English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Индейцы протоморфны?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Особенно часто "протоморфность" усматривается во внешности индейцев. Дескать, после заселения Америки они оказались в изоляции и, тогда как в Азии монголоидные признаки усиливались и совершенствовались, в Америке сохранялся более древний морфотип, свойственный предкам современных монголоидов. Но закономерен вопрос: кто от кого оказался в изоляции?

Индейцы: Дакота – Чон (Южная Америка) – абориген Атлантического побережья Северной Америки - Огнеземелец
						Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.
Индейцы: Дакота – Чон (Южная Америка) – абориген Атлантического побережья Северной Америки - Огнеземелец
Лекционные плакаты кафедры антропологии биофака МГУ.

Америка – это два огромных материка с великим разнообразием условий, ничуть не уступающим азиатским. Площадь Азии, конечно, больше, и она соединена с Европой, но огромную часть Азии всегда населяли не монголоиды, а географическое единство Евразии не помешало формированию на её просторах чётко различных европеоидов и монголоидов. Тибет, Гималаи и болота Западной Сибири всегда служили отличным барьером между Европой и Азией. Район, в котором формировались монголоиды, таким образом, был не больше, чем две Америки и даже не факт, что больше, чем, скажем, Северная Америка в отдельности. Потому неясно, как слитность Азии с Европой могла способствовать быстрейшей эволюции монголоидов в Азии.

Вплоть до появления земледелия и мощных централизованных государств Китая численность населения и его консолидированность в Азии и двух Америках вряд ли принципиально различались. Характерно, что именно до этого времени собственно монголоидный комплекс не был ни резко выраженным, ни широко распространённым. Его формирование совершенно чётко связано с образованием нового "центра" или двух центров в долине Хуанхэ и, возможно, Янцзы – в первичных очагах земледелия. Широко бытовавшие ранее представления о возникновении монголоидов "в глубинах Центральной Азии" не имеют под собой никаких оснований. Трудно представить себе, что морфологический комплекс, сложившийся среди разреженного населения степей и полупустынь, смог распространиться на территориях, занятых куда более многочисленными земледельческими племенами. Центральная Азия всегда была глухой "периферией" с бедными ресурсами. Даже во времена Монгольской Империи, когда потомкам Чингисхана подчинялась половина Евразии, численность населения Центральной Азии была ничтожной по сравнению с народами Китая, Индокитая и Восточной Европы.

В каких же условиях формировался и усиливался монголоидный комплекс? Территория, на которой он первоначально возник, была весьма невелика, и людей там жило не слишком много. Однако, приобретённые этими людьми преимущества в виде земледельческого хозяйства на очень плодородных почвах выразились в резком возрастании численности. Можно сказать, что предкам китайцев повезло с местом обитания, а они не упустили свой шанс.

По сути, сработал всё тот же "эффект основателя", только в грандиозных масштабах целой части света.

Резкое возрастание численности в "центре" приводило к расселению групп на "периферию", люди несли с собой земледельческую новацию, "центр" расширялся, признаки, которые мы теперь называем монголоидными, тоже распространялись. Конечно, нельзя понимать это в духе гребнеровских культурных кругов. Окружающие неземледельческие группы были более-менее родственными земледельческим и большей частью не исчезали совсем, а вливались в формирующуюся монголоидную расу, увеличивая её локальное разнообразие. Но их численность была мала и не могла расти с той же скоростью, как у земледельцев. К тому же история показывает, что охотники-собиратели никогда не торопятся переходить к земледелию, если хватает дичи и корешков. Зачем гнуть спину в полях, целый день махать тяпкой в огороде, если с гораздо меньшими затратами труда можно поймать вкусную зверюшку или найти самопроизвольно выросший корнеплод? А земледельцев тем временем становится больше; будучи более многочисленными и обеспеченными стабильным ресурсом, они занимают лучшие территории, вытесняя охотников во всё менее приятные места. Жизнь охотников становится все менее беззаботной и в конце концов они или исчезают, или оказываются вынуждены перейти к земледелию, но доносят до этих поздних времён часть исходного полиморфизма. Наглядными примерами этих процессов могут служить японский и нивхский расовые типы: смешение с айнами украсило их представителей гораздо более заметной растительностью на более прогнатном лице, чем обладали их материковые предки.

Китаец.
							Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Китаец.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.

Можно ещё раз вспомнить упоминавшихся уже гаошань Тайваня, а равно "малые" народы Хайнаня, Южного Китая, Индокитая и Индонезии. Их локальные варианты в местных долинах и на островах – не результат сохранения какой-то архаики, бесчисленные типы южных монголоидов – каждый в отдельности – и "образцовый" монголоидный комплекс – явления одного порядка, но катастрофически различающиеся в численности. Монголоидность насельников Хуанхэ ничем не прогрессивнее якобы "протоморфных" или "архаичных" вариантов аборигенов Тайваня, но быстро заняла огромный ареал, став "типичной". По мере увеличения численности этих "типичных" монголоидов и занятой ими территории внутри уже "большой" расы пошли процессы дифференциации, поскольку удалённые друг от друга группы уже почти не контактировали между собой. Так, метисацией с другими расовыми вариантами и собственной дифференциацией, прирастала вариабельность монголоидной расы. То же происходило на северных рубежах: чем ближе к полюсу, тем тяжелее жизнь, тем меньше популяции, тем сильнее проявляется генный дрейф, и вот в Сибири мы видим катангский тип тофаларов с низким лицом, нетипичным для северных монголоидов, русые мягкие волосы и светлые глаза у эвенков, нетипичные для монголоидов, массу "тропических" признаков и крайний полиморфизм формы черепа у представителей арктической расы – чукчей, алеутов и эскимосов.

