Йордан Табов и Лидия Табова
С Неба на Землю через хрустальные сферы

Булга медиа
София, 2015

Глава 4
Христианская Вселенная по Птолемею и Аристотелю

Идеи Аристотеля и астрономические построения Птолемея повлияли на христиан и проникли в их представление об окружающем мире. Христианские богословы постепенно адаптировали, приспособили для целей христианского богословия систему Птолемея (БРО гл. 5). Христианская церковь сочла полученную картину Вселенной соответствую-щей Священному Писанию (БРО гл. 5).
По мнению некоторых специалистов, геоцентризм Аристотеля и Птолемея был нужен христианской церкви по трем причинам. Во-первых, на геоцентрическом мировоззрении «держался» основной догмат христианства — догмат искупления, а также ряд других положений Библии, терявших смысл, если признать Землю движущейся, а тем более рядовой планетой. Во-вторых, система Птолемея как бы согласовывала геоцентризм с математическим объяснением видимых движений Солнца, Луны и планет. В-третьих, для большинства людей неподвижность и центральное положение Земли, движение небесных светил казались очевидными, повседневно наблюдаемыми фактами — тут ничего не надо было ни объяснять, ни доказывать. (БРО гл. 5)
Остановимся несколько подробнее на значении второй из перечисленных причин. Математическое описание движений планет, Солнца и Луны в системе мира Птолемея достигло такой точности, что позволяло предвычислять положения этих светил на небе, а также наступление некоторых небесных явлений, связанных с их движением (например, солнечных и лунных затмений), с весьма высокой для того времени точностью. Таким образом, математическая модель Птолемея имела большую прогностическую ценность. (БРО гл. 5).
В то же время христианская церковь в странах Европы в результате ряда объективных факторов взяла на себя роль «хранителя учености». От периода заката античной науки (совпавшего с развитием христианства) и до начала эпохи Возрождения христианские богословы были практически единственными носителями знания. Конечно, отдавая первенствующее место среди наук того времени богословию и подчеркивая его превосходство над философией, эти деятели исходили из ошибочных философских позиций, и именно под их влиянием они адаптировали, приспособили для своих целей идеи Аристотеля и математические построения Птолемея. (БРО гл. 5)
Эти причины способствовали сохранению господства системы Птолемея в науке на протяжении сотен лет.

Вселенная Козьмы Индикоплевста (Индикоплова)

Однако следует иметь в виду, что несмотря на распространенность системы Птолемея, у нее был достойный конкурент, пользовавшийся широкой популярностью главным образом среди некоторых христианских деятелей. Речь идет о системе Козьмы Индиплевста, или Индикоплова, которая встречается в довольно поздних списках, в том числе и на славянском языке. В ней Вселенная имеет форму параллелепипеда, Земля плоская, четырехугольная – см. рис. 4-1. Система Индикоплевста выглядит более при-митивной, чем система Птолемея, но была близкой к простой действительности монахов – христиан.

Рис. 4-1. Слева: Вселенная Козьмы Индикоплевста (Индикоплова) на старинной миниатюре в рукописи Topographia Christiana (Христианское описание Земли, или Христианская география). Библиотека Лавренциана, Флоренция.
Справа: другая модель Христианской Вселенной Козьмы Индикоплевста.

Мир Беды Достопочтенного

Перейдем к рис. 4-2, на котором представлена копия ХІ века “Карты мира” (“Mappa mundi”) одного из авторитетов раннего христианства Беды Достопочтенного (VІІ-VІІІ в.).

 


Рис. 4-2. “Мапа мунди” – “Карта мира” (Mappa mundi).
Копия третьей четверти ХІ в. Автор: Беда Достопочтенный (VІІ-VІІІ в.).
В середине пергаментного листа находится круглая (диаметра 25 мм) Т-образная «карта мира»
в окружении 7 концентрических “небесных сфер” (диаметр внешней сферы 135 мм).
В углах листа нарисованы 4 ангела с рогами, каждый из которых держит в руках тромпет.

