To main content
14 Июля 2019

СУЗДАЛЬ.
Часть I. Размышленческая

В этой части не будет маршрутов, подробного описания памятников культуры и архитектуры, как во всех предыдущих обзорах. Ждёте маршрутов — дождитесь второй части! А ниже наши ощущения и впечатления от города. Очень субъективные, личные, в чем-то предвзятые…
Одна история с пожарным депо чего стоит!
Но скажем сразу, дабы не плодить кривотолков: мы влюблены в этот сказочный город!
Dog-friendly Суздаль
Если было бы можно присвоить статус «дог-френдли» целому городу, то это непременно был бы Суздаль. Шутка ли, дважды за три дня мы с псами заходили в кафе, и дважды нам на встречу выходили официанты, распахивали двери и спрашивали: «А вы случайно не Рюрики? У вас еще паблик в контакте есть "Рюрик нелетописный"». Приятно!

Сейчас, когда первые впечатления улеглись, фотографии отобрались, а словарный запас — «Вау!» и «Супер!» — восстановился для связного рассказа о городе, можем писать.
На Тоговой площади с видом на Воскресенскую церковь
В Суздале тихо и спокойно, здесь мало машин, нет многоэтажек, навязчивой рекламы, приятный воздух (нет заводов), освежающая речка Каменка, много красивых видов, пеших прогулок, мелодичный звон колоколов… Даже не верится, что всего в получасе езды от областного центра и в нескольких часах — от столицы.

А какие ухоженные тут лужайки перед домами! Город прямо утопает в цветах.
Розы вдоль ограды Ризополеженского монастыря
И огромная концентрация добрых, отзывчивых, собаколюбивых и вообще ...всячески любивых людей. Заходишь в любой монастырь, никто грубо тебя не одергивает, заставляя одеть юбку. С фотоаппаратом спокойно ходишь везде, не озираясь. Никто не кидается, не кричит, не косится на собак.
На смотровой площадке после купания в речке Каменке
Вот и мы влюбились в Суздаль. В нашем рейтинге городков России он занял свое особенное место рядом с Каргополем, Белозерском и Романовым (древней части Тутаева). Основной критерий — целостность.

В этом году мы решили не устраивать себе чёс по городам и весям под девизом «Остаться в живых!», а задержались в Суздале на целых три дня. Казалось, что этого времени будет предостаточно, чтобы осмотреть весь город несколько раз. Наивные. Несмотря на скромные размеры, всего 9 кв.км, в Суздале невероятное число храмов, старинных деревянных и каменных домиков, просто живописных мест. Это не тот город, который можно смотреть «точечно», как, например, Владимир. Здесь нужно гулять, чем больше, тем лучше, впитывая в себя старинный суздальский дух.

Иногда говорят, что Суздаль «зареставрирован». Когда какой-нибудь краевед начинает ныть: «они убили собор, покрасив его в другой цвет/позолотив главы/оцинковав главы/нанеся неверный декор/сделав тупые фрески и т.д.», вспоминаем вот этот кадр, снятый Прокудиным-Горским в 1912 году.

И пусть хоть кто-нибудь заикнется, что сочетание красного с ядовито-зеленым и болотным (к тому же когда весь собор и его купола однотонны) — лучше, чем то, что можно лицезреть во многих ансамблях Суздаля сейчас!
Очень много красивых кадров в этот раз мы привезли, видовых, с Рю - философом, втыкающим на древнерусские пейзажи...
«Хороший мальчик» нас поразил — он садился на валы и высматривал что-то интересное. Проверяли! Сидел осознано, то есть «в нужных местах» — то пожарное депо его заинтересовало, то панорама, уходящая в горизонт...

А эти сиреневые грозы! Торговые ряды, Пятницкая и Входоиерусалимская церкви... Монастыри...
Мы просто оставим эти фото здесь! Кликайте, увеличивайте, рассматривайте!
История с пожарным депо
Пожарное депо. С синими куполами — это Собор Рождества Богородицы в Суздальском кремле
В 1864 году в Суздале приступили к соображениям об устройстве пожарной команды, по образцу Осташковской за общественный счет. К участию в таком для всех сословий важном деле Градским Головой И. С. Фирсовым приглашены были все домовладельцы, не исключая духовных лиц. Из депутатов от всех сословий была составлена комиссия, которая, оценив все недвижимое имущество, для устройства и содержания пожарной команды назначила с каждого двора налог. Повинность-необходимая: кто имеет дом, тот должен хранить его и платить за защиту от огня. Но принимая во внимание бедность суздальского духовенства, его вскоре освободили от налога. Причитающееся с духовенства количество сбора суздальское общество добровольно приняло на себя.

