898 подписчиков

О железе, которое не ломается, а падает и которое надо поднимать.

Анемия - заболевание, которое многие пренебрежительно игнорируют.

Часто причиной этой болезни является элементарная нехватка железа в питании. Не просто часть, а это одна из самых распространенных причин нехватки.

На первом месте, как правило, женщины детородного возраста (из-за кровопотерь) с детьми (быстро растут) и пожилыми людьми (плохое всасывание, пищеварение).

Можно ли не обращать внимания на анемию?

Если голова не кружится, слабости нет, И вроде никаких ощущений пока не наблюдается. А только анализ показал, что гемоглобин низкий. Ведь есть простое решение проблемы: когда понадобится можно купить таблетки в аптеке и проблема тут же решена!

Такой подход в корне не верен.

1. Железо это незаменимая часть дыхательных процессов. Железо нужно и для доставки кислорода в клетки и для его дальнейшего окисления, что нам дает АТФ - энергию. Мало железа - организм страдает от недостатка энергии. А в организме, где тонко там и рвется, начинается незаметно и патологический процесс.

2. Первые порции железа не дадут моментального эффекта, даже если вводить препарат в вену, даже если препарат суперновейший - созревание эритроцита дело нескольких недель.

Опасно, когда анемия имеется на фоне хронического заболевания, например воспалительных процессах в кишечнике: железо пищи может и не усваиваться, или при заболеваниях органов дыхания: поступление кислорода нарушено, еще и транспорт не оптимально работает. При диабете анемия может способствовать патогенезу и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, диабетической нефропатии и ретинопатии.

Что делать? Пройти диспансеризацию и сдать ОАК, поговорить с доктором.

Возможно достаточно корректировать свое питание, ввести несколько правил:

1. Самое полезное железо, железо из пищи. Принципы правильного питания могут дать достаточно, так что не прийдется идти за таблетками в аптеку.

Железо пищи разделяют на гемовое и негемовое.

Гемовое поступает из мяса, субпродуктов. На всасывание гемового железа остальные компоненты пищи почти не влияют. Более того мясо способствует усвоению негемового железа. Всасывается гемовое железо с наивысочайшей эффективностью.

2. Поэтому желательно присутствие мяса в рационе в умеренных количествах.

Если посмотреть картины разных художников, то можно увидеть, что кухарки как правило, розовощекие крепкие женщины. Им часто перепадали потроха к которым относят печень (очень богата гемовым железом), сердце. Мясо шло к господам на стол.

3. Железо в не мясных источниках - негемовое железо. Даже продукты из списка продуктов правильного питания могут двояко воздействовать на усваиваемость железа.

Железо, но не то что надо.
Железо, но не то что надо.

Чаще всего железо пищи находится в виде Fe3+, т.е. в окисленном состоянии, поэтому для всасывания требуется его восстановить.

Очень хорошим восстановителем является аскорбинка.

Но и лимонная кислота, яблочная, молочная, винная, каротины усиливают всасывание железа. Этих кислот много во фруктах, некоторых овощах.

Тормозят всасывание железа: кальций, фенольные соединения чая, кофе, вина, дубильные вещества, которые так же есть в чае и в некоторых фруктах, фитаты из бобовых, сои, злаков (особенно отрубей).

Не повредит ли прием большого количества отрубей статусу железа у вегетарианцев? Ученые считают, что в пище таких людей блокирующее действие фитатов компенсируется улучшением всасывания железа большим количеством органических кислот. Хотя замачивание, проращивание, ферментация - значительно снижают количество фитатов. Большую опасность несет дефицит витамина В12.

Очень пагубно на всасывании железа сказывается запивание приема пищи чаем. Полифенольные соединения способны более, чем на половину снижать всасывание железа. Это влияние более выражено у людей с уже имеющейся анемией.

Анемия - заболевание, которое многие пренебрежительно игнорируют.  Часто причиной этой болезни является  элементарная нехватка железа в питании.-2

Но все же обработка пищи, баланс полифенолов, фитатов и органических кислот, витамина С умеренное потребление мяса способны эффективно восполнить запасы железа в организме.

Бывает и наоборот - железа избыток, но про это в другой раз.

Ну, живите полнокровно!