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона сообщает (БРОК), что англосаксонский монах и летописец Беда Достопочтенный (лат. Bede, Beda, Baeda Venerabilis) родился в 672 или 673 г., а скончался около 735 г. в Джарроу. Наиболее значительными среди его произве-дений считаются  «Церковная история народа англов», охватывающая период от походов в Британию Ю. Цезаря (55 и 54 до н. э.) до 731 г., в которой особый интерес представляют разделы, относящиеся к VІІ—VІІІ вв., остающиеся главным, а часто и единственным письменным источником по истории Англии этого времени, и важное для хронологии сочинение  “De sex aetatibus mundi”, в котором им впервые введено летосчисление Диони-сия, принятое потом в большинстве средневековых летописей. Беде Достопочтенному принадлежат также комментарии на Евангелие и произведения «отцов церкви», трактаты по грамматике и естественной истории.

“Шестоднев” и “Небеса” Иоанна Экзарха

Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского — уникальный общеславянский памятник энциклопедического содержания и образец высокой по мастерству религиозной лите-ратуры (БЕЛ). По своему составу это обогащенный авторскими вставками компилятивный труд, в котором излагаются основополагающие принципы христианского мировоззрения и содержатся обширные сведения об античной философии и наук. По объему представ-ленных сведений о древнегреческой философии Шестоднев намного превосходит любой другой памятник раннеславянской литературы (БЕЛ). Памятник был создан в конце IX–начале X вв. в Болгарии, откуда вместе с другими произведениями церковной литературы постепенно распространился в христианизированном славянском мире. Обширно геогра-фическое и временное пространство, на котором исследователи выявили присутствие па-мятника: за пределами родины. Тексты Иоанна воспроизводились книжниками Сербии, Хорватии и древнерусских земель, а длительность бытования памятника в рукописной книжной традиции простирается до ХVIII в. (БЕЛ). Не позднее XI в. Шестоднев попал на Русь и оказал заметное влияние на духовную жизнь страны. Влиянием Шестоднева отмечено творчество Владимира Мономаха, содержание Хронографического свода XIII в.; не поддаются учету многочисленные извлечения в сборники смешанного содержания и разнообразные переработки этого популярного у древнерусских книжников памятника (БЕЛ). Пик популярности труда Иоанна экзарха приходится на XV–XVI вв. Таким образом, Русь выступила в роли хранителя этого уникального общеславянского произве-дения, списки которого не сохранились на родине его автора — в Болгарии (БЕЛ).

Шестодневы относятся к особому жанру христианской литературы, который объединен темой толкования Книги Бытия и сюжетным разделением материала на шесть частей — по числу дней творения. Потребность таких толкований была вызвана лако-ничностью Библии и стремлением согласовать библейскую космогонию с уровнем достижений естественных наук, дав им религиозно-нравственную оценку. Благодаря Шестодневу, осуществлялось знакомство славянских стран с античным наследием (БЕЛ).
Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского заключал в себе хотя и не всегда система-тизированные, но тем не менее довольно обширные сведения из области космологии, астрономии, географии, физики, анатомии, зоологии, ботаники. Отличительной чертой труда является присущая ему информационная плотность и насыщенность научно значимым материалом, чему в немалой степени способствовало отсутствие отчуж-денности от внешней христианству мудрости.

Считается, что Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского был создан в Болгарии для новообращенных славян-христиан с целью толкования 1 главы библейской книги "Бытие", в которой повествуется о создании мира в шесть дней. В каждом из шести Слов, своеобразных глав книги, он рассказывает об одном из дней творения. Шестоднев Иоанна экзарха - компилятивное произведение. Составляющими его частями являются переводы, сделанные Иоанном из Шестодневов Василия Великого и Севериана Гавальского. Считается, что преобладающую роль в Шестодневе играли переводы из сочинения Василия Великого, одного из представителей каппадокийского богословия, стоящего на позициях теологического рационализма. Именно с этими переводами перекликается в значительной степени авторский текст Шестоднева (БЕЛ). Возможно, именно поэтому Шестоднев Иоанна экзарха в рукописях нередко приписывали Василию Великому.

