То, что в современном мире знать английский чрезвычайно полезно и важно, очевидно любому взрослому. Но как объяснить это ребенку, для которого сейчас куда важнее друзья и новая игрушка, а в любом гаджете есть Google-переводчик? Как втолковать ему, зачем учить язык? Мы собрали самые веские доводы, вам остается только их озвучить.
Ты не будешь чувствовать себя за границей инопланетянином, потому что английский признан международным языком и его учат везде (а более чем в 70 странах он и вовсе государственный). Ты сможешь разговаривать с другими людьми в магазине, на детской площадке, в кафе или любом другом заведении. Сможешь понять экскурсовода, спросить у прохожего дорогу, поболтать со сверстниками на пляже — все это жутко интересно!
Не понимая, что происходит, мы начинаем нервничать – и перестаем получать удовольствие от происходящего вокруг. Знание английского языка — это твоя защита, суперсила, непробиваемый плащ для твоей психики.
Ты сможешь стать намного ближе к своим кумирам. Ты поймешь, о чем поет Билли Айлиш или любимые рэп-исполнители (а когда ты переведешь песни своим друзьям, твой авторитет взлетит), сможешь задать вопрос в твиттере Илону Маску — а он там, кстати, регулярно отвечает.
Представь себе огромный магазин игрушек, в котором тебе доступны только несколько полок – так же и интернет без знания английского. Масса интереснейших статей, фильмов, блогов, роликов на YouTube и подкастов на разные темы существует только на английском. Ты сможешь без проблем их читать, смотреть и слушать.
Ты сможешь больше узнать и лучше учиться, потому что откроешь для себя целый мир образовательных курсов, лекций, обучающих фильмов — от BBC и National Geographic до TED Talks и виртуальных экскурсий по мировым музеям.
Ты сможешь смотреть любимые фильмы и сериалы в оригинале и раньше других, не дожидаясь, когда их озвучат на русском. К тому же перевод обычно уступает оригиналу в красоте языка.
Ты сможешь прокачивать свои навыки в любимом деле или тусоваться в кругу единомышленников со всего света — будь то фанаты «Барселоны» или заводчики домашних муравьев.
В старших классах ты сможешь участвовать в грантовых и волонтерских программах или программах по обмену для школьников — и бесплатно посмотреть мир. А еще — завести кучу друзей в разных странах.
Ты сможешь поехать в языковой лагерь для продвинутых пользователей.
Ты сможешь заработать больше денег. По статистике, даже обычный специалист со знанием английского, в среднем, зарабатывает на 8% больше коллег без знания языка, а руководитель – и вовсе на 22%. Это много!
Ты можешь поступить в крутой заграничный вуз бесплатно. Десятки университетов принимают иностранных студентов, но без знания языка там делать нечего. Обычно у абитуриентов спрашивают результаты TOEFL и IELTS – их можно сдать заранее в России. Они же понадобятся, чтобы получить учебную или рабочую визу.
Ты сможешь послушать, как на самом деле говорят герои любимых мультиков и фильмов – от Микки Мауса до Человека-паука. Ты поразишься, насколько они преобразятся в твоих глазах.
Ты сможешь играть в компьютерные игры на новом уровне. Мало того, что многие из игр в принципе существуют только на английском языке, так еще игроки между собой общаются на нем же.
Ты сможешь читать книги на английском — например, «Гарри Поттера» или любимые комиксы в оригинале. Так интереснее и не нужно ждать, когда их переведут.
Ты сможешь лучше разбираться в технике и IT — многие инструкции, предупреждающие надписи и прочая важная техническая информация ведь идет на английском.
Ты сможешь участвовать в различных международных конкурсах, семинарах, проектах — а это очень престижно и интересно.
Но ни один из этих пунктов не сработает, если уроки английского превращаются для ребенка в повинность и муку!
Никакая мотивация не поможет, если ребенку скучно или чрезмерно тяжело. Напротив, так можно надолго отбить желание изучать языки и сильно уронить самооценку ребенка. Что делать? Найти такую обучающую платформу, которая учитывает особенности детской и подростковой психики.