Сейчас попробуйте не пугаться и не убегать в страхе из текста.
Существование предшествует сущности. Субъективная экзистенция предшествует и определяет природу реальности. Кто ты есть (твоя сущность) определяется тем, что ты делаешь (твоя экзистенция).
Напугались?
Понимаю вас. Я тоже первые пару лет подпрыгивала от вопроса: "Что такое экзистенциальное?" "Хотела бы я сама знать," - так и вертелось на языке. Но показать свое невежество было неприятно и я что-то мямлила про жизнь, смерть, смыслы и вообще.
Как это было в фильме "Автостопом по Галактике"? На главный вопрос о жизни, вселенной и всего такого главный компьютер под названием Думатель отвечал: "42".
А это умное изречение выше придумал Сартр. Собственно слово "экзистенция" тоже ему принадлежит. Философы вообще любят придумывать новый язык, чтобы и так непонятное сделать ещё более непонятным.
Так что же значит "экзистенция" если перевести с русского на русский?
Дословно это значит "существование".
Мир человека условно можно разделить на внешний и внутренний. Все мы чувствуем наш внутренний мир, когда думаем, мечтаем, фантазируем, злимся, грустим или радуемся. Мы можем неподвижно сидеть на диване, но внутри нас может бурлить жизнь. И это про нашу сущность. Весь комплект мечт, страхов, характер, наши воспоминания, все что делает нас нами и за счёт чего мы отличаемся от соседа Васи - это наша сущность.
А вот мир внешний - видимый другими - это и называется "экзистенция". В этом мире мы взаимодействием с другими мирами других людей, строим отношения, действуем. Здесь мы про-являемся, про-является наша сущность в нашем существовании.
Два этих мира отличаются друг от друга. Вспомните как иногда в голове мы прокручиваем диалог с каким-нибудь человеком, а когда строим его в мире внешнем, то выходит совсем другая история. Было у вас так? Наверняка было.
Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием).
Ну как? Уже не так страшно звучит? Стало ли понятнее, что это за зверь такой - "экзистенция"?
Фото сделано в горах Хибинах прошлым летом. Для меня здесь также, как наше внутреннее отражается во внешнем, видится отражение одного мира в другом.

Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием).
Однако проблема экзистенц. кризиса поэтому и коварна и зачастую так и не решима в психотерапии что сущность никак не может быть ПОЛНОСТЬЮ в гармонии с существованием.
Здесь на чаше весов с одной стороны = ситуации, обстоятельства, колич. стрессов и т.п. а с другой индивид который реагирует на всю эту свалку из ситуац. событий и .....ну вы поняли. И ЕСЛИ скажем с событиями обстоятельствами и .... = скажем образно "не повезло" то тогда сущность, иначе человек должен как то переварить эту кучу ! Ну я не буду тут много писать вы меня понимаете прекрасно я полагаю = ну типа того что переоценить всю эту свалку, либо забыть про неё и переключится или ... ну там ещё варианты. Но вот к сожалению это таки не всегда удаётся сделать. Не у всех талант к буддизму - ослабить эмоции и свои оценки к миру. Любимого дела, семьи или работы может тоже не быть + слабая генетика, психотравма детства ..... В общем наверное и получается если образно писать сущность ( штангист ) не в состоянии просто поднять существование ( штангу ) = ну просто ни как сил нет.
Вообще то наверное если совсем коротко то чем больше неудаётся жизнь = больше проблем, несчастий и проч. вещей тем сильнее и одновременно пофигистичней должен быть человек и науч. восприним. жизнь в духе того что там все события нейтральны, то сё пято десято и прочее, короче не смотря ни на что ПРИНЯТЬ всё что не изменить как есть. Но вот если штанга очень тяжёлая а штангист не подготовлен взять этот вес = то имеем что имеем = экзистенция остаётся не решимой.
Заметка очень понравилась спасибо !!!!!! Но мне кажется экзистенция одна из самых опасных вещей которая к сож. иногда полностью решить так и не удаётся. Во всяк. случае не всем людям. Да Франкл конечно могуч. личность была !!! Хотя не знаю возможно ПРИСПОСОБЛЕНИЕ к жизни, пусть и не в согласии с миром тоже возможно выход хотя бы частичный для индивида ?
Анна простите за столь длинный репост. Что вы думаете по поводу того что я написал ? И самое главное мне лично не понятно какая терапия может быть эффективна против экзистенции ? КПТ хорошая вещь но что толку отслеживать мысли если просто переварить не можешь ? Психоанализ ? Может ЭОТ ? Как то не могу понять что может помочь при проблеме экзистенции ???