Иоанн отмечает, что он составил свой Шестоднев “от святого Василия, Иоанна и Севериана и Аристателе философа и инех, якоже сам свидетельствует в пролозе” (БЕЛ). Достаточно сказать, что Иоанн экзарх упоминает среди них не только Аристотеля и Платона, которых цитирует местами дословно, но и Парменида, Фалеса, Демокрита (БЕЛ).

В учении каппадокийцев Иоанну импонировали их опора на разум в исследовании земных предметов и явлений, а также терпимое отношение к античной мудрости. Иоанн экзарх идет дальше Василия Великого и предлагает в своем произведении широко использовать достижения античных авторов, которые "много потрудились" на пользу своего учения. В авторских частях Шестоднева показано, как с помощью этого учения можно определить продолжительность года, получить данные о размерах и форме небесных светил. С помощью этого учения можно узнать и о строении видимого мира и о том, как устроен человек.

Иоанн экзарх принял в своих трудах геоцентрическую систему мироздания Птолемея-Аристотеля. Он находился в этом вопросе под сильным влиянием идей Аристотеля. Как и древнегреческий философ, он исходит из идеи шарообразности Земли, покоящейся в центре сферического небесного свода. Со сводом связано несколько концентрических с ним подвижных небесных "кругов" (аристотелевских сфер). К кругам прикреплены два светильника - Солнце и Луна – и пять “плавающих” звезд (планет) и неподвижные звезды. Вот отрывок из текста другого произведения Иоанна экзарха Болгарского - “Небеса”:
 “ .. они говорят, что небо движется по кругу и охватывает то, что находится внутри ... они считают, что есть семь небесных поясов, один выше другого, .... и что на каждом поясе находится одна из планет ...”      (СБЛ5 с. 28-29)

 Со ссылками на Аристотеля Иоанн объявляет, что Солнце, Луна и звезды имеют “обьлъ образъ”. Достаточно точны результаты измерения длины окружности (252 000 стадиев) и диаметра Земли (80 000 стадиев), приведенные в Шестодневе, которые были сделаны Эратосфеном Киренским, хранителем Александрийской библиотеки. Козьма Индикоплов был далек от этих данных античной науки и считал размеры Земли намного меньше приведенных, ограничивая ее величиной известной, обитаемой земли.
Шестоднев и Книга Козьмы Индикоплова были одними из наиболее популярных произведений в репертуаре русской книжности. Они сохранялись и бережно пере-писывались на Руси в течение многих веков. Только полных списков Шестоднева Иоанна экзарха насчитывается более 50, а Книга Козьмы Индикоплова (полный текст или отрывки) сохранились более чем в 90 списках (БЕЛ). Несмотря на значительную разницу в подходах к описанию устройства мира (а может быть, именно в силу этих различий), древнерусские книжники иногда включали оба эти сочинения в один рукописный сборник. Как правило, в таких случаях этот сборник богато иллюстрировался. Обращение к текстам обоих памятников в среде русских книжников продолжалось еще в XVII в., когда появилась поздняя русская редакция Шестоднева Иоанна экзарха, одним из источников которой стала “Христианская топография” Козьмы Индикоплова. Составитель этой редакции включил в текст Шестоднева не только отрывки, но даже и миниатюры из нее (БЕЛ).
Таким образом, судьбы этих двух произведений тесно переплелись, и каждое из них по-своему влияло на распространение естественнонаучных взглядов на Руси (БЕЛ). Несомненно, что неизмеримо большее научное значение здесь имел Шестоднев Иоанна экзарха Болгарского (БЕЛ).

Космос и сферы Апиана и Сакробусто
На рис. 4-3 показана средневековая гравюра из напечатанной в 1524 году Космографии Питера Апиана, связанной со средневековым представлением о строении мира по идеям Аристотеля и Птолемея. На ней видны десять небесных сфер. Вне последней (внешней) сферы – “сферы звезд” - философы и богословы помещали бес-конечное пространство, заполненное тонкой материей – эфиром, а средневековая Церковь считала, что вне этой сферы помещается эмпирей, т.е. царство Бога, ангелов, а также душ добродетельных людей и святых (ВАСА). В данном случае на рис. 4-4 вне десятой сферы обозначен Эмпирей - COELVM EMPIREVM HABITACVLVM DEI ET OMNIVM ELECTORVM, “обитель Бога”.