Как видно из палеоантропологических материалов, монголоидность – на черепе это преимущественно уплощённость лица и брахикефалияДословно "широкоголовость", форма головы, при которой соотношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 81.0% и выше. Соответствует брахикрании, при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 80.0% и выше). – усиливалась по мере приближения к современности.

Тут мог играть значительную роль половой отбор, особенно это вероятно для третичного волосяного покрова – бороды, усов и волос на теле, которые у монголоидов имеют минимальное развитие. Адаптивные процессы могли повлиять только на некоторые локальные особенности, не входящие в главный набор монголоидных черт. Много рассуждений было потрачено на тему адаптивности эпикантуса, который по мысли теоретиков защищал глаз от пыли пустынь Центральной Азии, несмотря на то, что подавляющее большинство монголоидов жило и живёт вовсе не в пустынях, на то, что жители, скажем, Аравии и Сахары имеют большие глаза без малейших признаков эпикантуса и вовсе от этого не страдают, и, наконец на то, что пыль, попавшая под эпикантус, с гораздо б?льшим трудом выносится оттуда слезой, чем из глаза без эпикантуса. Говорилось и о адаптивности складки верхнего века, которая якобы предохраняет глаз от холода, несмотря на то, что складка эта бывает очень большой и у монголоидов Индокитая и Индонезии, где проблем с холодом не наблюдается. Уплощённость лица тоже рассматривалась как адаптация к холоду: дескать, выступающие скулы защищают лицо от низких температур. Все эти построения разбиваются о тот простой факт, что монголоидный комплекс, судя по всему, сложился вовсе не на севере, а в умеренной или даже субтропической зоне.

Монголоидный комплекс, таким образом, – это набор признаков, характеризовавший некоторые группы, первыми перешедшие к земледелию и резко увеличившие свою численность. Надо думать, подобным образом формировались и другие "большие расы".

Караиб (Южная Америка)
Караиб (Южная Америка)

Индейцы в Америке не однажды создавали государства, но они – по географическим причинам – никогда не были столь обширными и централизованными, как в Азии. В отличие от Австралии, обе Америки экологически и географически расчленены на множество областей, население которых могло не контактировать на протяжении тысяч лет. Множество локальных разобщённых групп какого-либо региона Америки находились на более-менее одинаковом уровне развития, хотя уровень в разных регионах мог существенно различаться. Какие-либо популяции или группы популяций не получали очевидных преимуществ в размножении и никогда не распространяли свои гены на слишком больших территориях.

Потому в Америке ни один конкретный антропологический вариант не получал численного перевеса.

Индейцы не обязаны были меняться в сторону азиатской монголоидности, среди них не было групп, быстро увеличивавших свою численность в континентальных масштабах и вытеснявших остальные популяции. Вернее, подобные процессы происходили, но только в региональных масштабах: несколько раз и в нескольких местах в Мезоамерике и в Южной Америке. Причём речь не обязательно идёт о развитых государственных образованиях; к примеру, карибская экспансия не имела ни малейшего намёка на политическое оформление. Даже ольмеки, сапотеки, майя, ацтеки и прочие высокоразвитые народы Мезоамерики создавали лишь изолированные города-государства, вечно враждовавшие с соседями и никогда не занимавшие слишком больших территорий, а потому конкретный антропологический тип не мог получить доминирование на значительном ареале. Только инки в Андах имели шанс на подобное будущее, особенно после покорения государства Чиму и других, менее крупных соперников; тем более, инки практиковали переселение групп людей с места на место, способствуя тем самым перемешиванию популяций. Собственно, андский тип, существенно консолидированный, распространённый на большой территории и заметно отличающийся от прочих бесчисленных американоидных вариантов, и является продуктом этих исторических процессов. Правда, надо ещё учитывать, что в случае с формированием андского типа значительную роль играли процессы адаптации, поскольку речь идёт о суровых условиях высокогорья.

Сугубо теоретически Тауантинсуйу – государство инков – могло стать "центром" Южной Америки, а андский тип – "большой" американской расой. Но Ф. Писсаро нарушил эти планы...

Так "протоморфны" ли индейцы? Некоторая степень уплощённости лица, видимо, была типична для общих предков азиатских монголоидов и индейцев. Уплощённость усилилась в Азии в группах, неизмеримо увеличивших свою численность и ставших преобладающими в этой части света, тогда как в Америке – где ни одна из групп не получила тотального превосходства – менялась ненаправленно. Между тем, степень уплощённости все эти тысячелетия и в Америке не оставалась постоянной – в малочисленных изолированных группах генетико-автоматические процессы не могли оставлять её таковой, но, в силу неадаптивности признака, колебания в ту или иную сторону уравновешивали друг друга, так что средняя оставалась более-менее одинаковой. Если бы в Америке возник резко клиногнатный вариант, получивший бы всеобщее распространение, а в Азии уплощённость осталась локальной особенностью малочисленных племён среднего течения Хуанхэ, то клиногнатность рассматривалась бы как "прогрессивный" признак, а уплощённость – "протоморфный".

Дальше: А что у европеоидов?
Назад: Эфиопы протоморфны?

Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU