«Найти себя» - распознать себя как «Я» (наблюдателя реальности). Люди часто отождествляются с личностью, телом, профессией. Могут отождествиться с мышлением. Найти себя – значит «очнуться», понять, что вы – не тело, не имя, не личность. У вас есть личность, но вы не личность. У вас есть мысли, чувства, принципы, убеждения, мировоззрение, но это не вы сами. Вы – тот, кто создает мысли, имеет мировоззрение. Представьте лимон. Видите картинку? Это мыслеобраз. Вы – не он, вы не мышление, вы не память, вы – тот, кто «создал картинку», «смотрит на картинку».
«Найти себя» - задача непростая. Люди годы тратят, чтобы избавиться от мыслемешалки и разотождествиться с именем, полом, возрастом, личностью, эго. Согласно определению, ЭГО – то, что осознаётся как «Я». Но «Я» не осознаётся, «Я» осознаёт.
Объяснить просто, «проснуться» сложно.
Не каждый может «легко отказаться от собственной личности» ради «родства со вселенной».
БезЭГОстный человек – большая редкость. Нет ЭГО – есть «Я». Есть ЭГО – нет «Я».
В некотором смысле «найти себя» значит «утратить мировоззрение», очистить сознание от мышления.
Человек без ЭГО - тот, кто не противопоставляет себя другим людям.
В буддизме это - «безобъектная медитация». Не упражнение, а образ жизни. В школе Нисаргадатты Махараджа это - «свидетельствование».
Если вы не мечтаете стать индийским мудрецом, вероятно вопрос не про то, как запустить самопознание и обрести самосознание.
Вероятно, под «найти себя» вы понимаете что-то вроде «найти предназначение» (миссию, цель). Это совсем другая задача, она не связана с нахождением себя, а наоборот. Если вы верите в предназначение, то полагаетесь на волю «высших сил». Иными словами, не хотите осознать себя как источник реальности, как творца своей жизни, который сам решает, сам выбирает, сам создает мысли, эмоции, действия. Вы хотите, чтобы это сделали за вас. То есть, перекладываете ответственность, отказываетесь от «Я».
Еще варианты: вы не «ищете себя» или «ищете предназначение». Под «чувство потерянности» могут маскироваться:
- апатия,
- депрессия,
- экзистенциальный кризис («переоценка ценностей»),
- ПТСР.
Экзистенциальные проблемы также могут проявляться в виде:
- страха смерти,
- страха жизни,
- страха свободы,
- страха рабства,
- страха ответственности,
- страха безответственности,
- страха отсутствия смысла жизни,
- страха не найти смысл жизни,
- страха не найти себя,
- страха не найти предназначение,
- страха, что предназначение окажется ничтожным,
- страха кары господней,
- страха апокалипсиса,
- страха, что бога нет,
- страха что реальность – иллюзия,
- страха попасть в ад,
- страха, что «нет жизни после смерти»,
- страха, что душа бессмертна, и ей придётся снова и снова утрачивать накопленное,
и так далее.
Имеются в виду страхи, связанные с основами существования, с жизнью как таковой.
Отдельно хотелось бы упомянуть кризис целей. Например, вы «40 лет жили правильно» (учились, работали, женились, плодились, купили квартиру, машину, обеспечили детям колледж) и вдруг понимаете, что это всё «не ваше». Что институт закончили, который папа выбрал, жену взяли, которую мама выбрала, квартиру купили, которую друзья посоветовали. А вам вообще не квартира в центре нужна была, а дом в тайге, но кто ж туда отпустит? Жена, работа, дети. Теперь уже ничего не изменить.
Такие экзистенциальные кризисы тоже могут переживаться как «хочу найти себя».
Кризис самооценки тоже может такую симптоматику давать. Например, вы делали карьеру, быстро двигались вперёд и вверх, а потом вас «подвинули молодые». И вы вдруг поняли, что мир вас «обнулил».
Разбираться надо. У вас проблемы скорее всего эмоциональные, а не познавательные. В смысле вы не «потеряли себя», а печалитесь (сожалеете, боитесь, недоумеваете, в замешательстве). Замешательство бывает не только когнитивное (ум «запутался»), но и эмоциональное, когда «клубок» противоречивых эмоций, человек не понимает, что чувствует, или чувствует «не то». Например, чувствует «отвращение ко всему», но не знает, почему.