ТАЛЯН™
Высший разум
(200574)
16 лет назад
Байкал находится в центре Азиатского континента, на границе Иркутской области и Республики Бурятия (Российская Федерация) . Озеро протянулось с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина колеблется от 25 до 80 км. Площадь поверхности — 31,5 тыс. км², что примерно равно площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Длина береговой линии — 2100 км.
Максимальная глубина озера 1 637 м, что делает его самым глубоким озером планеты. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 181 м ниже уровня мирового океана, делая чашу Байкала ещё и самой глубокой материковой впадиной.
Объём воды в озере — 23 тыс. км³ (около 22 % мировых запасов пресной воды) . По этому показателю Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю. В Байкале объем воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.
Stanislav
Просветленный
(24740)
16 лет назад
Озеро обладает уникальным по об'ему (23,6 тыс. куб. км) и качеству запасом пресных вод (20% мировых) . Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Ряд факторов позволяет предположить, что озеро является зарождающимся океаном.