Немного про экзистенцию

Сейчас попробуйте не пугаться и не убегать в страхе из текста. 

Существование предшествует сущности. Субъективная экзистенция предшествует и определяет природу реальности. Кто ты есть (твоя сущность) определяется тем, что ты делаешь (твоя экзистенция).


Напугались?

Понимаю вас. Я тоже первые пару лет подпрыгивала от вопроса: "Что такое экзистенциальное?" "Хотела бы я сама знать," - так и вертелось на языке. Но показать свое невежество было неприятно и я что-то мямлила про жизнь, смерть, смыслы и вообще. 
Как это было в фильме "Автостопом по Галактике"? На главный вопрос о жизни, вселенной и всего такого главный компьютер под названием Думатель отвечал: "42".
А это умное изречение выше придумал Сартр. Собственно слово "экзистенция" тоже ему принадлежит. Философы вообще любят придумывать новый язык, чтобы и так непонятное сделать ещё более непонятным. 

Так что же значит "экзистенция" если перевести с русского на русский?

Дословно это значит "существование"

Мир человека условно можно разделить на внешний и внутренний. Все мы чувствуем наш внутренний мир, когда думаем, мечтаем, фантазируем, злимся, грустим или радуемся. Мы можем неподвижно сидеть на диване, но внутри нас может бурлить жизнь. И это про нашу сущность. Весь комплект мечт, страхов, характер, наши воспоминания, все что делает нас нами и за счёт чего мы отличаемся от соседа Васи - это наша сущность. 
А вот мир внешний - видимый другими - это и называется "экзистенция". В этом мире мы взаимодействием с другими мирами других людей, строим отношения, действуем. Здесь мы про-являемся, про-является наша сущность в нашем существовании. 
Два этих мира отличаются друг от друга. Вспомните как иногда в голове мы прокручиваем диалог с каким-нибудь человеком, а когда строим его в мире внешнем, то выходит совсем другая история.  Было у вас так? Наверняка было. 
Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием). 
Ну как? Уже не так страшно звучит? Стало ли понятнее, что это за зверь такой - "экзистенция"?
 
Фото сделано в горах Хибинах прошлым летом. Для меня здесь также, как наше внутреннее отражается во внешнем, видится отражение одного мира в другом. 
 
Немного про экзистенцию




Опубликовано на сайте: 24 июня 2020,  3748 просмотров
Подборки:ПсиСловарь
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться237
Комментарии
Анна Коновалова писал(а):
Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием). 
Анна спасибо всё оочень точно и ёмко написали без лишних текстов !!!
Однако проблема экзистенц. кризиса поэтому и коварна и зачастую так и не решима в психотерапии что сущность никак не может быть ПОЛНОСТЬЮ в гармонии с существованием.
Здесь на чаше весов с одной стороны = ситуации, обстоятельства, колич. стрессов и т.п. а с другой индивид который реагирует на всю эту свалку из ситуац. событий и .....ну вы поняли. И ЕСЛИ скажем с событиями обстоятельствами и .... = скажем образно "не повезло" то тогда сущность, иначе человек должен как то переварить эту кучу ! Ну я не буду тут много писать вы меня понимаете прекрасно я полагаю = ну типа того что переоценить всю эту свалку, либо забыть про неё и переключится или ... ну там ещё варианты. Но вот к сожалению это таки не всегда удаётся сделать. Не у всех талант к буддизму - ослабить эмоции и свои оценки к миру. Любимого дела, семьи или работы может тоже не быть + слабая генетика, психотравма детства ..... В общем наверное и получается если образно писать сущность ( штангист ) не в состоянии просто поднять существование ( штангу ) = ну просто ни как сил нет.
Вообще то наверное если совсем коротко то чем больше неудаётся жизнь = больше проблем, несчастий и проч. вещей тем сильнее и одновременно пофигистичней должен быть человек и науч. восприним. жизнь в духе того что там все события нейтральны, то сё пято десято и прочее, короче не смотря ни на что ПРИНЯТЬ всё что не изменить как есть. Но вот если штанга очень тяжёлая а штангист не подготовлен взять этот вес = то имеем что имеем = экзистенция остаётся не решимой.

