Король Артур - один из самых известных персонажей мировой литературы и британской мифологии. Мое увлечение артурианой началось с мультфильма "Меч в камне", продолжилось чтением Томаса Мэлори, и вот теперь привело к исследованию Макса Адамса. Но сразу хочу сказать, что название этой книги является скорее блестящим маркетинговым ходом, нежели отражением содержания. Если собрать все упоминания об Артуре в "Первом королевстве", то из шестисот страниц они займут едва ли десяток (а по ощущениям - и того меньше). Тем не менее, я с упоением прочитал всю книгу и нисколько не разочарован. Более того, я получил даже больше чем ожидал, ведь основной сюжет книги - это история эпохи, которая мне кажется одной из самых интересных: последнее столетие существования Западной Римской империи и первые полтора века после ее условного падения.
Если бы мне пришлось давать определение жанра, в котором книга написана, я бы назвал его "археологическим детективом". Дело в том, что письменных источников, относящихся к истории Британии в 350-635 годам (а именно такой временной промежуток охватывает "Первое королевство"), практически нет, а картина, представленная в более поздних, входит в противоречие с имеющимися археологическими свидетельствами. И вот, Макс Адамс, как профессиональный археолог, взялся за распутывание этого увлекательного клубка, по крупицам составляя масштабную картину. Можно сравнить это с собиранием пазла на десять тысяч деталей, когда нет исходной картины, а половина деталей просто отсутствует. Тем не менее получившийся результат заслуживает внимания читателей.
Книга состоит из трех частей, разбитых на тринадцать глав. Первые две представляют собой реконструкцию истории Британии накануне падения Западной Римской империи (первые пять глав) и эпохи становления новых политических образований после этого события (четыре главы второй части). Третья часть (последние четыре главы) - это уже скорее теоретическое осмысление особенностей политического процесса послеримской Британии, которые привели к созданию первых королевств. С самого начала автор ставит под сомнения традиционные представления об этой эпохе, согласно которым после ухода из Британии римских гарнизонов, произошло ее завоевание германскими племенами с континента, в результате которого кельтские племена были либо вытеснены на территорию современного Уэльса и Ирландии, либо уничтожены (в лучшем случае - порабощены) пришельцами. Дело в том, что отсутствуют археологические свидетельства каких-то серьезных сражений между пришельцами и местным населением, равно как и свидетельства одномоментной массовой миграции, которая бы заставила племена бриттов бежать из родных мест. Судя по всему, речь должна идти о более длительном процессе, в рамках которого были и небольшие столкновения, и периоды мирного сосуществования, и взаимные заимствования в области языка, материальной культуры, политической традиции, религиозных взглядов. Интересен и тот факт, что археология не подтверждает существование каких-то крупных королевских резиденций, которые представляются каждому, читающему о средневековых замках, турнирах и прочем. Автор выделяет несколько вариантов формирования новой элиты: возникновение ее на основе бывших командиров римских военных частей (причем скорее всего, они были местными уроженцами), трансформация старой родовой знати бриттских племен (или создание новой), установление власти пришлым населением (причем это могли быть как наемники, так и пираты, и собственно завоеватели). В результате сформировалось множество политических образований, отличавшихся крайней неустойчивостью, из-за чего Британию рассматриваемой эпохи можно назвать некой лабораторией государственности. Важную роль в появлении первых королевств автор отводит христианству, причем отмечает, что и здесь все было довольно сложно, поскольку происходило взаимодействие между сохранившимися еще со времен империи религиозными центрами и новыми, которые создавались миссионерами, прибывшими для повторного обращения в христианство местных правителей, успевших за долгие годы без связи с Римом вернуться к традиционным верованиям.
Что же касается собственно Артура, то Макс Адамс говорит о том, что если такой человек и существовал в реальности, то вряд ли его можно назвать королем, скорее речь должна идти о командующем войсками, в духе того, что было в то время, когда Британия являлась частью Римской империи. Так, человек, который в обыденном представлении является родоначальником средневековых королевств Британии, в реальности оказывается скорее одним из последних представителей старой римской традиции. И описанию различных истоков британской государственности посвящена эта книга.