Рис. 4-3. Христианская Аристотелева вселенная. Гравюра из Космографии Питера Апиана, 1524 год. (АЭ)

На следующем рисунке 4-4  представлена средневековая гравюра с тем же сюжетом: система небесных сфер. В кольцах, соответствующих сферам, отмечены и астрологические знаки соответствующих планет, которые в тоже время являются и алхимическими знаками основных элементов, из которых якобы состоит Вселенная. Эта гравюра иллюстрирует картину Вселенной по Птолемею, описанной в известном астрономическом трактате английского астронома и математика Иоанна де Сакробусто (Сакробоско) “De Sphaera Mundi”», впервые напечатанном в Ферраре в 1472 г.

Сакробусто окончил Оксфордский университет и затем преподавал астрономию и математику в Парижском университете. Он считается автором нескольких книг по арифметике и астрономии: 

-  “Трактат об искусстве счёта” (Tractatus de arte numerandi, Algorismus domini Joannis de Sacro Bosco и т.д....). Эта книга стала популярна после опубликования в Страсбурге в 1488 году. Книга содержала описание действий (алгоритмов) с натуральными числами: сложения, вычитания, умножения, деления пополам, извлечения корня. Автор использует слово “алгоритм”, производя его от имени неизвестного ныне философа Algus'а. Сакробоско уже знает “ноль”, называя его theta, circulus, cifra, figura nihili.


Рис. 4-4. Модель Птолемея с небесными сферами на средневековой гравюре Иоанна де Сакробусто “De Sphaera Mundi” (1472).

- “Трактат о сфере” (Opusculum de Sphaera, Sphaera mundi, Tractatvm de Spera, Opusculum Johãnis de Sacro busto spericum и т.п.). Эта книга считалась первой астрономи-ческой работой Европы, впервые опубликована в 1472 году в Ферраре, и более полу-сотни раз переиздавалась вплоть до конца XVII века включительно на разных языках Европы.

- “Libellus de anni ratione, seu ut vocatur vulgo computus ecciesiasticus” - книга о календарных алгоритмах определения подвижных церковных праздников, содержащая правила вруцелет. Она издана в Нюрнберге в 1538 году с предисловием Филиппа Меланхтона.
“Трактат о сфере” содержит отчётливую картину мира по Птолемею, без позднейших поправок, принадлежащих Тихо Браге и Джованни Риччиоли. Очень важно то, что книга “Трактат о сфере” издавалась вплоть до конца XVII века; этот факт свидетельствует о  распространённости системы Птолемея. (САК)


Мир Фра Мауро

Наконец рассмотрим подробнее фрагмент (левый верхний угол) средневековой карты Фра Мауро середины ХV века, общий вид которой представлен на рис. 4-5. Это – карта известной к тому времени части земной поверхности. В углах расположены дополнительные рисунки и тексты, поясняющие строение Вселенной по представлению Фра Мауро. Один из рисунков, в правом верхнем углу, был уже использован нами в главе третьей.


Рис. 4-5. Общий вид карты Фра Мауро. Середина ХV в. Венеция,
Библиотека Марчиана.

Автор карты Фра Мауро – монах-камальдулианец с острова Мурано возле Венеции. Он был, видимо, профессиональным картографом. Первая запись, касающаяся Фра Мауро как картографа, относится к 1443 году и связана с его картой района Сен-Мишель-ди-Леммо в Истрии. В 1448-49 гг. он работал над картой мира. Король Португалии Альфонсу отправил Фра Мауро деньги и информацию об открытиях португальцев и заказал ему карту мира. Фра Мауро вместе с помощником Андреа Бьянко работал над этой картой с 1457 по 1459 г. Карта была закончена 24 апреля 1459 г. и отправлена в Португалию; она не дошла до наших дней. На памятной медали, выпущенной по поводу создания карты, Фра Мауро назван “несравненным географом”. Он умер в следующем году, работая над такой же картой для сената Венеции. Ее закончил Бьянко, она была перевезена в Венецию, в дворец Дожей, а теперь экспонируется в библиотеке Марчиано. (БАГ с. 76).

