Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 4 июл 2021

Новостной дайджест «Зелёных инвестиций» №1: ветряки в Ростове и на Ямале, партнерства Shell и модернизация Русала

Всем привет! За этот пост нужно сказать спасибо вдохновителю этого сообщества — Илье Краснову. Он собрал для вас инвестиционные новости, связанные с ESG. Приятного воскресного чтения!
Россия, Ростовская область
С 1 июля 2021 года Марченковская ВЭС начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности). Марченковская ВЭС, расположенная в Зимовниковском районе Ростовской области, с установленной мощностью 120 МВт состоит из 48 ветроэнергетических установок.
Этот проект пренадлежит АО «НоваВинд», дочерней структуре РосАтома, который в свою очередь разместил первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций номинальным объемом 10 млрд рублей. Спрос инвесторов на ценные бумаги превысил предложение более чем в 8 раз!
Это первое размещение биржевых облигаций российского эмитента для финансирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Независимый верификатор — рейтинговое агентство «ЭкспертРА» — подтвердило, что выпуск облигаций соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ.
И снова новость из Ростовской области:
В селе Маргаритово «Энел Россия» провел торжественное открытие Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Ветропарк оснащен 26 турбинами и может вырабатывать около 320 ГВтч в год, избегая при этом выброса примерно 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.
Плавно переходим к нефтянке:
Россия, Ямало-Ненецкий АО
НОВАТЭК может построить ветроэлектростанцию (ВЭС) вблизи завода «Ямал СПГ» в Сабетте, чтобы постепенно заместить выработку местной газовой ТЭС и снизить углеродный след предприятия, — об этом сообщает Ъ.
Мощность ТЭС составляет 376 МВт, а мощность пилотной ВЭС может составлять 190–200 МВт. На Ямале высокий ветропотенциал.
И ещё одна новость от НОВАТЭК:
По данным «Ъ», НОВАТЭК ведет переговоры с японской Mitsui о вхождении в экспортный проект по производству аммиака в Сабетте — «Обский ГХК». Первая очередь завода мощностью 2,2 млн тонн, по данным Ъ, должна быть запущена в 2026 году, также возможна вторая очередь. Проектом предусматривается улавливание и утилизация CO2.
Богат на новости за эту неделю был нефтяной гигант Shell:
Европа
Британская инжиниринговая компания Rolls-Royce (RR.L) заявила, что будет сотрудничать с нефтяной компанией Shell (RDSa.L) в разработке экологически безопасного авиационного топлива (SAF) в соответствии с их планами нулевых выбросов к 2050 году.
Royal Dutch Shell и Renault являются одними из тех, кто заинтересован в приобретении доли в группе зарядки электромобилей (EV) Ionity.
Для Shell участие в Ionity будет способствовать ее планам утвердиться в качестве крупного игрока в будущей сети зарядки электромобилей в Европе, поскольку англо-голландская компания стремится отказаться от своего векового нефтегазового бизнеса.
Новости с другого континента:
США
General Motors и Shell сотрудничают, чтобы предоставить клиентам GM и партнерам по цепочке поставок комплексные программы энергетических решений. Сюда входят планы энергоснабжения дома с фиксированной ставкой, подкрепленные 100% возобновляемыми источниками энергии.
«Shell работает во многих секторах, чтобы помочь сократить выбросы парниковых газов и выступить в качестве партнера для перемен, — сказал Гленн Райт, вице-президент Shell по возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям. Мы видим возможности среди проблем перехода к энергетике, и мы рады работать с GM, чтобы предоставить потребителям и предприятиям варианты, ориентированные на их влияние на выбросы».
И в целом Shell начинает избавляться от «токсичных» активов:
  • Shell планирует выйти из совместного предприятия по добыче нефти и газа в Калифорнии с Exxon Mobil.
  • В этом году Shell продал многочисленные углеродоемкие активы, поскольку переводит новые инвестиции в возобновляемые источники энергии.
И завершающая новость снова из России:
Российские компании не так давно включились в гонку ESG. Но не чувствовать все большего давления на себя они не могут в силу глобального и открытого рынка. Rusal продолжает работу над разделением компании, что бы выделить активы, требующие дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру (ее название пока не определено). Это позволит компании, которую планировалось переименовать в AL+, сфокусироваться на экспорте алюминия с низким углеродным следом в Европу, США и другие страны с повышенными экологическими требованиями.
Но не все акционеры с этим согласны.
------------
Как вам наш инвестдайджест? Напишите в комментариях!
И вступайте в сообществе «Зелёные инвестиции», чтобы следить не только за доходностью своих активов, но и за тем, какое воздействие они оказывают на окружающую среду!
Юстиния,
Кьюратор «Экологии»
Подкаст россиянки и англичанина о бережном потреблении — «ЭкоВолк»Перейти на podcast.ru/1485101381