Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения... · 3 июл 2022
Офлайн-встреча Экокиноклуба
В четверг Экокиноклуб сообщества «Экология» малым составом в пять человек провёл первую очную встречу.
Нас заинтересовал короткометражный документальный фильм «Выход», который показывали в рамках Beat Film Festival.Это фильм о биологе, работающем на лежбище моржей на берегу Чукотского моря.
Фильм показали в Доме культуры «ГЭС-2» в блоке короткометражных лент БАЗИС, помимо него в блок входят ещё три картины. Расскажу, какие впечатления вызвала каждая из них у участников киноклуба.
Первым мы посмотрели фильм «Про снег», показывающий кадры из села Териберка на Кольском полуострове. И этот фильм никто из участников киноклуба не оценил. В картине нет сюжета и людей, кадры с изображением домов и конструкций, разрушающихся под действием стихии, сопровождаются неприятными звуками не то шумящего радио, не то громко шуршащего снега, по заявлению режиссёра, записанных там же. Качество картинки часто низкое, когда в кадре появляется северное сияние, из-за шумов не сразу понятно, что это. Возможно, именно такого эффекта и добивался автор, но у нас сложилось впечатление, что создатель фильма сделал ставку на оригинальность в ущерб качеству. К сожалению, среди нас не было экспертов кино, которые могли бы это прокомментировать. Зато был эксперт-архитектор, ужаснувшийся тому, что, судя по кадрам фильма, в селе на Крайнем Севере жилые дома должным образом не утеплены.
Вторым был фильм, ради которого мы пришли. И это оказался наш фаворит. В картине чувствуется суровая красота Чукотки, повествование плавное и медитативное, есть комичные и грустные моменты и главное, что в нём видно без громких заявлений и метафор, как изменение климата влияет на окружающую среду. Внутри всё сжимается, когда главный герой, окружённый со всех сторон невообразимым количеством моржей, с крыши своей хижины вглядывается в море и делает очередную будничную запись на диктофон: число такое-то, льда на воде нет. Одобряем и горячо рекомендуем к просмотру. Подробнее о работе главного героя можно прочитать здесь.
Последние два фильма были скорее этнографическими. В «Ладно хорошо, Пинега» можно посмотреть на национальные костюмы Русского севера, послушать песни и истории с характерным северным говором. И тут очень хочется порекомендовать перед или после просмотра послушать несколько выпусков последнего сезона подкаста «Розенталь и Гильденстерн», это сделает просмотр намного увлекательнее. А «Как я стал бесермянином» рассказывает о религиозных обрядах финно-угорского народа, проживающего в Удмуртии.
Последние фильмы позволили нам поговорить о том, что в языках, как и в природе, существует своё биоразнообразие, поспорить, будет ли человечество когда-нибудь говорить на одном единственном языке, и обсудить, почему люди всегда стремятся культурно отделиться о своих соседей.
После показа состоялась встреча с создателями фильмов блока, но к сожалению, без режиссёра «Выхода».
Сегодня в последний день фестиваля вы всё ещё можете увидеть картины блока БАЗИС в ЦДК, там осталось несколько билетов. А сам фильм «Выход» также доступен для просмотра на Кинопоиске.
Присоединяйтесь к нашему Экокиноклубу, давайте обсуждать фильмы вместе.