1,972 posts

Russian Travel Geek, приветствует тебя.
Наш турклуб — это научно-популярные экспедиции по всему миру. Вулканы, саванны, плато, тайга, пустыни, джунгли, корабли, ледники – RTG вездеShow more и всюду. Мы про симбиоз науки и путешествий. Учёные, сотрудники заповедников и опытные популяризаторы науки возглавляют экспедиции. Туристы, присоединяющиеся к экспедиционным группам, финансируют их.

Экспедиции делятся на разные типы:
– Ты можешь присоединиться к научно-исследовательской экспедиции и помочь учёному с отбором проб и поиском образцов, тем самым оказав поддержку в вопросе выполнения полевых работ;
– Можешь отправиться в научно-популярную экспедицию во главе с опытным популяризатором. Здесь ты прочувствуешь что такое научный взгляд на мир. Прослушаешь курс лекций. Обретёшь новые компетенции. И, конечно, получишь доступ в самые интересные места Планеты;
– Ещё есть возможность выбрать работу в Заповеднике. Помочь сотрудникам ООПТ в их важном и, порой, нелёгком деле (конечно от лекций и тут не спастись);
– А ещё можно принять участие в одном из Кэмпов и Фестивалей RTG, получив, в концентрированной форме, всё то, чем известен наш клуб.

Важный нюанс: Во всех экспедициях RTG действует система отбора участников. Участие нельзя купить «тапнув на кнопку». Кандидату предстоит заполнить весьма развёрнутую анкету — заявку участника. Заполняй её тщательно. Всё сделано для того, чтобы на конкурсной основе отобрать на свободные места в экспедициях максимально заинтересованных, подготовленных и приятных людей. Мы не набираем больших групп. Благодаря «отбору участников» экспедиции состоят из таких же интересных людей, как и ты.

Участники экспедиций – люди самых разных профессий. Тебе не обязательно иметь прямое отношение к науке, чтобы отправиться с нами. Главное – адекватность, интерес к миру, ну и подготовка (строгость этого пункта зависит от сложности маршрута в который ты отправляешь заявку).

Актуальные маршруты и подача заявки на участие – через наш сайт. Актуальные новости – здесь и в tg канале. Большой фотоархив прошедших экспедиций – в альбомах этого паблика. Все ссылки – в шапке профиля. Решайся и погнали.

Ходим звериными тропами с 2015 года.

#russiantravelgeek
110 people reacted
9.4K views
Конфуций: «Когда тебе плохо - прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов.»
Show more
А что делать, когда тебе хорошо? 🧐

#юморrtg
29 people reacted
1.2K views
🐋 Не просто наблюдение. Как туристам–фотографам и видеографам внести свой вклад в изучение и охрану морских млекопитающих. Гражданская наука в действии. 📸Show more

Качественные фотографии морских млекопитающих могут быть использованы в научных целях: с их помощью учёные узнают отдельных животных, прослеживают пути миграции и иногда даже открывают новые виды или популяции. А ещё это помогает писать диссертации. Короче, дело хорошее.

При этом важно помнить, что наблюдать за любыми морскими млекопитающими следует не пугая их и не влияя на их естественное поведение. Не преследуйте бедных мормлеков и соблюдайте дистанцию.

👉 При встрече с китообразным важно, по возможности, сделать четкие фотографии (в идеале с разных ракурсов):
1. Хвостового плавника;
2. Спинного плавника (*у косаток также важна фото фиксация седловидного пятна - белого пятна за спинным плавником);
3. Передней части головы;
4. Особых отметок, шрамов, следов от меток и иных отличительных черт.

👉 Фотографии/видео и информацию о дате и координатах встречи следует загружать на два главных ресурса:
1. happywhale.com (Это международная программа идентификации и учета морских млекопитающих);
2. https://rusmam.ru (Российский аналог по всем млекопитающим).

Кстати, если вы найдете метку или кольцо на любом морском млекопитающем или морской птице, пожалуйста, запишите номер, место встречи (координаты), дату и сфотографируйте или снимите на видео. Этой информации на ресурсах выше также будут рады.

Вот и всё. Засняли, загрузили, profit. Теперь вы "гражданский учёный". И, возможно, соавтор одной из свежих статей по мормлекам.

🖖 Небольшая инфосводка:
В российских водах обитает 29 видов китов и дельфинов, которых объединяют в отряд китообразных.
- Среди них восемь видов усатых китов (Mysticeti), питающихся крилем, планктоном и мелкой рыбой посредством процеживания воды сквозь пластины китового уса. Размеры усатых китов варьируют от 10 м (малый полосатик) до 33 м в длину (самое большое животное на Земле - синий кит).
- 21 вид зубатых китов (Odontoceti) включает кашалота (достигающего длины 21 м ), редко встречающихся клюворылов, 11 видов дельфинов, два вида морских свиней и обитателей Арктики – белуху и нарвала. Зубатые киты питаются преимущественно рыбой
и кальмарами.
- Кроме этого у нас обитает 14 видов ластоногих – это тюлени, сивучи, морские котики и моржи. Также к морским млекопитающим обычно относят калана и белого медведя.

Совсем скоро экспедиция RTG отправится в прибрежную зону Кольского полуострова как раз с целью изучения местных мормлеков. Посмотрим, что и кого нам удастся заснять. 🐳

#russiantravelgeek #гражданскаянаука #SitizenScience
1/2
18 people reacted
1K views
Что-то мы зачастили про экспедиции, да про экспедиции. Чего-то другого хочется. Давайте про слоновьи фекалии и БиБиСи.
🐘📷💩Show more

Чтобы получать максимально близкие кадры и интересные ракурсы ребята маскируют свои дрон-камеры под реалистичные слоновьи какашки.

При этом роботизированная куча навоза может выпускать «дочерние» шарики, которые также имеют встроенные камеры, снимающие всё вокруг.

Слон такой: «Клянусь, это дерьмо двигается»

Обзывать чужую камеру кучей больше не тру. Эта куча стоит кучу бабок. И дарит кадры миллионам любителей wildlife контента.

Что, когда там маршрут в Африку? 🌚

#неюморrtg #russiantravelgeek
87 people reacted
11K views
Наша Машина времени отправилась на дно древнего океана. Экспедиция «Тетис» началась.
Хорошей ребятам погоды и интересных находок.Show more
Сегодня на ужин – беш. Жизнь хороша.

P.S. Два доктора наук и один кандидат заскучать не дадут в любую погоду, но всё же хочется солнышка.

#russiantravelgeek
1/2
12 people reacted
2.5K views