Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему умерших от коронавируса не всегда вносят в официальную статистику и ставят им другой диагноз?

Вопросы о коронавирусе
Иван Ботов
  · 29,2 K
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.   · 22 мая 2020

Одно из главных объяснений этому достаточно открыто упоминается как врачами, так и чиновниками — российские врачи указывают коронавирус в свидетельствах о смерти и не скрывают этот диагноз, но прописывают его как сопутствующую причину смерти, а не главную.

У этого есть логичная причина — коронавирус, как и многие другие инфекционные заболевания, не столько непосредственно сам убивает человека, сколько нарушает работу его иммунной системы и органов. Такие удары по организму не всегда служат причиной смерти, но часто могут быть причиной осложнений других заболеваний. Тот же грипп может привести к такому осложнению как бронхит, который может стать хроническим — проявляться всю оставшуюся жизнь. Так и коронавирус, к примеру, из-за разрушения оболочки легких может привести к пневмонии — это наиболее частое проявление осложнений вируса. Но причиной смерти, как таковой, будет уже именно пневмония, а не вирус.

Но этот факт, хоть и звучит логично, дает огромное пространство для спекуляций статистикой и спорных решений властей, часть из которых видна даже из открытых источников. Так, если в подавляющем большинстве европейских стран в статистику умерших от коронавируса попадали все те, у кого он был обнаружен, в России, даже по заверениям чиновников, туда может попадать всего до 40% из умерших с подтвержденным диагнозом.

«Из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирусная инфекция и ее осложнения, чаще всего пневмония,» — поясняли в апреле в Департаменте здравоохранения Москвы. Чиновники добавили, что «свыше 60% смертей [людей с подтвержденным коронавирусом] случились от явных альтернативных причин — сосудистые катастрофы, злокачественные заболевания четвертой стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности и других неизлечимых смертельных заболеваний».

В такой трактовке возникает вопрос о том, что вообще можно считать смертью от коронавируса. К примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко, являющийся ярым противником карантинных мер на фоне пандемии, заявлял, что в Беларуси «ни один человек не умер и не умрет от коронавируса» в то время, как в стране насчитывалось уже 29 умерших с подтвержденным диагнозом. Лукашенко обосновывал свои слова так же, как российские чиновники — если причиной смерти можно называть ту же пневмонию, то она и будет считаться официальной, несмотря на пандемию.

Рекомендации указывать коронавирус как сопутствующую, а не основную причину смерти, патологоанатомам приходят напрямую из Минздрава РФ. Согласно им, коронавирус указывается в свидетельствах о смерти как сопутствующая причина смерти, если у умершего имелись хронические заболевания. Такие рекомендации для медицинских работников могут говорить о попытке федерального центра контролировать статистику, даже если сами люди «на местах» с этим не согласны.

К примеру, в Дагестане министр здравоохранения раскритиковал федеральные власти за попытки занизить число умерших в статистике — по его словам, в республике зафиксировано более 13 тысяч заболевших, в то время как в отчетах федеральных властей на момент его высказывания значились всего 3280 человек. Так и со смертностью: министр говорил о как минимум 700 смертях, причиной которых мог быть именно коронавирус, хотя по официальным данным, в Дагестане от него на тот момент умерло всего 27 человек.

Издание «Проект» пишет и о других причинах, по которым умерших с коронавирусом не вносят в официальную статистику — это недостаточно качественные тест-системы и нежелание главврачей отдельных больниц привлекать внимание федеральных властей к их учреждению. У большинства регионов России в первый месяц эпидемии вообще не было возможности проводить тесты на коронавирус — этим занималась только одна лаборатория на всю страну, новосибирский научный центр «Вектор». Позже российские власти всё же разрешили другим медучреждениям проводить тесты на коронавирус, но даже в таких условиях некоторым регионам приходилось отправлять материалы на анализ в соседние области из-за отсутствия лабораторий. И даже сейчас некоторые врачи в регионах жалуются на нехватку тестов, из-за которой у пациента невозможно подтвердить коронавирус — в таких условиях инфекция не будет значиться и в его свидетельстве о смерти.

Бред сивой кобылы, кто-то будет отказываться от 200 000? Медицина то стала страховой, скоро будет как в армии... Читать дальше
Первый

Занижают смертность от короновируса, чтоб показать какие мы передовые, И медицина у нас на высоком уровне и врачи квалифицированные и лечение правильное. Это все ЛОЖЬ . Не от сопутствующих болезней умирают , а от поражения всего организма вирусом. Жил человек со своими болячками до заражения . не умирал и прожил бы еще много лет

Первый
Короновирус является лишь пусковым механизмом в обострении имеющихся хронических заболеваний. При этом, лекарственные препараты, применяемые для ЛЕЧЕНИЯ от ковируса, ТОКСИЧНЫ даже для людей не имеющих хронических заболеваний и ПРОТИВОПОКАЗАНЫ людям с СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ, ЭНДОКРИННЫМИ, ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ, БРОНХИАЛЬНО-ЛЕГОЧНЫМИ, ПОЧЕЧНЫМИ, ПЕЧЁНОЧНЫМИ проблемами. - Их... Читать далее

Что вы такое говорите?, а тогда от чего умер мой муж, у которого не было хронически зобалевания.

Значит ответств.лицами не своевременно приняты противоэпидемические мероприятия, не в полном объёме, недостаточная и несвоевренная обеспеченность населения, медицинских работников и др. средствами защиты.

Первый

Нет единого подхода к статистике и причине смертности. Как и при онко заболевании. Лечат много лет а больной умирает от сердечно-сосудистой,почечной недостаточности - такой и диагноз. Думаю в перид панденемии если убольного выделен короновирус- значит летальность от вируса