Заметка очень понравилась спасибо !!!!!! Но мне кажется экзистенция одна из самых опасных вещей которая к сож. иногда полностью решить так и не удаётся. Во всяк. случае не всем людям. Да Франкл конечно могуч. личность была !!! Хотя не знаю возможно ПРИСПОСОБЛЕНИЕ к жизни, пусть и не в согласии с миром тоже возможно выход хотя бы частичный для индивида ?
Анна простите за столь длинный репост. Что вы думаете по поводу того что я написал ? И самое главное мне лично не понятно какая терапия может быть эффективна против экзистенции ? КПТ хорошая вещь но что толку отслеживать мысли если просто переварить не можешь ? Психоанализ ? Может ЭОТ ? Как то не могу понять что может помочь при проблеме экзистенции ???
№1 | 24 июня 2020 | Ответить
The gray cat, рада Вас видеть))) соскучилась по Вам)))
Я тут недавно писала текст про "какое направление лучше". В целом с экзистенциальным кризисом работают все направления. И в кпт отслеживание мыслей - это лишь часть работы, так сказать сбор материала, с которым дальше и идёт основная работа.
Но я буду сейчас как тот кулик, который хвалит свое болото. Есть Экзистенциальная терапия, которая прекрасно с экзистенциальными кризисами и работает.
Что касается штанги и штангиста - тут тоже много направлений для работы: поиск источника сил, разбиение задачи на части, снижение веса штанги (так ли уж нужен именно весь вес?) и т.д.
И вы очень хорошо отметили, что часть вопроса снимается лишь через принятие - например, своей смертности и ограниченности своих возможностей. И это тоже решается в рамках терапевтической работы.
Ответила ли я на ваш вопрос?
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№2 | 24 июня 2020 | Ответить
Наглядкая, красивая фотография)Спасибо))
Психолог - г. Воронеж
№3 | 25 июня 2020 | Ответить
Спасибо, Анна! Очень просто и понятно написали о сложном!
Психолог, Клинический психолог - г. Иркутск
№4 | 25 июня 2020 | Ответить
Наталья Косякова, спасибо за отклик. А вот писалось не просто)))
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№5 | 25 июня 2020 | Ответить
Наталья Косякова, спасибо за отклик. А вот писалось не просто)))
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№6 | 25 июня 2020 | Ответить
Екатерина Струкова, спасибо. Была целая эпопея с выбором фото, потому что на слово "экзистенция" как-то ничего в голову не шло. Перетрясла свои фотоальбомы и надо же - оно! Даже слово как-то ближе и понятнее сразу стало)))
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№7 | 25 июня 2020 | Ответить
№2 | Анна Коновалова писал(а):
Ответила ли я на ваш вопрос?
Да конечно !
№2 | Анна Коновалова писал(а):
вы очень хорошо отметили, что часть вопроса снимается лишь через принятие - например, своей смертности и ограниченности своих возможностей.
Я к примеру не могу принять не справедливость мира в целом. Умом прекрасно понимаю что другого выхода нет, потому что миру всё равно на наши обиды на него ! Но тем не менее эмоц. аспект остаётся реактивным и вовлечённым в эти вещи. Эмоции у меня вообще не подчиняются умственным размышлениям словно они сами решают как правильно и должно быть на самом деле 😊. Как я понимаю это данность генетич. = устройство лимбич. системы и видимо то колич. стрессов которое выпало мне оказалось для меня
№1 | The gray cat писал(а):
( штангист ) не в состоянии просто поднять существование ( штангу ) = ну просто ни как сил нет.
Да и
№2 | Анна Коновалова писал(а):
это тоже решается в рамках терапевтической работы.
Анна тут знаете какая штука получается - возможно и решается, но пока я даже не хочу это как то решать ? Для меня путь просто жить КАК МОГУ = он проще чем пытаться пыжится и стать типа "здоровой личностью" имея ввиду не интелект конечно, а психич. здоровье. Не знаю почему мне проще оставаться в высокой эмоц. оценочности к жизни, реактивности чем взять и типа принять весь мир как есть ?
Единств. что я чётко осознаю = другие люди не должны страдать от этого, от моих оценок и реакций и т.д. А то что я типа не счастлив так мне как то пофиг. То есть у меня нет МОТИВАЦИИ быть счастливым во что бы то не стало ??? При таком раскладе не вижу смысла в терапии - пустая трата денег и сил.
Анна не считаете ли вы что здесь вмешивается мощьный ЭГОЦЕНТРИЗМ ВОСПРИЯТИЯ МИРА ?! То есть пусть будет несчастье но с идеологией и позицией к миру чем счастье без идеологии и сплошное принятие того что есть.
Пока вот эта фраза не поменяется во мне я боюсь ничего у меня не получится. И пока только можно "лечить" себя только тем что воплощать какие то стратегии и идеи или желания в жизнь. То есть человек не согласен в целом с таким миром но найти свою нишу и жить в этом мире пожалуй можно = мне кажется это путь просто макс. адаптации ?. Как считаете так можно ( снизить вес штанги ) и так жить как можешь. Имхо конечно.
№8 | 25 июня 2020 | Ответить
The gray cat, к сожалению не могу в полном объеме ответить на ваши вопросы, так как не хватает конкретики о вашей жизни. Но подтвержу, что мотивация к изменениям играет решающую роль в терапии. Терапия идёт тогда, когда жить так как есть становится невыносимо.
Могу спросить - почему вы считаете, что счастье может быть без идейной составляющий?
У меня, к примеру, тоже есть идея сделать мир чуточку лучше. Только у меня нет категорий "все или ничего". Я вижу что могу сделать именно я, определяю свои возможности и делаю это. Я не могу сделать счастливым весь мир, но могу сама пройти этот путь и помочь другим, если они меня просят об этой помощи.
Хочешь изменить мир, то начни с себя.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№9 | 25 июня 2020 | Ответить
Анна Коновалова,
Анна я имел ввиду что когда много стрессов и слабая конституция у человека то у него нет сил = НЕ ОБИЖАТЬСЯ НА МИР ? Понимаете о чём я ? То есть возможно не принятие несправедливости это тоже норма для некоторых людей ? И с этим надо как то жить.
№9 | Анна Коновалова писал(а):
почему вы считаете, что счастье может быть без идейной составляющий?
Но без идеи как то легче переносить невзгоды и стрессы. Не согласны ? Что бы не случилось кто меньше реагирует на без конечную череду несчастий в жизни - более без оценочный и не эмоцион. человек не так ли ? А оценочность, обидчивость уходит корнями в идеологич. представление о мире. Разве нет ?

