Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 24 мая 2022

"Этот новый мир" — итоги обсуждения

19 мая экокиноклуб сообщества "Экология" обсудил необычный фильм, который вызвал у экспертов противоречивые чувства.
В одной зажиточной французской семье сын решает спасти планету от вымирания и вступает в секретную юношескую организацию, разрабатывающую проект по созданию крупного искусственного водоёма на территории Сахары. С помощью водоёма авторы проекта собираются понизить уровень океана, изменить климат и остановить опустынивание Африки. При этом, похоже, что секретность поддерживается только для родителей участников организации —Министерство иностранных дел прислало им официально письмо с одобрением, а африканские страны ждут приезда международной детской делегации. Для проекта дети собирают деньги, распродавая "ненужные вещи" без ведома родителей. Узнав о проекте, взрослые проходят путь от непонимания к принятию, и в конце фильма мать мальчика едет вместо него в Африку и видит там уже вырытый водоём. 
Фильм оставил у участников обсуждения много вопросов. В российском прокате он заявлен как комедия, но смешно не было никому. Возможно, имелась в виду сатира. А вот непонятных моментов было много. Во-первых, не хватило информации о самом проекте "моря в Сахаре" — насколько это реалистично, полезно и не сделает ли ситуацию только хуже. Чтобы разобраться, мы задали вопрос в сообществе
Во-вторых, непонятно, зачем дети в фильме пытаются скрыть свой проект от взрослых. Сын главных героев прямым текстом заявляет, что они пассивные и он хочет успеть что-то сделать, пока не вырос и не стал таким же. Однако как дети собираются реализовывать проект? На обсуждении мы пришли к выводу, что их роль дипломатическая: рыть водоём будут всё же взрослые. Не совсем понятно, кто является автором идеи. Дети говорят, что в их организации есть специалисты, способные, в том числе, посчитать, сколько человек следует убить для выживания планеты. Но такое интригующее заявление так и остаётся без развития.
Возможно, для раскрытия сюжета не хватило времени — фильм идёт чуть больше часа. Юстиния Хохлова обнаружила, что режиссёр уже снимал фильм про эту семью, так что новую работу можно воспринимать как продолжение старой. И причиной того, что в фильме много недомолвок, может быть то, что он на самом деле не про экологический активизм ребёнка. Если первый фильм был посвящён становлению семьи, второй — взрослению сына. Как дети ощущают свою независимость, хотят сделать что-то значимое и построить своё будущее, а взрослые вынуждены осознать и принять эти изменения.
Сами французы достаточно осведомлены об экологических проблемах, поэтому в фильме они упоминаются вскользь. Отец покупает мешки для раздельного сбора, мать ездит на велосипеде, а в городе объявляют тревогу из-за сильного загрязнения воздуха мелкими частицами. Кстати, эпизод с масками во время тревоги оказался почти пророческим — сценарий к фильму был написан до начала пандемии. Но вся эта экологическая повестка, как и сам проект по озеленению Африки, — скорее всего лишь фон для раскрытия темы взросления. Отсюда и эпизоды с ситуациями, в которых не ожидаешь увидеть детей предподросткового возраста: вейпинг, разговоры о сексе и рассуждения о том, что отношения мешают работать на благо общего дела. 
В итоге мы пришли к выводу, что для вовлечения новичков в экоповестку этот фильм не подходит. Кстати, если вы знаете картины, подходящие для этой цели, можете рассказать про них здесь.
Вот такое необычное обсуждение получилось в этот раз. Полную запись встречи вы можете посмотреть на нашем Youtube-канале. Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему экокиноклубу.
Ваши кураторы Экологии на Кью
Интересно, а какой-нибудь уже снятый фильм предвещает обезьянью оспу... ?
🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
@Катя Nelezzka, первая мысль - "12 обезьян", хотя там немного про другое 😅