Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как успокаивать детей в классе при чрезвычайных ситуациях?

Серия вопросов для проекта «Как учителю оставаться в ресурсе»
ПсихологияОбразование+2
Любовь Кобцева
Образование
  · 3,4 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализация - эриксоновский гипноз. Стаж 20+ лет....  · 8 окт 2022  · gipnoz-life.ru
К очень хорошему ответу Сергея Протасова мало что можно добавить. Все же попытаюсь.
Во-первых, привожу ссылку на сайт МЧС России - как раз на страницу, где изложены общие правила поведения при ЧС. Понимание того, что надо (и, самое главное, что не надо) делать значительно прибавляет уверенности в себе.
Во-вторых, акцентирую внимание на том, что из-за шока вследствие ЧС именно в классе ситуация осложняется тем, что часть детей может просто не сразу понять, что произошло, и недооценить опасность. Соответственно, очень важно как можно скорее обезопасить эту группу ребят, не позволяя им включаться в то, что им представляется игрой. Как? Не криком, не запретами, не уговорами - они не сработают. Или очень спокойно и подчеркнуто по-взрослому - так, чтобы ребенка проняло; или при помощи другой игры. Второй вариант видела однажды своими глазами, будучи на педагогической практике. Это была школа для особенных детей. Над "камчаткой" начал обваливаться потолок. Ребята, сидевшие там, оживились, обрадовались, захлопали в ладоши. А висящие у них над головами куски штукатурки и дранки - здоровые… И тут педагог этого класса, Марина Павловна, командирским голосом выдает: "Ну что ж вы смеетесь, что дом рушится! Брысь к завхозу за цементом, будем играть в ремонт!". Ребят как ветром с мест сдуло, а еще через пару секунд на парты слетел громадный пласт штукатурки.
В-третьих, в чрезвычайной ситуации важность роли любого взрослого, а тем более - учителя, возрастает многократно. А ключевой момент - не только знать, что надо делать, обучившись на специнструктажах и прочитав методическую литературу, но и быть в состоянии это делать. Значит, в первую очередь надо успокоить себя. Работают дыхательные техники - о них Сергей написал. Некоторым помогает алгоритм работы с панической атакой.
В ряде случаев можно использовать эффект диссоциации, который нередко сам включается в таких ситуациях. Диссоциация в данном контексте - это когда человек как будто наблюдает за всем происходящим со стороны или смотрит фильм. Это довольно неприятное ощущение, но  если получится переключить внимание с ситуации в целом и других людей на себя и оттуда - как бы извне  - попытаться руководить собой. Из рассказа коллеги, которая однажды попала в такую ситуацию: "В байдарочном походе опрокинулись несколько лодок. Все дети умели плавать и на всех были спасательные жилеты, но темнело, а вода - очень холодная. Дети перепугались, кричат, барахтаются. Те, что остались в лодках - тоже в истерике. Взрослые ничего не могут с ними поделать. А я, видимо, перенервничала и вижу себя и остальных как будто со стороны и сверху - словно я рядом в воздухе вишу и на все это смотрю. И вижу сама себя: сидит женщина, вся белая, лицо у нее  перекошенное,  и она ничего не делает. И я ей - то есть себе: "А ну, соберись! Успокой детей, которые в лодках, чтобы и они в воду не попадали".  И вижу - она и впрямь как-то в себя пришла, к детям обратилась, улыбается, что-то веселое про "мокрое приключение" рассказывает, они ее слушают, затихают. А потом взрослые стали заниматься теми, кто попал в воду. И быстро всех спасли. Я в этом отстраненности состоянии пробыла до поздней ночи. Потом отпустило. Но пока видела себя со стороны - прямо горжусь собой, как четко командовала".
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
ТЭС, BSFF, тревожные состояния, гештальт терапия.   · 5 окт 2022
Очень не уверен, что эту тему стоит поднимать здесь, а тем более брать из нее практические советы.   Потому что советы очень общие. Ок. Попробуем что-то общее рассмотреть. Дополненное и исправленное директором школы и 2 психологами: Что делать при ЧС в школе. Нулевым пунктом будет – «Мобилизация взрослого». По порядку нужно: Определить, что происходит.   Соотнести в... Читать далее
Приглашаю в группу: "От психосоматики к здоровью". Получите практический опыт!Перейти на gestalt.ru/therapeutic_group/ot-psihosomatiki-k-zdorovyu-2
мат-мех СПбГУ  · 9 окт 2022
Уже даны два замечательных ответа. Подробных и практичных.
Поэтому напомню лишь самое простое - дети чувствуют наше состояние. Внутренняя сила, уверенность, смелость - главное условие успеха. Для выработки этих качеств - стараемся жить полной и достойной жизнью.