Анна тут согласен что писать долго и не хочу уже отклон. от вашей статьи. Спасибо вам не только за интересную статью, но и ваши комментарии на мои вопросы ! Очень благодарен вам и спасибо за общение !
№10 | 25 июня 2020 | Ответить
Понятно написано, я как-то нарвалась на выражение - экзистенциальный ужас - не поняла тогда о чем это. Спасибо за разъяснение, Анна.
№11 | 25 июня 2020 | Ответить
ефрейтор, спасибо. Рада, что внесла немного ясности))) не знаю конечно контекст, в котором вы встретили данное выражение. Могу предположить, что это про переживание, связанного с осознанием своего положения во внешнем мире и не соответствие его с внутренними стремлениями. Что-то про "хотел петь и танцевать, но мне уже 90 и я умираю".
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№12 | 25 июня 2020 | Ответить
Анна Коновалова, в разговоре о зависимых от ПАВ.
№13 | 25 июня 2020 | Ответить
ефрейтор, я смогла как-то пояснить "экзистенциальный ужас"?
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№14 | 25 июня 2020 | Ответить
Анна Коновалова, конечно, спасибо!
№15 | 26 июня 2020 | Ответить
Спасибо!)
№16 | 26 июня 2020 | Ответить
Хорошее разъяснение. Спасибо! Но возьмём пару определений психики из Википедии (в других местах тоже даются аналогичные определения):

«Форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию»[2].
Системное свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности[3].

Ну, собственно, зачем оно это понятие экзистенция? Мне кажется, прекрасно можно понимать психологию человека без него. Разве что, это слово как-то обозначает одну из совокупностей методов психотерапии...
№17 | 27 июня 2020 | Ответить
Ванэсса, через экзистенцию можно посмотреть на то как человек свою внутреннюю сущность проявляет во вне. Как он садится, встаёт, идет, ест, одевается и т.д. Как он про-является. Это индивидуальный способ бытия. Через него человек может лучше познать себя и другого.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№18 | 27 июня 2020 | Ответить
Анна Коновалова писал(а):
Вспомните как иногда в голове мы прокручиваем диалог с каким-нибудь человеком, а когда строим его в мире внешнем, то выходит совсем другая история.  Было у вас так? Наверняка было. 
Конечно,было.
Хочешь в ЖЭК позвонить...сейчас как обматерю,поставлю на место,что они там себе позволяют!
На деле:зддрассьте,не будет воды,да ну хорошшо..спасибо,до свидания.
Психолог - г. Челябинск
№19 | 27 июня 2020 | Ответить
КристинаАБ, спасибо за отклик. Что-то преобразует ваши порывы)))
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№20 | 27 июня 2020 | Ответить
Анна Коновалова писал(а):

