Что такое cахарный диабет?

Болезни → Что такое сахарный диабет?

Речь пойдет о сахарном диабете – одном из самых распространенных недугов, поражающим все большее число людей на Земле. Что это за болезнь? Обратимся к этимологии. Общепринятое латинское название болезни diabetes mellitus идет от греческого слова «диавэно», что значит «прохожу сквозь», «протекаю». И действительно, при этом заболевании обильное мочеотделение является одним из основных симптомов. Кроме того, в моче содержится сахар – она липкая и сладкая, её капля выглядит, как капля сахарного сиропа. Организм не в состоянии усваивать глюкозу, и её избыток выходит с мочой. Поэтому – латинское слово mellitus, «медовый». Сахарный диабет — тяжелое нарушение обмена веществ, прежде всего углеводного, но также белкового и жирового, возникающее из-за недостаточной функции инсулина либо снижения чувствительности рецепторов воспринимающих его клеток тканей.




Механизм болезни

Мы получаем энергию из пищи, в которой содержатся углеводороды (сахара и крахмал). Они попадают в пищеварительный тракт, где под воздействием ферментов расщепляются до особого вида сахара – глюкозы. Затем глюкоза поступает в кровь, и далее она должна проникнуть в клетки тканей, чтобы снабдить их энергией. Тут вступает инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, а точнее, её небольшим участком — так называемым панкреатическим островком Лангерганса (опять этимология: insula «инсула» на латыни означает «остров»). В норме, когда уровень сахара в крови растет, поджелудочная железа получает сигнал об этом из мозга и начинает выделять инсулин. Инсулин помогает переносить глюкозу из крови в клетки тела, тем самым содержание сахара в крови сокращается, а мышцы и другие ткани получают возможность использовать её в качестве источника энергии, или в печень, где она хранится в качестве запаса гликогена до тех пор, пока не потребуется организму.

Когда функция поджелудочной железы по разным причинам нарушена, она начинает вырабатывать мало инсулина, либо инсулин не в состоянии оказывать нужное воздействие на периферические ткани. Организм не может нормально усваивать и использовать глюкозу. Глюкоза не проникает в клетки тканей и концентрируется в крови в большом количестве. Печень, как фильтр, пытается убрать глюкозу из крови, и моча – смесь воды и продуктов обмена жизнедеятельности организма – выносит избыток сахара из организма. Сочетание гипергликемии (повышенного сахара крови) и гликозурии (наличие сахара в моче) – характерная особенность сахарного диабета. Лишний сахар выводится почками, при этом каждая молекула сахара захватывает с собой несколько молекул воды, что напоминает механизм действия осмотического мочегонного. Выделяется много сладкой липкой мочи, при этом мышцы и другие ткани тела испытывают катастрофическую жажду. Отсюда главный признак диабета: человек испытывает жажду, все время пьет, и напиться не может, при этом часто и много мочится. Такое состояние и называют «сахарным мочеизнурением».

Кроме того, глюкоза, действуя как окислитель (в её составе есть кислород), играет важнейшую роль в освобождении организма от отходов жизнедеятельности. Она сжигает вредные и ненужные продукты обмена, а образующиеся в результате вода и углекислый газ легко выводятся из тела. При сахарном диабете глюкоза плохо реализует эту функцию, в результате происходит самоотравление организма. Обезвоживание тканей вследствие повышенного мочевыделения усугубляет состояние из-за увеличения концентрации отравляющих веществ. В клетках всё больше накапливаются ацетон и кетоновые тела – недоокисленные продукты обмена.

Виды диабета

Инсулинозависимый сахарный диабет

Также известен как диабет 1 типа, или диабет молодых. При этом типе заболевания инсулина мало или он не вырабатывается вовсе. Требуется инсулиновая терапия. Чтобы избежать гипергликемии и диабетической комы, необходим жесткий и чёткий режим введения инсулина – от этого нередко зависит жизнь больного. Заболевание часто возникает у детей, однако может случиться в любом возрасте. Симптоматика бывает довольно выражена: сильная жажда и полиурия (усиленное выделение мочи); потеря веса, несмотря на хороший аппетит; частые боли в животе.