Это круглая карта диаметром 1,96 метра, с югом наверху, помещенная в квадратную раму.

“Фра Мауро часто ссылается на Птолемея” – отмечает в своей монографии Л. Багров (БАГ).

В 1854 г. увидел свет и специальный труд (MAU), посвященный карте Фра Мауро; в этой книге есть полезные прорисовки самой карты и ее деталей.

Итак, основным объектом нашего интереса является изображение небесных сфер в левом верхнем углу, в увеличенном (по сравнению с рис. 4-5) виде на рис. 4-6. Одновременно с ним рассмотрим и его прорисовку по книге MAU на рис. 4-7.


Рис. 4-6. Модель Вселенной с хрустальными небесными сферами, нарисованная
на карте Фра Мауро (середина ХV в.). Красное кольцо отделяет “земную” часть Вселенной (внутри кольца) от “небесной”.

Здесь нужно особо подчеркнуть, что иллюстрации играют большую роль в нашем исследовании. Внешний вид изображений хрустальных небесных сфер, в том числе их геометрические пропорции и их цвет, отражают не только и не столько само представление о системе Птолемея, сколько устойчивые традиции изобразительного искусства того времени.
Концентрические кольца примерно одинаковой толщины на рис. 4-6 являются типичными для подобных изображений Вселенной с небесными сферами в эпоху позднего средневековья и Ренессанса. Цвет колец тоже отражает довольно устойчивую традицию: это синий в разных оттенках. Можно сказать, что оттенки утемняются от центра к периферии. Цвет центрального кольца коричневый, в соответствии с цветом земного грунта. Одно из колец красного цвета.

Вдоль каждого из колец есть надпись, указывающая сферу чьего светила изображает это кольцо. На рис. 4-6 эти надписи нечеткие, поэтому для их прочтения нужно пользоваться и прорисовкой на рис. 4-7

Начнем с первого – внешнего - темно синего кольца. В его верхней части читаем надпись CIELO EMPIREO, т.е. Эмпирей.
Следующее кольцо более светлого цвета названо SPERA NONA (на прорисовке – рис. 4-7 - SFERA NONA), т.е. Девятая Сфера.
На следующем, еще более светлом кольце с трудом можно прочесть надпись STELLE FIXE, т.е. Неподвижные Звезды.
Далее идет кольцо еще светлее, а надпись на нем – по прорисовке на рис. 4-7 - SATURNO.
Следующие несколько колец совсем светлого цвета, хотя можно предположить, что на первоначальном рисунке цветовая градация к более светлому продолжалась в направлении к центру – до красного кольца. С трудом можно разобрать отдельные буквы надписей на них; прорисовка на рис. 4-7 дает прочтения соответственно сверху вниз (т.е. к Земле): GIOVE, MARTE, SOL, VENVS, MERCVRIO, LVNA.
Замечание: в средние века часто букву U писали как V.



Рис. 4-7.
Модель Вселенной с хрустальными небесными сферами на карте Фра Мауро середины ХV в.
Прорисовка (MAU).

Вслед за кольцом (сферой) Луны идет яркое красное кольцо, обозначающее, по-видимому, границу между Небесным и Земным мирами, или небесной и земной частями Вселенной; надпись на нем по прорисовке на рис. 4-7 FVOCO.

Двум светлым кольцам между красным кольцом и Землей должны отвечать, судя по прорисовке на рис. 4-8, сферы ARIA и AQVA – слои воздуха и воды.

Обратим внимание на одну на первый взгляд несущественную деталь, которая сыграет важную роль в нашем дальнейшем анализе.
Это – цвет сфер на рисунке 4-8.

Прежде всего отметим, что небесные сферы окрашены в различные оттенки голубого до темно-синего цвета. По-видимому, этот выбор основного цвета отвечает тому, что человеческий взгляд видит, обратив глаза наверх, к Небу: днем – разные оттенки голубого и серого, ночью – от черного до темно-синего.

Во-вторых, отметим градацию тонов: от светлых для близких к Земле сфер до темного для последних (дальних) сфер.
Таким образом, самая дальняя сфера окрашена в самый темный оттенок (цвет).