📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём... · 29 апр 2022
Правила поведения в общественном транспорте. Это вечное... Уступать место? Кому?
Давайте разумно посмотрим на эту ситуацию.
Правило в общественном транспорте уступать слабым, старым и больным, а также пассажирам с маленькими детьми возникло не на пустом месте. Если все они устроились на сиденьях, могут и все остальные присесть.
Почему уступать этим людям, почему они должны сесть в первую очередь? Потому что при неудачном манёвре транспортного средства они могут упасть и повредить себе что-нибудь. Техника безопасности, кэп. Не стоит подчёркивать возраст или пол в вопросах безопасности, а лишь проявлять внимание к женщинам, старикам и инвалидам. Рассуждая же о бойких нагловатых тётках, требующих им уступить место, легко на этом зациклиться и уйти в сторону.
Женщинам уступают, потому что они, как правило, слабее и могут быть беременны (даже если и незаметно, не все переносят это райское наслаждение легко и без токсикоза) или даже в неудобной обуви мучиться в угоду стереотипам о красоте, испытывая реальную боль в туфлях на каблуках. Мужчин на шпильках в общественном транспорте не видела ни разу. Да и в среднем мужчины намного лучше развиты физически. Половой диморфизм у людей ярко выражен. И когда здоровые мужчины отворачиваются в окно, в телефон, дремлют - лишь бы не замечать, что рядом стоит женщина, к тому же, может быть, беременная — это странно. Рассуждения о том, что женщины только в офисах чаи гоняют — всего лишь штамп. Как вы это определили, интересно? Просто удобно так думать?
Но если просто какая-то дамочка, будучи в добром здравии визжит на инвалида, что он ей должен уступить место — я не промолчу, и постараюсь, чтобы она от него отстала. Я вообще мимо не прохожу, если где-то что-то не так. И подростков, уткнувшихся в телефон, я просила уступить место пожилым людям, если они этого сами не замечали.
Пожилым трудно бывает стоять в транспорте, а подросткам полезна физическая активность и в норме не в тягость.
Про детей отдельная тема.
У них и так энергии уйма, носятся как очумелые. И то, что ребенок не посидит в транспорте, ничего страшного. Я понимаю, что родителям охота посадить на сиденье их и не париться. Но не сидят они спокойно. Недавно ехала в метро, напротив меня сидела мама с сыном, которому на вид было лет 6-7. Ребенок не то чтобы не сидел, нет. Он ёзрал, прыгал, болтал ногами, пачкая окружающих своими грязными сапогами. А мать спокойно сидела в телефоне. Люди, сидящие рядом, уже отодвинулись от ребенка как могли, кто-то встал и пересел. Ей же было благополучно по фиг. Как только маме ребенка наконец-таки сделали замечание, она довольно громко цыкнула и заявила: «Что я могу поделать? Это же ребенок!» Поражают родители, которые за ручку с дитём входят в автобус\трамвай\метро, озираются по сторонам и ожидают, когда кто-то встанет и уступит. Логичнее тогда уступить родителю /уставшему, не выспавшемуся/, чем ребенку. ...В детстве стоять легко, поручни вполне доступны даже малышам в автобусе... ...А я всегда сажусь сама, а ребёнка - на колени. Вот когда ребёнок сидит, а мама (или чего "лучше" - бабушка) стоят рядом и ещё рюкзачок в руках держат, вот тут уже хочется маме (или бабушке) ... надавать, что за ... они взращивают?... Удивляет, что в ситуации, если уступить нужно пожилому человеку, то внимания к нему можно и не дождаться. Почему детям нужнее уступать, чем старикам? pikabu(точка)ru/story/deti_postoyat_zachem_ustupat_im_mesto_6537448#comments
Так что если дошкольник и мелкий — пусть сидит у мамы на коленках, а если уже самостоятельно ездит, крепко держится за поручень и нет давки в транспорте — при прочих равных. Если давка, конечно, нужно оградить от неё. Детям уступают место из соображений безопасности и это зависит от возраста и развития.
С пожилыми и так всё понятно. Здоровье не то, силы не те, тяжело и стоять и ходить и в последнее время намеренно насаждается пренебрежение к людям пожилого возраста. Даже придумали неприятное название "возраст дожития", чтобы те, кто помоложе, неосознанно считали их "доживающими". Это не так — любой человек ценен сам по себе. Но это отдельная тема. Если у вас был негативный опыт общения со скандальными стариками, это ещё не повод "мстить" всем людям этого возраста, рассевшись в транспорте и не уступая им — все люди разные. Только не надо здесь про западные ценности и обидчивых западных старушек, гордо стоящих и возмущающихся, что им место уступили. В России бабушка или дедушка будут благодарны, если вы их заметите и предложите присесть.
В любом случае нужно видеть, кто именно перед тобой стоит и насколько ему это трудно. Так что поднимайте свои попки с сидений в общественном транспорте и уступайте пожилым людям, инвалидам, беременным женщинам, пассажирам с детьми (не отдельно маленькому, а пусть садится с родителем), тучным людям (чтобы освободить проход и чтобы он/она в случае чего не задавил(а) других людей) и просто устало выглядящим женщинам с сумками, если вам не трудно. И мужчине тоже, если вы младше него, а он выглядит слабым и измождённым. А если тётенька визжит, что она женщина и поэтому ей все должны — пусть обломается. Силы орать есть, и постоять силы найдутся☺
Будьте внимательнее к людям, потому что кто, если не мы?
@Призрачный Вор Скотт, да, пригодится, чтобы разумные доводы приводить, почему и кому надо уступать.
А не сваливать на то, что никто никому не должен. Все взаимосвязаны и взаимозависимы, пусть и не буквально, но мы живём в обществе. Не надо забывать о том, что мы люди и относиться др к др с уважением. Так спокойнее.
Так что поднимайте свои попки с сидений в общественном транспорте.
Звучит как угроза. :)
А в целом, я с вами согласен. Я раньше этого не знал, но узнал довольно полезную, ёмкую информацию. Но наглым бабушкам, девушкам, женщинам, мужчинам я не буду уступать. Пусть попросят вежливо, тогда уступлю. Точка.
Я если уставший и злой - вешаю на себя соответствующую табличку, с предупреждением, писанную красным маркером:
ОСТОРОЖНО, РЕПТИЛОИД!
ПИТАЕТСЯ ЛЮДЬМИ!
В принципе каждый сам волен определять когда, ради чего, кому и как жертвовать своими личными интересами. Это не обязанность - это добровольный выбор. Хомо советикусам этого не понять - их приучили жертвовать по указке партии.
Хамский тон просящих отталкивает сразу. Можно сказать сразу "пожалуйста" и никаких проблем не будет. Видимо люди совкового типа до сих пор не понимают что по сути это сделка, а слово "пожалуйста" - ключевой ее элемент.
Встали рядом над душой и стоим с каменной длинной мордой. Ну, ок, очень мило. Я должен догадываться что ли? Иль все-таки включим способность к вербальной коммуникации?
Часто работает работает принцип - "Кто угодно кроме меня". Есть такое. Тем не менее мне например впадлу сниматься с места если рядом есть школота. С нее спрашивайте для начала.
Лицам старше 60 в общественном транспорте именно в час пик лучше не ездить. Я б запретил, заблокировал их карты на это время - просторней будет. Пусть ездят с 10 утра до 4 вечера.
Людям, которые габаритами выходят за некоторые пределы тоже. Реально раздражают эти колобки. Или худейте до вменяемой комплекции, или сидите дома, компактные вы наши.
Беременным - объективно было бы лучше, чтобы работодатель предоставлял декретный отпуск раньше, с 4-й недели. Вот честно, нефиг ей в офисе околачиваться.
Хотя понятное дело, что ничего этого не будет - верховодящие с лимузинов не слезут, им наши проблемы до лампочки.
Думаете я изверг?