Одна из задач терапии привести внутренний мир (сущность) в согласие с миром внешним (существованием). 
Согласна, иногда ещё приходится отыскивать этот внутренний мир клиента, так глубоко он спрятан.
Психолог, Аналитическая психотерапия - г. Москва
№21 | 28 июня 2020 | Ответить
Костенич Людмила Станиславовна, а его очень хорошо видно через экзистенцию, через эти внешние проявления. Как сел, как зашёл, как говорит и т.д.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№22 | 28 июня 2020 | Ответить
Отлично написано.
№23 | 30 июня 2020 | Ответить
PilotTr, спасибо за отклик.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№24 | 30 июня 2020 | Ответить
№17 | Ванэсса писал(а):
Ну, собственно, зачем оно это понятие экзистенция? Мне кажется, прекрасно можно понимать психологию человека без него.
Просто если Вы приходите к психологу, который прекрасно понимает психологию человека без произнесения мудрых слов, Вам будет жалко на него денег...
А если у него на двери табличка "Экзистенциальный терапевт" - то рука так и тянется за кошельком...))
Так это работает...
Автор как раз и делает попытку уйти от умных слов. Меня тоже несколько напрягает, когда пациент начинает со мной разговор фразой "По-видимому, у меня острая эндогенная депрессия на фоне абьюзинга, газлайтинга и нарциссизма со стороны окружающих"...))
Психолог, Скайп-консультации - г. Москва
№25 | 13 июля 2020 | Ответить
Олег Герт, дааа, очень откликается. Частенько приходится с клиентами учиться говорить по-русски. Тот случай, когда "знание" не всегда сила. Спасибо за комментарий.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№26 | 13 июля 2020 | Ответить
Спасибо, экзистенция очень интересная тема для работы!
Психолог, Гештальт терапевт Сексолог - г. Владивосток
№27 | 23 июля 2020 | Ответить
Ева Эфрон, спасибо за отклик))
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№28 | 23 июля 2020 | Ответить
Огромное спасибо за статью.
Легко и понятно. Все бы так писали!
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Калининград
№29 | 30 апреля 2022 | Ответить
Оксана Барабанова, благодарю. Особенно, что напомнили про статью))) сейчас бы я ее немного по-другому написала.
Психолог, КПТ РЭПТ экзистенциальная - г. Нижний Новгород
№30 | 30 апреля 2022 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Мои звёздные 10 минут
Сегодня выступила с докладом на всемирном конгрессе по психотерапии. Это мое второе участие в подобном мероприятии. Мой наставник сравнил его с Олимпиадой для спортсменов. Выступала с темой "Диагноз ...
Быть или не быть?
"Выбрать из двух зол меньшую".Тот случай, когда проще сказать, чем сделать. Случай из жизни дочери. Учитель не пришел на урок и весь класс решил, что могут быть свободны, а она осталась в растерянности. ...
Немного про экзистенцию
Сейчас попробуйте не пугаться и не убегать в страхе из текста. Существование предшествует сущности. Субъективная экзистенция предшествует и определяет природу реальности. Кто ты есть (твоя сущность) определяется ...
Ромашковое настроение
Отдыхать в воскресенье, это как работать в понедельник - сложно. По крайней мере, для меня. Об этом я писала в пятницу. Если о работе есть какое-то представление, план, задачи, то как быть с отдыхом? Планы ...
От работы дохнуть кони
Я устала. Вот прямо так внаглую взяла и устала. С детства привыкла к мысли, что уставать могут только взрослые. Только жаль не обозначили с какого момента можно себя взрослой считать и когда уже можно ...
Рекомендуем почитать
Мой секрет достижения целей и личной эффективности
Затевая какие-то глобальные цели, люди часто переоценивают и не рассчитывают сформированности своей силы воли, как психологического качества. Это как раз ответ на вопрос, почему многим тяжело меняться ...
Вьюков Антон
Гены и культура. Человек табула раса или нет? Часть 1.
Данная статья несет просветительный характер и будет интересна тем, кто хочет узнать, как развивается психология в научной сфере. Мнение по вопросу tabula rasa носит чисто субъективный характер. Итак задавались ...
Анастасия Кузьмина
Шашлык с мороженым и люди нашей жизни или кулинария социальных ролей
...пригласив в гости желанного гостя, мы хотели его порадовать, поэтому выставили на стол всё, что у нас было. Среди прочих яств стояла тарелка только снятого с гриля жареного мяса, а также банка фисташкового ...
Максимов Сергей
Важные опоры успешной психотерапии
Что происходит в этой психотерапии , вроде просто разговариваем?) Что конкретно помогает реально пройти этот путь так, чтобы качество жизни, самоощущение и здоровье обратившегося человека, а часто миног ...
Лилия Валерьевна(Полякова)
Гены и Культура. Введение.
Е. Вилсон писал «Гены держат культуру на поводке», и К.Н Лаленд ответил «Но поводок тянет в обе стороны» На данный момент в современной научной психологии есть две теории развития ...
Анастасия Кузьмина
def5a
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз