Все знают, что унижение и принуждение неприятны и травматичны для нормальных людей. Унижение достоинства, подавление воли и издевательства наносят удар по психике человека, делают неуверенным в себе и если нет возможности дать отпор, ломают его. Невозможность вырваться из гнетущей обстановки и противостоять насилию может свести с ума.
Всё это отлично знали и практиковали в концлагерях во время Второй мировой войны.
Убить человека технически легко, а вот расчеловечить сложнее и дольше.
Психолог Бруно Беттельхейм описал в своей книге «Просвещенное сердце»
«инициацию», через которую проходили все заключенные концлагерей. Она начиналась уже на этапе транспортировки из местной тюрьмы в лагерь. Всю дорогу заключенных подвергали страшным и унизительным пыткам: хлестали плетьми, били по лицу и животу, наносили огнестрельные и штыковые ранения, заставляли часами стоять на коленях и т. д. Но с особой жестокостью из них выбивалось любое проявление солидарности, товарищества, привязанности. Под угрозой смерти запрещалось перевязывать раненых, людей заставляли оскорблять и избивать друг друга, обливать грязью своих жен и т. д.
Анализируя весь концлагерный опыт в целом, Беттельхейм делает следующий вывод: главная цель фашистов заключалась в разрушении личности каждого заключенного до такой степени, когда ни индивидуальное, ни групповое сопротивление уже не было возможным. А тот, кто вопреки нечеловеческим условиям, принимал решение «остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим», должен был «все время сознавать, где проходит черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это значит рисковать жизнью. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, уже потерявшую свое значение». friend(точка)livejournal(точка)com/706864.html
То есть придётся жить расчеловеченным.
В статье "6 уроков от нацистов: как из личностей сделать биомассу"подробно разъясняются методы нацистов и противостояние им:
"Как нацистская система ломала личности, и как личности противостояли системе.
Нацистская машина была нацелена на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости хозяина. Соответственно, следовало из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, или вовсе животное, живую биомассу без воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, и послушно пойдет на убой.
Эти стратегии универсальны. В разных вариациях они повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это всё в единый концентрат насилия и ужаса.
1. Заставить человека заниматься бессмысленной работой
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!». (чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)
2. Ввести взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.(абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).
3. Размыть личную ответственность коллективной
Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.
Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику узников так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее многие заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность.
4. Заставить узников поверить в то, что от них ничего не зависит
Для этого создается непредсказуемая обстановка, в которой невозможно что-либо планировать. Кроме того, людей приучают жить по инструкциям, пресекая тем самым любую инициативу с их стороны.
Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, и дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она полностью дезорганизуется и конце концов погибает.
«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я» (Б.Беттельхейм).
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере (самое смертоносное занятие). И награждали просто так, просто по прихоти эсэсовца.
5. Заставить людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат
Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру. (Такие ситуации нередки в семьях, где процветает насилие. Например, мать, ребенок которой подвергается насилию со стороны отца/отчима, делает вид, что не в курсе происходящего. В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…» – важнейшее условие их существования)
6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту
«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата. Черта, которую нельзя переступать ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то эта жизнь потеряет всякое значение» (Б.Беттельхейм).
Беттельхейм привел такой пример. Однажды эсэсовец обратил внимание на двух ... , которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.
Процесс превращения людей в зомби был прост и нагляден. Сначала человек прекращал действовать по своей воле: у него не оставалось внутреннего источника движения, все, что он делал, определялось давлением со стороны надзирателей. Жертвы автоматически выполняли приказы, без какой-либо избирательности. Потом они переставали поднимать ноги при ходьбе, начинали очень характерно шаркать. Затем начинали смотреть только перед собой… После этого наступала смерть.
Те же узники, кто выжил, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой – в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему. Там, где нет собственного отношения, нет личности." overtonwindow(точка)livejournal(точка)com/75821.html
О противодействии давлению можно далее прочитать в статье по ссылке
Ранее по этой теме мой пост "КТО ВИНОВАТ(в геноциде) И ЧТО ДЕЛАТЬ?" yandex(точка)ru/q/article/_75d559a8/
___
Везде, где человека пытаются сломать, возникает сопротивление. И ничего не изменится, это элементарное выживание и сохранение достоинства. Только вот те, кто пытается сломать человека и втоптать в грязь его достоинство — как они так быстро теряют человечность?