Я тут недавно писала текст про "какое направление лучше". В целом с экзистенциальным кризисом работают все направления. И в кпт отслеживание мыслей - это лишь часть работы, так сказать сбор материала, с которым дальше и идёт основная работа.
Но я буду сейчас как тот кулик, который хвалит свое болото. Есть Экзистенциальная терапия, которая прекрасно с экзистенциальными кризисами и работает.
Что касается штанги и штангиста - тут тоже много направлений для работы: поиск источника сил, разбиение задачи на части, снижение веса штанги (так ли уж нужен именно весь вес?) и т.д.
И вы очень хорошо отметили, что часть вопроса снимается лишь через принятие - например, своей смертности и ограниченности своих возможностей. И это тоже решается в рамках терапевтической работы.
Ответила ли я на ваш вопрос?
Ответила ли я на ваш вопрос?
вы очень хорошо отметили, что часть вопроса снимается лишь через принятие - например, своей смертности и ограниченности своих возможностей.
( штангист ) не в состоянии просто поднять существование ( штангу ) = ну просто ни как сил нет.
это тоже решается в рамках терапевтической работы.
Единств. что я чётко осознаю = другие люди не должны страдать от этого, от моих оценок и реакций и т.д. А то что я типа не счастлив так мне как то пофиг. То есть у меня нет МОТИВАЦИИ быть счастливым во что бы то не стало ??? При таком раскладе не вижу смысла в терапии - пустая трата денег и сил.
Анна не считаете ли вы что здесь вмешивается мощьный ЭГОЦЕНТРИЗМ ВОСПРИЯТИЯ МИРА ?! То есть пусть будет несчастье но с идеологией и позицией к миру чем счастье без идеологии и сплошное принятие того что есть.
Пока вот эта фраза не поменяется во мне я боюсь ничего у меня не получится. И пока только можно "лечить" себя только тем что воплощать какие то стратегии и идеи или желания в жизнь. То есть человек не согласен в целом с таким миром но найти свою нишу и жить в этом мире пожалуй можно = мне кажется это путь просто макс. адаптации ?. Как считаете так можно ( снизить вес штанги ) и так жить как можешь. Имхо конечно.
Могу спросить - почему вы считаете, что счастье может быть без идейной составляющий?
У меня, к примеру, тоже есть идея сделать мир чуточку лучше. Только у меня нет категорий "все или ничего". Я вижу что могу сделать именно я, определяю свои возможности и делаю это. Я не могу сделать счастливым весь мир, но могу сама пройти этот путь и помочь другим, если они меня просят об этой помощи.
Хочешь изменить мир, то начни с себя.
Анна я имел ввиду что когда много стрессов и слабая конституция у человека то у него нет сил = НЕ ОБИЖАТЬСЯ НА МИР ? Понимаете о чём я ? То есть возможно не принятие несправедливости это тоже норма для некоторых людей ? И с этим надо как то жить.
почему вы считаете, что счастье может быть без идейной составляющий?
Анна тут согласен что писать долго и не хочу уже отклон. от вашей статьи. Спасибо вам не только за интересную статью, но и ваши комментарии на мои вопросы ! Очень благодарен вам и спасибо за общение !
«Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию»[2].
Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности[3].
Ну, собственно, зачем оно это понятие экзистенция? Мне кажется, прекрасно можно понимать психологию человека без него. Разве что, это слово как-то обозначает одну из совокупностей методов психотерапии...
Вспомните как иногда в голове мы прокручиваем диалог с каким-нибудь человеком, а когда строим его в мире внешнем, то выходит совсем другая история. Было у вас так? Наверняка было.
Хочешь в ЖЭК позвонить...сейчас как обматерю,поставлю на место,что они там себе позволяют!
На деле:зддрассьте,не будет воды,да ну хорошшо..спасибо,до свидания.
Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием).
Ну, собственно, зачем оно это понятие экзистенция? Мне кажется, прекрасно можно понимать психологию человека без него.
А если у него на двери табличка "Экзистенциальный терапевт" - то рука так и тянется за кошельком...))
Так это работает...
Автор как раз и делает попытку уйти от умных слов. Меня тоже несколько напрягает, когда пациент начинает со мной разговор фразой "По-видимому, у меня острая эндогенная депрессия на фоне абьюзинга, газлайтинга и нарциссизма со стороны окружающих"...))
Легко и понятно. Все бы так писали!