Инсулинонезависимый диабет

Его называют диабетом 2 типа, или диабетом пожилых. Продукция инсулина уменьшена, но присутствует. Чаще всего заболевают люди старше 40 лет, страдающие ожирением. В последнее время этот тип сахарного диабета «молодеет». Симптомы развиваются постепенно, они не такие острые. Иногда при этой форме диабета поджелудочная железа работает нормально, но организм не способен правильно использовать полученный инсулин. Часто по причине нехватки клеток-инсулиноприёмников (рассеянных по всему организму мест, где происходит взаимодействие сахара и инсулина) инсулин движется по крови, не выполняя своей функции. Ожирение часто усугубляет проблему, так как избыточные жировые клетки смещают клетки-инсулиноприёмники.

Диабет, вызванный другими заболеваниями

Диабет может также возникнуть
— вследствие хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
— как осложнение из-за приёма некоторых гормональных препаратов, в частности, глюкокортикоидов;
— вследствие избыточной продукции гормонов (при акромегалии);
— из-за дефектности рецепторного аппарата гормона инсулина.

Диабет беременных

Гестационный диабет может развиться во время беременности. После родов он обычно проходит, но вероятность заболеть диабетом в дальнейшем для этих женщин довольно высокая.

Симптомы

Обычно отмечают следующие симптомы: жажда, полиурия (повышенное мочевыделение), гликозурия (сахар в моче), потеря веса и постоянные инфекции. Страдающие диабетом 2 типа могут сначала в течение нескольких лет не ощущать никаких симптомов, его диагностируют случайно при обследовании из-за других заболеваний, некоторые из которых оказываются осложнениями существующего диабета.

Диагностика

Зачастую симптомы сахарного диабета смазаны или никак не проявляются. Диагноз ставится на основании анализа крови на повышенное содержание сахара и мочи на повышенное содержание кетонов.

Как возникает гипергликемическая кома

Это одно из самых опасных состояний, могущих возникнуть при сахарном диабете из-за слишком высокого содержания глюкозы в крови. Клетки мышц и других тканей организма, испытывая недостаток глюкозы, посылают сигнал об этом в центры гормональной регуляции. Печень, получив от них команду, выделяет из своих запасов накопленного гликогена дополнительную порцию глюкозы в кровь. Но инсулин по-прежнему не работает, и в клетки глюкоза все равно не попадает. Её концентрация в крови ещё больше возрастает. Результат – гипергликемическая кома – потеря сознания с нарушением кровообращения, дыхания, процессов обмена и расстройством всех органов чувств. Если человеку в этом состоянии не помочь, он может умереть.

Гипогликемия

Состояние, возникающее из-за понижения содержания глюкозы в крови. Возникает после введения инсулина. Симптомы развиваются, когда показатели глюкозы падают ниже 2,5 моль/литр: спутанность сознания, чувство голода, повышенное потоотделение, бледность кожи. Если сахар в крови остается низким, развивается гипогликемическая кома. Если больной может глотать, нужно дать ему рафинированный сахар, лучше варенье или сладкую воду – то, что быстро всасывается, а затем что-то из еды, что содержит сложные углеводы. Это должно быстро привести его в норму. Диабетик должен тщательно соблюдать установленную диету и режим приема пищи, чтобы не допустить этого состояния.

Диабетический кетоацидоз

Кетоацидоз (или кетозис, кетоз) характерен для поздних стадий сахарного диабета. Обусловлен повышенной продукцией ацетоновых кетоновых тел (продукты распада жиров) и накоплением их в крови. Возникает, если больной не принимает достаточно инсулина. Так как у диабетиков нарушено нормальное использование сахара в организме, для выработки энергии у них происходит сжигание жира, а конечные продукты – кетон – выводятся в мочу. Присутствие большого количества кетоновых тел в крови и моче больного является грозным предвестником тяжелого состояния (гипергликемической комы) и неблагоприятным в плане диагностики.

