Календарь

  • 29.06.21 День святых апостолов Петра и Павла
  • 24.06.21 Рождество Иоанна Крестителя
  • 13.06.21 День Святого Антония
  • 11.06.21 Пресвятое Сердце Иисуса
  • 11.06.21 Св. Варнава, Апостол
Онлайн-трансляции Богослужений

Орден Миссионеров Милосердия

«Сестры матери Терезы» — так в народе называют Орден Миссионеров Милосердия, основанный блаженной Матерью Терезой.

17 августа 1948 года 38-летняя католическая монахиня мать Тереза услышала призыв свыше и, облачившись в белое сари с голубой каймой, с пятью рупиями в кошельке покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот. Кроме того, она взяла на себя миссию помогать умирающим. В 1949 году к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние её ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом. Миссионеры Милосердия (МС, англ. Missionaries of Charity) протягивают руку беднейшим из бедных, живущим и умирающим в крайней нужде, омывают их раны и помогают им уйти из этого мира, сохраняя человеческое достоинство.

Орден состоит из восьми ветвей:

  1. Активные сестры
  2. Созерцательные сестры
  3. Активные братья
  4. Созерцательные братья
  5. Отцы-Миссионеры
  6. Миряне Миссионеры Милосердия
  7. Волонтеры
  8. Со-работники

В год своего основания Конгрегация сестер Матери Терезы насчитывала 12 сестер. Сейчас их более 4-х тысяч в 125-ти странах мира (700 домов). Ещё в 1986 году Мать Тереза хотела основать в СССР «Розарий» домов, то есть числом — 15, посвященных 15-ти тайнам жизни Христа. В то время это казалось мечтой, но сейчас на территории бывшего Союза существует 17 домов, а в России сестры активной ветви работают в шести городах: Москве (два дома), Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Томске и Нальчике.

По материалам книги Матери Терезы «Нет больше той любви…»

Наши братья и сестры называют себя Миссионерами Милосердия. Это молодые люди, призванные быть посланниками Любви Божией. Миссионер — это тот, кто послан с миссией, с вестью, которую должен передать. Как Иисус был послан Своим Отцом, так и мы посланы Им и исполнены Его Духа, чтобы быть свидетелями Его Евангелия любви и сострадания, прежде всего в лоне наших общин, а затем, через наше служение беднейшим из бедных, по всему миру.

Наша духовная жизнь — это жизнь в отдании себя Богу. Наш труд — это наша молитва, потому что мы совершаем его через Иисуса и ради любви к Иисусу. Призвание — дар Христа. Он Сам сказал: «Я избрал вас». Каждое призвание должно действительно принадлежать Христу. Дело, которое мы должны совершить, — лишь средство, с помощью которого мы конкретно выражаем свою любовь к Богу.

Мы все были призваны Богом. Как миссионеры мы должны быть посланниками Божественной любви, готовыми поспешно, как Мария, отправиться на поиски душ, готовыми быть неугасимыми свечами, несущими людям свет; солью земли, душами, снедаемыми лишь одним желанием — Иисусом.

Мы должны в совершенстве знать, что означает «да», когда мы говорим это «да» Богу. Это «да» означает «я отдаюсь» полностью, безоговорочно, не думая о цене, безо всяких рефлексий вроде: «Правильно ли это? Так ли следует делать?» Наше «да», сказанное Богу, должно быть безоглядным.

Только одному Богу надлежит доверить будущее, потому что вчерашний день прошел, завтрашний ещё не наступил, и у нас есть только день нынешний, чтобы помочь людям познать Его, полюбить и служить Ему.

В своем сердце и уме мы постоянно должны носить то, что важно для Бога. Мы должны проявить Его присутствие там, где его ещё нет, идти вперед, без страха поступая, как Он, мужественно встречая опасность и смерть, вместе с Ним и ради Него. Мы должны быть готовы радостно принять необходимость умереть в любой день; и если мы хотим привести свои души к Богу, мы должны быть готовы заплатить ту цену, которую Он заплатил за них.

Нам нужно быть готовыми в любой момент отправиться в любой конец света, принять и уважать обычаи других народов, их язык и их условия жизни, уметь приспособиться каждый раз, как это требуется, с радостью браться за любую работу, радоваться каждой жертве, которой требует наша миссионерская жизнь.

Мы ежедневно сталкиваемся с людьми, умирающими от голода, умирающими от того, что у них нет куска хлеба и любви — хоть самой малости. Самим нашим призванием Миссионерок Милосердия мы предстаем перед лицом мира как посланницы мира, проповедуя послание действенной любви, любви, способной превзойти все международные, межнациональные и межрелигиозные барьеры.

В трущобах сестры всегда должны открывать приюты, чтобы собрать там уличных детей, какие бы они не были. Их первая и непосредственная забота — вымыть их, накормить и только после этого — учить, готовить к возможному посещению школы. Им нужно говорить о Любви Божией так, чтобы это было просто, привлекательно и пробуждало их.

Наши братья и сестры работают для беднейших из бедных: больных, умирающих, прокаженных, бездомных детей. Служение не ограничивается только предложением материальной поддержки. Мы хотим также дать бедному все, что ему необходимо, чтобы не чувствовать себя покинутым, чтобы чувствовать себя окруженным вниманием.

Что означает нищета? Прежде всего, отсутствие хлеба, одежды, дома. Ну, а кроме того? Есть ещё большая нищета: быть отверженными, презираемыми, не иметь никого, кого ты считал бы своим, близким. Знаем ли мы наших нищих? Знаем ли мы, кто беден в нашем доме, в нашей семье? Возможно, он или она не ищут куска хлеба. Возможно, что один из наших детей, или супруг, или жена, не голодны, не обделены, но уверен ли ты, что никто из них не чувствует себя отвергнутым, лишенным любви?

Оставленность — вот истинное несчастье, ужасающая нищета.

Когда мы признаем, что наш сосед, который страдает, — образ Самого Бога, и когда мы постигнем эту истину со всеми её следствиями, тогда больше не будет нищеты, и Миссионерам Милосердия нечего будет делать.

Сегодня в литургии

Св. Филипп Нери, священник, Память:
  • Деян 20, 17-27
  • Пс 67
  • Ин 17, 1-11a

Богослужения

Понедельник
19.00
Вторник
7.30
Среда
Четверг
Пятница
19.00
 
Суббота
 
11.00
18.00
 
Воскресенье
 
9.00
11.00 и 18.00

Катехуменат

Воскресенье
12.30

Воскресная школа

Воскресенье
12.30

Молодёжные встречи

Суббота
19.30
Воскресенье
19.00
Духовные упражнения в сети
Loyola Press 3-Minute Retreat