(с) Благочинный г. Суздаля И. Грацилевский. 19 февраля 1865 г. (Владимирские Епархиальные Ведомости).
Первые упоминания о пожарной дружине в Суздале относят к 1864 г. Тогда на вооружении пожарных, располагавшихся в бывшем здании конюшни, находился один ручной насос, установленный на конный ход.

Одноэтажное здание пожарного депо было построено в 1890 г. Пожарную каланчу намеревались построить на пожарном дворе в 1892 г., но строительство не задалось из-за отсутствия денежных средств в городской казне. Построили же ее только в 1901 г. А до постройки каланчи наблюдательный пост был на Успенской колокольне, она тут неподалеку.

А дальше ну о-оо-ооочень интересно! Сто с лишним лет пожарная часть располагалась в одноэтажном здании, постепенно пришедшем в негодность. В 2004-м огнеборцы добились выделения средств на строительство нового здания. Внимание! За основу был взят проект более чем столетней давности, хранившийся в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Строительство велось на месте снесенного старого здания, поэтому два года пожарные вынуждены были размещаться в палатках. Из палаток в новое здание переехали 26 декабря 2005-го года. Круто, да?
Успенская церковь и колокольня
Наше видео про дружелюбный город
Тут, кстати, в первой части есть проезд почти по всей центральной улице:
Еще один хвостатый гость Суздаля из Коломны и кошка на колокольне Ризоположенского монастыря.
Про монастыри и православные святыни обстоятельно расскажем в следующих частях. Кстати, в эту обитель нас с псами не пустили. Думаем, не потому, что существует некая дискриминация: с кошками можно, с собаками нельзя. А потому, что киса послушно сидела на руках у хозяев и не мяукала. Пробовать так же прогуляться с Рю и Ми не стали, 40 кг живого веса на двоих переть на себе по многочисленным ступеням — то еще удовольствие! А во дворе монастыря исправно несет службу свой хвостатый сторож, пасет буренок, на своих лапах наших путешественников он бы точно не пропустил.

Вот уж у кого стоит попросить прощения после посещения Суздаля, так это у местных туристических лошадок. Их Майк облаивал без устали.
Именно посещение Суздаля и его дружелюбность к путешественникам с собаками
натолкнула Хозяйку Рю и Ми на размышления
(постоянные читатели могут пропустить эту ссылку-вкладку, читайте сразу выводы):
Выводы:
Если вы не привыкли ограничиваться стандартными прогулками возле дома по будням и на дрессировку-в лес-поле-дачу на выходных, если любите путешествовать с хвостами, ходить с ними в гости, вместе отмечать семейные торжества — вам непременно нужно в нашу российскую провинцию.
В Суздаль!

Да, да, странные мы, русские! Если собака — друг, то закадычный. Если правду выкладывать, то подноготную…

Наши прогулки по Суздалю. Заведение с лучшей в мире окрошкой на Торгу и ресторан "Графин"...
А это за забором - наш домик на Васильевской улице с видом на Васильевский монастырь:
Торговля тогда и сейчас
Тем не менее, Суздаль вызывает противоречивые чувства, потому что слишком уж много в нем всего намешано. И речь сейчас не про романсы Вертинского и не про декаданс в «Графине» (см. видео) вместо ожидаемого фольклорного напева. Есть Суздаль атмосферный, колоритный, подлинный, полный настоящего очарования русской старины. А есть Суздаль коммерческий, суетный, с толпами народа и бесконечным сервисом.
Так какой же он, Суздаль?
Вид на Торговые ряды, Пятницкую и Входоиерусалимскую церкви с валов (справа)
Уникальный древний русский город, максимально сохранивший свой исконный вид, не застроенный уродливыми многоэтажками, современными супермаркетами, не завешенный кричащей рекламой?

Здесь с любой точки, куда ни посмотри, видны купола. И ведь не случайно! Облик Суздаля сохранялся в первозданном виде многие годы специально. Город-бренд, рассчитанный в годы Советской власти в первую очередь на иностранцев. И, действительно, если уж куда-то ехать за русским духом, русской стариной, то, однозначно, сюда.

Гостиный двор Суздаля (Торговые ряды) – место, которое никогда не пустует:
И неудивительно, ведь торговые площади во все времена были средоточием жизни: сюда приходили, как говорится, «себя показать и других посмотреть». Как и мы, собственно. Атмосферу уездного городка 19 века удалось сохранить благодаря стараниям реставраторов. Ее воссоздали настолько удачно, что Гостиный двор в Суздале даже выбрали для съемок фильма «Женитьба Бальзаминова».

Кроме того, здесь расположены кафе, магазины и просто очень приятно неспешно прогуляться по галерее с колоннами, любуясь видами на Казанскую и Воскресенскую церкви, храм Входа Господня в Иерусалим. Это тут, на площади, самая лучшая в мире окрошка (ну вы поняли)…
Вдумчивому путешественнику остается вечер, когда туристический однодневный поток схлынет с чувством выполненного долга. С туристами в этом городке однозначно перебор! Особенно много их в выходные и праздничные дни. Учитывая миниатюрный размер города, количество гостей, организованных групп и сопутствующих им «прелестей» не лезет ни в какие ворота. (Кто бы говорил, правда?!).
Воскресенская церковь и Торг, вид с площадки, где мы оставляли биглемобиль

Отдельная песня — торговые палатки. На кадрах выше видны! Не подумайте плохого, мы очень любим сувениры и из каждого посещенного города привозим магнитики на холодильник (скоро, наверное, второй придется покупать ради магнитиков), но количество сувенирных палаток в Суздале не поддается никакому разумному объяснению. Великолепная Торговая площадь так заставлена, что старинного здания Торговых рядов почти не видно. Порой хотелось воскликнуть: «Ау, люди, в России еще есть, что посмотреть! Есть Псков, Новгород, Вологда!».

Удивительно, но грязи и мусора в исторических декорациях от всей этой бурной деятельности мы здесь не увидели! Воистину необычный город! И люди здесь таки любивые, любящие, заботливые о своей суздальской красоте!

Нам удалось снять почти пустой проход от Торговых рядов по Кремлевской улице к Кремлю. Вечером. В 2018-м году. Были тут проездом с сыном. Чем не фотофиксация?

На фото: наш холодильник образца лета 2019. Только пяток магнитиков здесь не привязаны к географии.
Днем все тротуары в этом месте заставлены все теми же однотипными палатками, все с тем же товаром. Оно и понятно — предложение гигантское, даже имеющийся внушительный спрос не может покрыть это предложение.

Получается, что мы любим несуетный, милый и уютный Суздаль, а не торгово-туристскую Мекку. Хотя ничто человеческое нам не чуждо.

Вышла в магазин за хлебом, вернулась с новыми сапогами - это про Хозяйку Рю и Ми. Мы шли за кофе и фумигатором, а купили платьишко. Местной суздальской мануфактуры. Бохо шик однако! Приличное платье для хозяйки двух псов в специальном чехле на случай посещения музеев, ресторана или романтического вечера с мужем - не блажь. И точка! Тата обычно очень переживает, когда друзья и знакомые заподозрят ненароком в ней неряху, но шутка ли, сутками ездить в биглемобиле с двумя хвостами, слюнями и шерстью!

Впрочем, платье и при посещении православных святынь, и в машине пригодилось. У него очень кстати имеется капюшон, никаких платков с собой носить не пришлось. И во время длинного перегона — Юрьев Польский - Селигер — в жарищу Рюрик прятался от солнца под маминой юбкой. Маменькин сынок!

На первом фото: Тата в новом платье на фоне двухшатровых Святых врат самой старой обители города — Ризоположенского монастыря.

Есть и другое фото: сами мы не местные, подайте, Христа ради...

И в нем прекрасно все: мешочек с сувенирами в руках, автобус, карта, (и о Боже!) поясная сумка… Кaк бyдeт «здpaвcтвyйтe», «cпacибo» и «мы пoтepялись c кoнцaми»
нa 30 языкax миpa?!

Посмеялись, поиронизировали над собой, теперь о серьезном.
Эта поездка стала для нас и открытием Суздаля, и себя (в какой-то мере).

Думалось о многом. Например, о том, что Суздаль, традиционно воспринимаемый как город для однодневной поездки, таковым не является. За день в Суздале всего не увидеть и город не узнать. Стоя на берегу Каменки под закатным солнцем, загорая после купания, глядя на величественные стены, казалось, что видим их впервые.

Все наши ранние приезды сюда были поездками не для нас — для галочки, для пары фото на память, для того же магнитика на холодильник. Только и думали, чтобы успевать по таймингу — в один музей, в другой музей, найти кафе, поесть, сфотографироваться... Смотрели во все глаза, но не видели! А так нельзя…

Впрочем, давайте вернемся к красивым кадрам! Чем не русская картина «На речке»?
Лида, Вера, Марли и Цвай тоже путешествовали с нами в этом году:
В качестве резюме (по крайней мере, резюме этой части повествования о Суздале) приведем еще одно фото. Мы его назвали: «Обыкновенная жизнь в Уездном городе S». Эту жизнь с валов можно рассматривать бесконечно!
Вид на Кремль через жилые дома с валов
Продолжение следует...
В следующих частях расскажем про архитектуру и старообрядческий Суздаль, про Кремль и православные святыни. Впечатлений и кадров очень много! Оставайтесь с нами!