Осложнения сахарного диабета

  • Диабетические заболевания глаз:
    — ретинопатия,
    — катаракта.
    Своевременный осмотр и при необходимости предпринятое лечение осложнений диабета поможет сохранить зрение.
  • Нефропатии.
    Со временем заболевают почки, развивается почечная недостаточность.
  • Заболевания печени.
    Голодание всех тканей усиливает превращение гликогена печени в глюкозу. Из-за того, что гликогена, резервного запаса «сахарной энергии» организма, становится мало, печень накапливает жир (альтернативный источник энергии) – происходит жировое перерождение печени.
  • Невропатии:
    — симметричные сенсорные нарушения: выражаются в онемении, пощипывании или покалывании, потери чувствительности или боли в ладонях или ступнях,
    — слабость мышц ног,
    — постуральная гипотония.
  • Нарушения кожного покрова, болезни кожи
    — жировой липодоз, желтые атрофические повреждения ног
    — язвы, преимущественно на ступнях ног из-за дефектов периферических сосудов, нейропатий и инфекций.
    Важно следить за гигиеной и здоровьем ступней.
  • Атеросклероз.
  • Недостаточность кровообращения.

Лечение диабета

Направлено на то, чтобы предотвратить развитие симптомов, добиться, насколько это возможно, восстановления правильного углеводного обмена и минимизировать вероятность возникновения осложнений. Контролируют концентрацию глюкозы, глюкозамина и гликированного гемоглобина крови. Инсулинозависимый диабет требует введения инсулина. Неинсулинозависимый диабет лечат с помощью диеты, понижающих сахар таблеток, иногда требуется введение небольших доз инсулина.

Диета

Во многих случаях достаточно соблюдения специальной диеты. Для диабетиков, имеющих лишний вес, важно добиться его снижения. Диета для них должна содержать сложные углеводы, много клетчатки и мало жиров. При инсулинотерапии важно принимать пищу регулярно, часто, через одинаковые промежутки времени и в соответствии со временем введения инсулина (большая доля съедаемых углеводов должна приходиться именно на время инъекции). Важно не пропускать приёмы пищи, чтобы избежать гипогликемии (резкое понижение сахара в крови, приводящее к коме, см. выше).

Таблетки

Антидиабетические таблетки стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина или делают организм более чувствительным к его действию. Используют как лечение неинсулинозависимого диабета в дополнение к диете, если исключительно диетой снизить сахар до нормальных значений не удаётся.
— Sulfonylureas (сульфанилмочевина). Лекарство увеличивает продукцию инсулина поджелудочной железой.
— Biguanides (бигуаниды), из них обычно применяется метформин, один или в сочетании с сульфанилмочевиной. Метформин снижает продукцию глюкозы печенью и улучшает проникновение её в периферические ткани.

Инсулин

Инсулин вводят под кожу с помощью шприца или инсулиновой помпы. Существуют три типа инсулиновых препаратов:
— краткого действия (приблизительно 6 часов), но эффект от его введения наступает быстро;
— средней продолжительности воздействия (12 часов);
— длительно действующие (медленно наступающий эффект, длящийся до 36 часов).
Существует много режимов приема инсулина, иногда в различных комбинациях препаратов разных типов. Наилучший режим устанавливается пациентом и врачом со временем. Приём углеводов, расход энергии и наличие инфекций – то, что определяет объем ежедневной потребности в инсулине.

В 90-е годы были попытки трансплантации островковых клеток Лангерганса от здорового человека больному. Если трансплантация проходила успешно, клетки начинали производить инсулин. Можно было уменьшить прием инсулина или вообще от него отказаться. Большой проблемой оказался прием иммуноподавляющих препаратов, чтобы предотвратить отторжение. Практику прекратили ввиду большого количества судебных процессов и исков.

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, со временем поражающее все органы и системы организма. Однако, несмотря на риск различных осложнений, многие люди, контролируя своё заболевание с помощью диеты и правильного лечения препаратами, доживают до почтенного возраста.