Нет. Просто я не всегда в ресурсе; проблема даже не в том, что дорога - 15 станций синей ветки и машинист засыпает в перегонах. И не в том, что работа у меня физическая (раньше беготни реально было много, сейчас поменьше). Как таковой проблемы стоя проехать эти 15 станций нет, если не считать толкотни чертовой. Не всегда удается затиснуться в край вагона или в уголок, где тебя не беспокоят. Обязательно найдется какая-нибудь сволочь, которая либо на ногу наступит, либо локтем в бок ткнет, либо задолбает своим рюкзаком. Либо будет трендеть по телефону на весь вагон, либо с соседом, либо музыку слушать на громкую. И достает это не по детски.
Достает до кипения.
Тебя, эгоцентричного, заносчивого и вспыльчивого, который избивал людей до гематом и переломов и за меньшее.
А тут нельзя.
Тут свидетели.
Тут камеры.
Тут менты.
С###й мир...
Москвабад неисправим. Только если ....
Нагнали толпу и устроили ей социальную дрессуру. Последние остатки самоуважения из людей вытравляют - стадом управлять проще. Обыдлячивают людей всеми способами.
Беременным, с детьми, старше 60-ти, с очевидными проблемами опорно-двигательного аппарата я обычно предоставляю возможность сесть - меня как правило просить об этом необязательно. Но только если я в ресурсе.
Это не обязанность - это добровольный выбор. Хамский тон просящих отталкивает сразу
— несомненно
Лицам старше 60 в общественном транспорте именно в час пик лучше не ездить.
— и это тоже, но бывает по-разному: срочно доехать по звонку, что-то случилось итп. К тому же пенсионный возраст всё отодвигают, в перспективе до бесконечности... Пенсионерам и так нелегко. У нас мало кому припеваючи живётся.
Или худейте до вменяемой комплекции, или сидите дома, компактные вы наши.
— тут уж ничего не поделать, кроме как двигаться больше и кушать меньше. Не у всех получается
Беременным - объективно было бы лучше, чтобы работодатель предоставлял декретный отпуск раньше, с 4-й недели.
— но это не исключает похода по консультациям и личным делам и тоже в рабочее время, т.к. почти всё работает с 9 до 18, кроме ТЦ. Но избавило бы их от обязательного моталова на работу каждый день.
Нагнали толпу и устроили ей социальную дрессуру...
+100500
_____
Но при тактичном подходе можно обойти острые углы. Их любят выпячивать, но обходить не все умеют, особенно те, кто выпячивает☻
Направлять возмущение др на др у граждан провоцирует часто третья невидимая сторона, причём, косвенным образом, оставаясь при этом в тени. Не надо вестись. Следует это просекать и помнить об эксперименте. А уж если все догадались бы — у провокаторов не получалось бы ничего...
Уступать нужно, в этом проявляется уважение к пожилым людям, материнству и людям с ограниченными возможностями. Но многие стали моральными инвалидами, с атрофированной совестью и нормальным отношением к людям. Они не уступают, им кажется что тон не достаточно жалостливый у просящих.
@alen Delon, ну что вы, если б жалостливый! Мой пост был ответом на вот эту публикацию: yandex(точка)ru/q/article/_f9058b83/?utm_medium=share&utm_campaign=article
Или я невнимательно прочитал это сообщение, или в нём не раскрыта тема „попросить“. Если кому-нибудь действительно нужно присесть, то почему нельзя просто попросить? Для этого существуют известные с детства „волшебные“ слова. Да и причиной недомогания можно поделиться для убедительности.
Представьте, уставший чел едет с работы в предвкушении ужина с любимой, весь такой в грёзах пятничного вечера… Ан нет! Вместо отдыха в транспорте он должен мониторить ситуацию: „пять минут поездки — беременных нет, безногих нет, кормящих матерей нет, — сижу на попе ровно… десять минут поездки — безногих нет, кормящих матерей нет, а эта беременная или толстая? Вот сейчас предложу ей место и получу по морде… нет, лучше сижу на попе дальше…“
И совсем другой коленкор, когда чел едет в грёзах, из которых его выводит фраза: „молодой человек, не уступите мне место?“