Недавно задала вопрос про исследования учёных о том, как влияет власть на человека. Не конкретного человека, а вообще. Точнее о таком, который эту самую власть получил/добился/попробовал/вжился... и как это на него повлияло. С научной точки зрения. Если кому интересно, вопрос здесь: yandex(точка)ru/q/question/paradoks_vlasti_uchionye_dokazali_chto_a_daa1fed7/?answer_id=a2f78e45-d1d2-45e8-b4a8-cbb076604872#a2f78e45-d1d2-45e8-b4a8-cbb076604872
И пришёл ответ со следующей фразой:
за мысли ещё не научились сажать, но за их высказывания очень даже легко.
Однако, приехали... По умолчанию положено бояться слово молвить даже просто на тему власти и влияния её на человека? Ни о ком конкретно, повторяю. Сразу некоторым представляется синее небо в крупную клетку?
О посадках отдельно. Может быть, сажать-то надо по-другому, а?
Например, так:
Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево. Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев. А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно - будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!
Конечно, всё можно делать законно и при этом нерационально вырубать, но пост всё же о посадках...
И о (неизменном?) ощущении в нашей стране даже без повода, просто на всякий случай: дрожит от страха тревожный рюкзачок в ожидании окрика "с вещами на выход!"
__
А как вы думаете, если все будут бояться называть вещи своими именами (хлопки, задымления итп), отрицая реальность, жизнь от этого наладится?