Теорема Вассермана о несовместимости

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телеканал «Russia.ru» — «Бога нет, если есть природа»

Теорема Вассермана — попытка современного российского публициста Анатолия Вассермана с помощью математической логики установить соотношение между природой и Богом и доказать, что Бога нет.

Формулировка[править]

Существование природы несовместимо с существованием Бога.

Доказательство[править]

Вассерман полагает, что главное отличие любой цивилизации от Бога — необходимость учитывать в своих действиях рамки законов природы и логики. По мнению Вассермана, Бог, по своему определению, такими рамками не скован. И даже более того, сам может устанавливать их, совершая поступки без какой-либо связи с предыдущими шагами.[1],[2]

В 1930 году Куртом Гёделем были выведены теоремы математической логики, которые утверждают, что любая содержательная формальная система (включающая в себя аксиомы натуральных чисел) не может быть одновременно полной и непротиворечивой. Система относится к неполным в случае, когда методами этой системы можно сконструировать утверждение, которое инструментами этой системы нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Противоречивой система считается, если в ее рамках возможно утверждение одновременно и доказуемое, и опровержимое.

Философы из этого могут делать вывод, что вообще любая система познания не может быть одновременно полной и непротиворечивой (хотя в теоремах Гёделя подобного утверждения нет, да и математическая логика не имеет дело с системами познания).

По мнению Вассермана, окружающая природа не содержит кардинальных противоречий — например, явлений одновременно существующих и не существующих. Следовательно, природа непротиворечива, а методы ее познания могут быть только неполными. Так как Бог является конечной причиной всего, ссылаясь на него можно доказать любое утверждение. А это, по мнению Вассермана, означает, что использование в качестве аксиомы идеи существования Бога делает методы познания полными, что по теоремам Гёделя требует противоречивости природы. А это в корне не соответствует наблюдаемой действительности — природа непротиворечива. Таким образом, как полагает Вассерман, аксиома существования Бога не совместима с существованием природы.

Интересно, что если допустить существование Бога в классическом толковании, то есть бесконечного во всем, то логически следует допущение бесконечного множества равнозначно истинных и спасающих религий. Причина в конечности человека, в силу чего восприятие человеком бесконечной полноты Бога возможно лишь в бесконечно малой части. А оставшаяся непознанная божественная сущность становится независимыми откровениями для бесконечного множества основателей других одинаково верных религий.

Кстати, по этой причине не корректно заявление Магомета, называвшего себя последним пророком, то есть утверждавшего, будто после него ничего нового о Боге сказать уже не возможно.

Но, как показано выше, одновременно может существовать либо Бог, либо природа. И мы неизбежно приходим к утверждению, что Бога нет.[3]

Источники[править]