревога, и только проговорив какие-то вещи вслух, человек уточняет (в т.ч. и для самого себя), что конкретно беспокоит и пугает его более всего. Вербализация (преобразование чувств в слова) сама по себе значительно снижает уровень тревоги. 
- Аргументация. Когда будет получен ответ, следует в первую очередь привести те аргументы, которые помогут собеседнику снизить уровень тревоги по самым острым моментам. А потом можно озвучить и все остальные (и не только озвучить - и показать, если есть такая возможность).
- Получение обратной связи на аргументацию. Важно понять, услышал ли человек, поверил ли, не возникли ли у него новые опасения; возможно, у него появятся предложения, которые можно будет использовать.
- Позитивный эмоциональный посыл. Человека, который боится, надо поддержать. И при этом - важно! - не обещать ему несбыточного. "Ситуация и в самом деле сложная. Я тоже очень переживаю за детей. С другой стороны, детям надо учиться. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок ходил в школу - мы приложим все силы для того, чтобы находиться в ней было безопасно".
Следует знать, что работать по этой схеме психологически трудно. Поначалу люди сильно устают после проведения такого разговора. Наверное, самое трудное - осознавать, что отнюдь не все можешь в этом вопросе проконтролировать. Поэтому имеет смысл быть максимально честным  - и с родителями детишек, и с собой.
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
Рекомендовать домашнее обучение.
Главный редактор IQsha.ru, методист и репетитор  · 5 окт 2022
Объяснить, что в школе выработан особый регламент, как действовать при возникновении подобных ситуаций. Рассказать, что в учебном заведении с детьми отрабатываются наиболее эффективные стратегии поведения в случае такой угрозы. Также можно показать кнопку быстрого реагирования, внешние камеры, запасные выходы и замки на дверях, которые помогут сдержать нападающего. В... Читать далее
Всестороннее развитие детей, подготовка к школе и обучение с увлечениемПерейти на iqsha.ru
1 эксперт согласен
Историк-религиовед, преподаватель истории и обществознания  · 5 окт 2022
А причём тут учитель? Мне казалось, что успокаиваться ходят к психологу. Вы ещё повесьте на учителя психологическую работу со взрослыми людьми, ага. В идеале, это должен делать хотя бы школьный психолог. Безусловно, учителя будут пытаться это сделать, но это не их обязанность прямая. 
Убедить родителей, что ничего плохого не случится, это да, но не успокаивать, это к психологам.