Александр
Гуру
(3268)
17 лет назад
На протяжении всей политической истории западноевропейского средневековья шла ожесточенная борьба между римско-католической церковью, папством и светскими феодалами (в первую очередь монархами) за главенствующую роль в обществе. Соответственно и одной из центральных проблем тогдашнего политико-юридического знания оказался вопрос о том, какая власть (организация) должна иметь приоритет: духовная (церковь) или светская (государство). Обосновывая политические притязания церкви, ее идеологи утверждали, что могущество государей происходит от церкви, а она получила свой авторитет непосредственно от Христа. Отсюда проистекает безусловная обязанность христианских государей подчиняться главе христианской церкви. Например, согласно доктрине «двух мечей», разрабатывавшейся в XII—XIII вв., основатели церкви имели два меча. Один они вложили в ножны и оставили при себе. Другой церковь вручила государям, чтобы те могли вершить земные дела. Самой церкви использовать обнаженный меч, держать кровавое оружие не пристало. Однако она пускает его а ход, но при помощи государей, наделяемых церковью правом повелевать людьми и карать их. Как утверждали богословы, государь есть слуга церкви, служащий ей в таких делах, которые недостойны духовного лица.
Нина Дюк
Высший разум
(120762)
17 лет назад
На европейском Западе в Средневековье не без влияния творения блаженного Августина "О граде Божием" сложилась доктрина "двух мечей", согласно которой обе власти, церковная и государственная, одна непосредственно, а другая опосредованно, восходят к Римскому епископу. Папы были полновластными монархами над частью Италии - Папской областью, остатком которой является современный Ватикан; многие епископы, в особенности в феодально раздробленной Германии, были князьями, имевшими государственную юрисдикцию на своей территории, свои правительства и войска, которыми они предводительствовали.
Валентин Викторов
Мастер
(1299)
17 лет назад
Христос "... сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду и купи меч /.../ Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно"(Лука 22:38 и далее).
В булле Unam sanctam" (18 ноября 1302 г.) Папа Бонифаций VIII, опираясь на средневековое толкование этого фрагмента (два меча - два вида власти: светская и духовная), заявил, что по смыслу Евангелия и апостольскому правопреемству "два меча", то есть, два вида власти принадлежат папскому престолу - власть духовная и власть светская. Это учение и было названо "теорией двух мечей".
В России этой теорией особенно увлекался Патриарх Никон.