Работаю в бьюти-индустрии.
Экоактивизм как хобби.
ESG-инвестирование · 13 февр 2022
Новостной дайджест "Зелёных инвестиций" №22 (2.4): Баллоны в Перекресток; Ипотечники и Пенсионеры в деле и "15, Карл!"
Всем привет!
Снова воскресенье, а значит пора подвести ESG-итоги недели.
Россия, Новосибирская область
Представитель Сибстеклавошел в состав Комитета по развитию экономики замкнутого цикла Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.
Представлять интересы стекольных заводов в составе Комитета по развитию экономики замкнутого цикла ТПП будет директор по развитию ООО «Сибирское стекло», заместитель председателя комитета по экологии Ассоциации «СтеклоСоюз» России (ССР) Сергей Лукьянцев.
Комитет будет обеспечивать поддержку бизнеса в сфере обращения с отходами, вторичными материальными ресурсами, вторсырьем, экспертное взаимодействие с органами власти и профильными институтами развития.
– В настоящее время Комитет участвует в большой системной работе по подготовке законопроекта «Об экономике замкнутого цикла», – комментирует Сергей Лукьянцев. – Чтобы закон был действенным, нужно исключить возможные противоречия между его положениями и пунктами, обсудить их содержание на различных уровнях, в том числе, с представителями отраслевых объединений. Осуществляя экспертизу тех или иных регуляторных инициатив, ССР учитывает необходимость обеспечить стекольные заводы высококачественным вторичным сырьем по приемлемой цене. Надеюсь, в ходе дискуссий удастся найти компромиссы и сформулировать на их основе предложения, которые отразят в конечной редакции ФЗ.
Далее перемещаемся на запад:
Россия, Нижегородская область
Сбербанк совместно с правительством Нижегородской областизавершил пилотирование типовой региональной ESG-модели.
Типовая региональная ESG-модель предусматривает:
оценку состояния региона по 22 ключевым ESG-факторам, каждый фактор оценивается по количественным и качественным характеристикам;
определение стратегических целей и приоритетов;
более 300 практических рекомендаций по направлениям E, S и G.
"Из более чем 200 индикаторов регионального развития мы выделили 22 ESG-фактора и 76 показателей, раскрывающих их, как наиболее релевантные для России. На основе этих показателей и глубинных интервью с региональными ведомствами формируется ESG-профиль региона, определяются приоритетные зоны развития, под которые разрабатываются рекомендации. Например, по фактору "Комфортные условия жизни" мы в том числе анализируем индекс качества городской среды, а в состав рекомендаций могут войти мероприятия по развитию безбарьерной среды. Для каждого региона набор рекомендаций будет индивидуальным," - сообщила Татьяна Завьялова старший вице-президент по ESG Сбербанка "На уровне субъекта Федерации возможно свести три направления ESG в едином стратегическом документе. Мы планируем создать в Нижегородской области Центр компетенций ESG, который займётся организацией образовательных программ, сбором, анализом и реализацией лучших практик устойчивого развития, — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.
Берем еще западнее:
Россия, Московская область
РусГидро может принять решение о восстановлении Загорской ГАЭС-2 в III-IV квартале 2022 г. по итогам встречи топ-менеджмента энергокомпании с инвесторами.
Строительство ГАЭС может занять около 1,5 лет с момента принятия положительного решения.
Загорская ГАЭС - одна из двух электростанций данного типа в России.
Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно — в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию потока воды — в электрическую.
Россия, Москва
М.Видео-Эльдорадовыпустило отчет за 2021 год, в котором подводит итоги развития в 2021 году собственных программ по переработке электронных отходов, а также других экологических инициатив, развиваемых в рамках ESG-стратегии.
До 1 550 тонн вырос объем собранных на утилизацию техники (от покупателей и собственной) и батареек. Это в полтора раза больше. чем годом ранее.
Компания также запустила ряд проектов по снижению влияния собственной деятельности на окружающую среду: сбор упаковки и вторсырья, сортировка отходов, фандоматы по приёму алюминиевых банок и пластиковых бутылок, утилизация устаревшего и неиспользуемого металлического торгового оборудования.
Больше всего техники передали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля и Самары. В этом году планируется присоединить к программе ещё 200 магазинов в 10 регионах. Самой часто сдаваемой электроникой стали мобильные телефоны, чайники и утюги, а также аксессуары – наушники и кабели.
задержимся в Москве
Сбербанк будет снижать ставки по кредитам корпоративным клиентам с хорошим ESG-рейтингом.
Об этом на Всероссийском форуме по корпоративному управлению заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"Мы будем снижать процентные ставки клиентам, которые находятся в хорошей части этого рейтинга. То есть мы в явном виде, пока что за счет Сбера, будем давать премию, то есть снижать ставку по кредитам, если у клиента хороший ESG-скоринг, то есть он делает хорошие проекты по социальной ответственности либо по экологической, и все хорошо у него с управлением." "На зеленые ESG-проекты мы даем еще дополнительные скидки", — добавил Ведяхин.
ДОМ.РФвыпустит первые в России "зеленые" ипотечные облигации в 2022 году.
Об этом сообщил в четверг директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФАлексей Пудовкин в ходе VIII Российского ипотечного конгресса.
"Уже три выпуска ИЦБ и облигаций ДОМ.РФ для создания инфраструктуры включены в реестр социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала, а теперь мы активно работаем над первым "зеленым" выпуском и уже сформировали критерии признания домов "зелеными", - сказал он.
Переместимся к самой границе:
Россия, Санкт-Петербург
X5Retail Group и Unileverзапустили пилотный проект по сбору и переработке аэрозольных баллонов.
Специальные контейнеры уже установлены на входе в 20 супермаркетах Перекрёсток в Санкт-Петербурге. Проект продлится до ноября 2022 года включительно.
Алюминий как металл не теряет своих свойств в процессе использования, поэтому изделия из него могут подвергаться переплавке и переработке - это и послужило стимулом к запуску проекта. Все собранные алюминиевые баллоны будут отправлены на переработку, а затем использованы повторно и станут сырьем для объектов городской инфраструктуры: лавочек, пандусов или детских площадок.
Адреса супермаркетов с контейнерами в Санкт-Петербурге:
проспект Большевиков, к. 1, лит. А 32
ул. Бухарестская, лит А д. 89
Колпинское шоссе, стр.21
Комендантский проспект, 33
ул.Карбышева, лит А д.9
ул. Коллонтай, д. 3
4-й Верхний переулок, лит. Б 1А
проспект Маршала Блюхера, лит А 41
проспект Просвещения, корп. 2, лит. А д. 74
проспект Просвещения, кор.1, лит. А д. 60
Свердловская набережная, д. 60
Коломяжский проспект, к.1 лит.А д. 17
ул. Парашютная, д. 46
Ленинский проспект, 1, лит. А Д.100К
Шоссе Революции, д. 39/41
Ленинский проспект, корп. 1, лит. А 94
Ул. Пражская, д. 48/50
Ул. Савушкина, лит. А д. 116
проспект Просвещения, д. 19
проспект Стачек, д. 99
признавайтесь, кто нашел точку сбора возле дома?
перемещаемся заграницу:
Европа, Франция - Германия
DHL Global Forwarding (входит в состав группы Deutsche Post) и Air France KLM Martinair Cargo (AFKLMP)объединились для закупки 33 млн литров устойчивого авиационного топлива (SAF).
"В нашей дорожной карте устойчивого развития мы поставили перед собой амбициозные цели на пути к нулевым выбросам парниковых газов. Экологичные виды топлива являются фундаментальной частью наших усилий. Именно поэтому мы взяли на себя обязательства к 2030 году покрыть не менее 30% потребностей в топливе для авиационных и морских перевозок экологичными видами топлива. Наше партнерство с AFKLMP поможет нам достичь этой цели. В то же время это служит еще одним примером успеха нашей системы "book & claim", которая гарантирует, что сокращение выбросов Scope 3 имеет отношение к грузам наших клиентов. Совместная работа позволит ускорить переход транспортного сектора к снижению уровня выбросов углерода и, в конечном счете, к нулевым выбросам. В конце концов, у нас одна общая планета", - говорит Tim Scharwath, генеральный директор DHL Global Forwarding.
Европа, Дания
Датский пенсионный фонд AkademikerPensionзаявил о решении избавиться от облигаций нефтегазовых компаний до конца 2022 года.
На текущий момент фонд владеет такими активами на сумму порядка DKK 2млрд. (порядка $300 млн.) В число эмитентов, бумаги которых будут проданы, входят американская нефтяная компания Occidental Petroleum, российский Газпром, мексиканская государственная нефтегазовая компания Petroleos Mexicanos.
«Это действительно решение, которым мы гордимся. Это то, к чему мы давно стремились, что было сложно, так как нам пришлось учитывать множество факторов, не в последнюю очередь о возвращении к членам», — говорит председатель AkademikerPension Janne Gleerup.
Ранее, в 2018 году, фонд начала продажу акций ископаемых компаний, добывающих нефть, уголь, битуминозные пески и газ.
«Мы надеемся, что наша продажа поможет другим инвесторам Climate Action 100+ серьезно превзойти самые крупные компании. В то же время мы, как акционеры, продолжаем оказывать давление на банки, финансирующие отрасль ископаемого топлива. Мы делаем это, среди прочего, внося предложения акционеров, чтобы заставить банки прекратить финансирование в соответствии со сроками, которые соответствуют цели Парижского соглашения по удержанию глобального потепления на уровне 1,5 градуса», — говорит Anders Schelde глава инвестиционного отдела фонда.
Продолжая движение на запад, перенесемся через океан:
Северная Америка, США
Государственный пенсионный фонд штата Нью-Йоркпродаст акции и долговые обязательства 21 компании сланцевой нефтедобычи, включая Chesapeake Energy Corp, Hess Corp и Pioneer Natural Resources, на сумму $238 млн, заявив, что они не продемонстрировали, что готовы к переходу к низкоуглеродной экономике и снижению выбросов CO2.
Тем не менее, фонд сохранит доли еще в 21 сланцевой компании, включая CNX Resources Corp и EQT Corp, согласно материалам от нью-йоркского контролера Thomas DiNapoli, который курирует пенсионные активы.
"Чтобы защитить государственный пенсионный фонд, мы ограничиваем инвестиции в компании, которые, по нашему мнению, не готовы адаптироваться к низкоуглеродному будущему", — сказал DiNapoli в заявлении, направленном пресс-секретарем.
В прошлом году DiNapoli заявил, что фонд продаст ценные бумаги разработчиков канадских нефтеносных песков на сумму 7 миллионов долларов и начнет проверку сланцевых компаний. Затем будет рассмотрен вопрос о том, следует ли предпринять аналогичные шаги для крупных интегрированных нефтяных компаний.
На этом фоне тем интересней следующая новость и тоже из-за океана:
Morningstarпровели анализ более тысячи фондов, которые заявляют себя как устойчивые и нашли среди них те, что никак не связаны с инвестициями в ископаемое топливо.
Результат поистине ошеломляющий - таких фондов набралось всего 15.
15, Карл!
Morningstar присваивает каждому из фондов оценку углеродного риска, которая измеряет препятствия, с которыми они сталкиваются при переходе к низкоуглеродной экономике, и чем ниже оценка, тем лучше.
Из 15 фондов, не связанных с ископаемым топливом, у Brown Advisory стоимостью $6,5 млрд. был самый низкий показатель углеродного риска — 2,03; и Vert Global Sustainable Real Estate Fund стоимостью $168 млн. получил самый высокий балл - 8,19.
Вероятнее всего, более высокий балл Vert связан с тем, что строительные проекты обычно сильно загрязняют окружающую среду. Фактически, по данным Программы ООН по окружающей среде, на строительный сектор приходится около 38% всех выбросов углерода, связанных с энергетикой.
Так что будьте осторожны — даже фонды, НЕ вкладывающиеся в ископаемое топливо, могут содержать много грязных активов.
На этой оптимистичной ноте - на сегодня всё.
------------------
Как вам наш инвестдайджест? Напишите в комментариях!
И вступайте в сообщество «Зелёные инвестиции», чтобы следить не только за доходностью своих активов, но и за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду!
@Катя Nelezzka, про последнее хороший вопрос ;) я коперю с предыдущего, видимо где-то закралась ошибка ;)
про экологическое авиационное топливо SAF - был ранее дайджест. коротко:
Существует 2 типа SAF:
синтетическое - получают из диоксида углерода и воды обычно с применением электролиза;
биотопливо - получают путем преобразования биомассы из растительных и отработанных масел, животного жира, отходов сельского хозяйства, целлюлозы, водорослей, сырья для производства сахара и крахмала.
Такое топливо имеет низкий углеродный след.
Применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов на 80 %.