Из письма Юрия Алексеевича Дмитриева
"Но это место такое, где хочешь – не хочешь, а будешь думать о жизни и смерти. Здесь – именно на этом месте оборвана жизнь Великого грешника или Великого праведника. И у преддверья его могилы хорошо осознаешь всю суету наших обыденных дел. И, наверное, в таком месте и в эту минуту приходит осознание того, что ты лично, как личность – должен и можешь сделать на этом свете (и в этой стране) для того, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нашу историю. Как не допустить уничтожения себе подобных неправедным судом и неправедными войнами? Каждый из нас Личность. Личность с большой буквы. Каждый из нас частичка Бога и каждый способен сотворить чудо. Пусть это будут чудеса "разной величины", но это чудеса. Вот в такие минуты и развивается у нас в сознании то, что политологи называют – чувством гражданственности".
На вершине Секирной горы (Большой Соловецкий остров), в церкви Архистратига Михаила и Вознесения Господня в начале 1920-х годов был устроен штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь же в 1923-1938 годах приводили в исполнение расстрельные приговоры. Казненных хоронили в общих могилах на склонах Секирки.

В 2006 году на юго-западном склоне были вскрыты две общие ямы, проведено перезахоронение останков и установлен крест. Вскрытие ям производилось под руководством Ю.А. Дмитриева при поддержке Соловецкого музея-заповедника и монастыря.

В августе 2006 года были найдены еще несколько ям, и (совместно с насельниками скита и студентами Московской киношколы) началось создание мемориального кладбища: прорублен спуск к захоронениям, сложена лестница из камней, территория кладбища очищена от веток и мусора, размечена для нанесения на карту, проложены дорожки, изготовлены скамейки, сделаны насыпи и установлены кресты на могилах.

В августе 2007 года при входе на территорию мемориала был установлен стенд с картой захоронений, исторической справкой и молитвами об упокоении.

В 2008 году на Секирной горе был установлен Поклонный крест красного цвета памяти Новомучеников и Исповедников Соловецких, изготовленный Г.Г.Кожокарем в соловецкой кресторезной мастерской; обустроена площадка для панихид.
Из интервью Ю.А.Дмитриева Дмитрию Гордиенко:

- О том, что Соловки стоят на костях, вам поведает любой местный житель. Но попробуйте задать вопрос «а где лежат эти кости»? Вам тут же укажут десяток мест «массовых захоронений», будут ссылаться на рассказы старожилов, воспоминания родственников. А начинаешь проверять – никаких захоронений в этих местах нет. Мы знаем, что расстрелы производились на Соловках – в архивах есть акты, это подтверждающие. Но мест, где были расстреляны узники, не смог указать никто.

К систематическому поиску мест массовых расстрелов узников Соловецкого лагеря Дмитриев подключился несколько лет назад по просьбе местных властей и музея. Обследованием территорий, на которых, по мнению поисковика, могли производиться расстрелы, он занимался наездами в течение трех полевых сезонов. Безрезультатно.

- В прошлом году мы вместе с коллегой из Питера Анатолием Разумовым изучили район Куликова болота. Рядом с болотом когда-то стояли лагерные бараки, но мест массовых захоронений не нашли и там. Зато во время разговора с настоятелем скита на Секириной горе выяснилось, что неподалеку от скита он видел подозрительные провалы в земле, когда ходил по грибы в лес.

Раскопки были перенесены на новее место, и тут поисковикам улыбнулась удача. Почти сразу они наткнулись на безымянную могилу. Однако для продолжения раскопок времени не осталось. Место возможных массовых захоронений отметили, но смогли продолжить полевые исследования лишь в августе 2006 года.

- Раскопками в лесу у Секирной горы в этом году мы занимались вместе с писателем Василием Фирсовым. Едва приступили к работе, стало ясно: нашли место массовых захоронений. В первой вскрытой могиле обнаружили останки двадцати шести человек с характерными отверстиями в черепах – от пуль. Здесь же нашли гильзы от «Браунинга» и сами пули. Примерно такая же картина предстала и в других открытых ямах. Разным было только количество расстрелянных в них людей.

В конце августа к поисковикам из Карелии присоединились подростки из Московской международной киношколы, с которой у президента Академии социально-правовой защиты установлены давние дружеские отношения. По договоренности с Дмитриевым, школьники уже не в первый раз приезжают в Карелию, участвуя в работе своеобразного поискового лагеря.

- Ребята жили в полевых условиях, и каждый день занимались расчисткой леса вокруг мест раскопок. Ограждали территорию, помогали нам с ее разметкой и составлением поисковой схемы. Делали скамейки и прокладывали тропы на месте будущего мемориала расстрелянным.

Сами же поисковики продолжали методичные раскопки.

- За те несколько дней, что продолжались работы, нам удалось вскрыть девять расстрельных ям с останками семидесяти человек. Везде одна и та же картина: черепа с пулевыми отверстиями, простреленные лопаточные кости, гильзы, пули.
В одной из расстрельных ям удалось обнаружить маленький узелок из полуистлевшей материи. В нем кто-то из безвестных узников Соловецкого лагеря нелегально хранил свои скудные сбережения: монетки копеечных номиналов и несколько бонов – так назывались бумажные аналоги мелких монет. Эта находка помогла установить приблизительное время массового расстрела заключенных у Секирной горы.

- Найденные монеты отчеканены с 1921 по 1928 годы, а боны печатались с 1929 по 1931 год. Стало быть, массовые расстрелы у Секирной горы производились в промежуток с 1929 по 1933 годы.

Останки узников, расстрелянных у Секирной горы, вновь предали земле. По-человечески. Поминальную панихиду отслужили монахи Соловецкого монастыря.

- Понятно, что у Секирной горы обрели покой представители разных конфессий, но ведь главное то, что их помянули перед Богом, а останки с достоинством предали вечному покою.

На месте массовой казни заключенных Соловецкого лагеря Дмитриев, Фирсов и их добровольные помощники из Международной киношколы установили девять сколоченных монахами простых деревянных крестов. Лесную чащу вокруг проредили, проложили широкую тропу, чтобы любой желающий мог спокойно посетить место памяти.

Ю.А.Дмитриев надеется, что со временем у Секирной горы появится мемориал в честь погибших там узников и по-прежнему не теряет надежды отыскать на острове место гибели третьего Соловецкого этапа.

- Думаю, в следующем году мы продолжим поиск и найдем следы других массовых захоронений. На Большом Соловецком острове осталось не так много мест, где могут быть скрыты тайные расстрелы.
Made on
Tilda