Год из года родная землица радует нас плодами: овощами и зеленными культурами, фруктами и ягодами, обилием роскошных цветов. Но «ничто на земле не проходит бесследно», и со временем почва беднеет, начинает хуже родить. Надо принимать срочные меры по поднятию её плодородия.
Попробуем выбрать наиболее эффективный и в то же время простой способ восстановления качества земли. Желательно ещё, чтобы в результате его улучшение почвенного плодородия было долговременным. Удобрить землю минеральными комплексами? Способ простой и быстрый, но его эффект быстротечный, да и земля подкисляется. Внести навоз? Плодородие почвы после него значительно улучшится, но насколько это хлопотно и неприятно. Фу! А, кроме того, вместе с навозом вносится о-огромное количество семян сорняков, с которыми бороться придётся тоже долгие годы.
Но у нас есть ещё сидераты: чисто, экологично, долгосрочно, недорого – и красиво! Используя зелёные удобрения, мы наиболее точно повторяем возобновление почвенного плодородия, аналогично тому, как это происходит в природе. При этом земля не только обогащается питательными элементами, но и восстанавливает свою структуру.
Выбор сидератов велик, сроки их развития пластичны и, благодаря этому, высевать зелёные удобрения можно практически в любое удобное для нас время. Хотя чаще всего мы высеваем сидераты в конце лета или начале осени. В это время как раз освобождаются многие грядки, давшие нам урожай. И для зелёных удобрений остаётся достаточно времени, чтобы развиться в нужной степени и обогатить землю.
Высевая сидераты, стоит придерживаться принципа правильного севооборота. Так, после капусты или репы не стоит высевать рапс, горчицу или ещё что-то из семейства крестоцветных. А вот посеять после капустных культур что-либо из семейства бобовых – хорошая идея! Капустные культуры сильно истощают почву, а бобовые являются чемпионами по её обогащению. К тому же все они достаточно красивы и до конца сезона ваша грядка будет не только набирать силу, но и украшать участок.
Люпин растопыривает свои тонкие листья, над которыми поднимаются высокие свечи соцветий.
Вика и чина устилают землю сплошным зелёным ковром, украшенным головками синих, лиловых, белых или жёлтых соцветий.
Донник поднимает над землёй свои воздушные побеги с облачками белых или желтых цветов, от которых исходит медовый аромат.
Лядвенец низко стелется над поверхностью земли, лишь немного приподнимая над листвой ярко-жёлтые крупные «рогатые» соцветия.
Конечно же, всех этих «красавцев» можно высевать не только после овощей капустного семейства. Они прекрасно восстановят грядки после лука и чеснока, салата и шпината, ягодных культур.
А вот сеять бобовые сидераты после гороха или фасоли смысла нет. Последние, также относясь к бобовым культурам, сами неплохо удобрили почву. Чем же занять эти грядки? Вот после них как раз можно посеять что-то крестоцветное, например горчицу или редьку масличную. Их резные листики так милы! Небольшие коврики из мягкой зелени станут неплохим украшением сада-огорода. Только не давайте им сильно разрастаться, иначе и внешний вид грядки испортится, и перекапывать её, заделывая в землю зелёное удобрение, будет сложнее.
Практически после любой культуры и в любое время года можно высевать такой универсальный сидерат, как фацелию. Она не является родственником ни одной из огородных культур, следовательно, не имеет общих с ними болезней и вредителей. А как она красива! Первыми заявляют о себе резные листочки, которые очень быстро, уже через несколько дней расстилаются над землёй. А затем происходит настоящее волшебство и над чудесным кружевным покрывалом поднимается пушистое облако светло-сиреневых соцветий! Их красоту и аромат ценят многие насекомые, особенно бабочки, шмели и пчёлы. Так что, посеяв фацелию, вы украсите сад ещё и порхающими цветами.
Если у вас есть дети, то можно сделать познавательную грядку из сидератов. Правда, их лучше посеять в начале лета. Хотя, можно и ближе к его концу. Речь идёт о злаках. Посеяв на одной из грядок делянку с овсом, рожью, пшеницей и просом, можно показать ребятам, откуда на самом деле берутся хлеб и каша.
Впрочем, в качестве красивого и полезного сидерата может выступить практически любое однолетнее растение, имеющее недлинный период развития. Подойдут
привлекательные для милых и полезных насекомых и отпугивающие почвенных вредителей бархатцы и ноготки;
нигелла и настурция, плоды которых можно также использовать в качестве приправ;
полезная во всех отношениях лекарственная ромашка.
Когда перекапывать грядку с сидератами, чтобы как можно больше пользы было? Об этом строгих правил нет. Обычно делают перекопку сразу после цветения. Но высокорослые растения лучше перекопать немного раньше.
Многие сидераты кроме питательной подкормки еще и хорошие медоносы. В том числе горчица, фацелия, люпины. Фацелия у меня с весны до поздней осени растет, раза два за сезон подсеваю, иногда просто в междурядья среди помидоров и другими овощами. Цветет она очень красиво и пышно, как зеленый цветущий ковер получается если много посадить. А вот люпины лучше скашивать сразу после цветения до образования семян, а то они засеют весь участок как сорняк, хоть они и очень красивые.
Я для питания почвы азотом сажаю бобовые постоянно, в основном это горох и фасоль. Их можно сажать в междурядьях или рядом с более высокими растениями или кустарниками, чтобы они использовались как опоры. Не знаю кому как, а мне с детства нравится как цветет горох и фасоль, особенно если засеять им большой участок. Цветки у бобовых могут быть разных цветов и оттенков в зависимости от сорта: от белого до фиолетового. Есть и декоративная фасоль с крупными цветками до 10см, если ее посадить получится два в одном – подкормит растения и украсит участок не хуже клематисов, к тому же она дает крупные стручки, которые тоже можно есть как и обычную фасоль.
Декоративная фасоль не только красивая, но и вкусная, дает крупные бобы, которые могут быть белыми, темными, мраморными, красными или двухцветными, лилово-черными. Только не все сорта декоративной фасоли съедобны: у Испанской белой фасоли не едят стручки, а только бобы, у Фиолетовой декоративной бобы несъедобны, а у сорта Золотой нектар используют недозревшие стручки как замену спаржевой фасоли. И цветки могут быть совершенно разнообразными – белыми, фиолетовыми, красными, розовыми. А стручки могут быть от 20см до метра длиной, как у Африканской фасоли, и тоже разных цветов – зеленые, салатовые, желтые, золотистые, фиолетовые, фиолетово-белые или фиолетово-зеленые полосатые и пятнистые. Если посадить обычную или декоративную фасоль между рядами картофеля, то урожайность картошки может вырасти вдвое.
Горох и фасоль я сажаю после огурцов, капусты, картофеля и редиски – они сильно истощают почву, а бобовые забирают азот из воздуха, передают его корням и снова делают ее питательной. Дважды сажать любые бобовые на одном месте нет смысла – одного раза для полноценной подкормки земли вполне достаточно. К тому же при избытке азота они начнут жировать и урожайность упадет.
Если кроме пышной ботвы и цветов хочется еще и урожай гороха с фасолью хороший собрать, то надо сажать их после растений, которые до бобовых удобрялись калием и фосфором. Например, под них постоянно вносилась древесная зола. На свежеудобренных азотом, калием и фосфором землях бобовые просто идут в ботву, образуя много зеленой массы, а цветов и стручков дают мало.