Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский психотерапевт объяснила, зачем нам "лайки" и дружба онлайн

Раньше было принято посмеиваться над карикатурным изображением семьи: жена с выпученными глазами сидит перед монитором компьютера в то время, как вокруг нее бегают голые дети, ходит злой и голодный муж. Однако все чаще именно такие семьи становятся пациентами психотерапевтов. Почему компьютер пожирает наше время и нашу жизнь, рассказал петербургский врач. 

5 декабря 2013
Петербургский психотерапевт объяснила, зачем нам "лайки" и дружба онлайн
Источник:
фото с mc2websites.com

Психотерапевт Татьяна Караваева, д.м.н, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, заведующая отделением неврозов и психотерапии отмечает, что интернет и социальные сети иногда порождают психические расстройства — все больше петербуржцев, страдающих интернет-зависимостью, обращаются к врачу в надежде избавиться от пагубной привычки. «Доктор Питер» попросил Татьяну Караваеву, объяснить, почему нам так важно рассказывать о своей жизни в социальных сетях, как поставить диагноз по юзерпику и что делать, если социальные сети стали заменять вам семью и друзей.

«Лайкофилия»

 

Как проявляется: Пользователю социальных сетей важно, чтобы его записи (публикации, фотографии, комментарии) «лайкали». Отсутствие одобрения вызывает расстройство. 

 

Объяснение: С одной стороны, получение «лайков» связано с азартом, появляется элемент соревнования: человеку важно получить отметок «мне нравится» больше, чем у кого-то другого. С другой стороны, это способ поднять самооценку для людей, у которых есть в этом потребность. В отсутствие другой возможности повышения самооценки, интернет-пользователям важно хотя бы виртуально получать положительное подкрепление своих действий, слов, событий.

 

Излишняя «дружелюбность» 

 

Как проявляется: Добавление в «друзья» большого количества других пользователей, порой совершенно незнакомых. Удлинение списка «друзей» приносит удовлетворение.

 

Объяснение: Если не брать в расчет пользователей, которым по объективным причинам надо добавлять много друзей, например, для самопродвижения или для продажи чего-то через интернет, в этом тоже можно заметить элемент азарта — «у меня друзей больше, чем у кого-либо». В то же время большое количество мнимых друзей, а следовательно, и большое количество новостей в ленте создают видимость активной социальной жизни. Такой человек начинает думать про себя: «У меня много друзей, я знаю, что у них происходит, я в центре событий».

 

Интернет-лунатизм

 

Как проявляется: Человек встает среди ночи и идет к компьютеру или мобильному телефону, чтобы проверить обновления в социальных сетях. Возможен и противоположный вариант: бессонница из-за отсутствия долгожданного ответа.

 

Объяснение: В этой ситуации, в отличие от других, представленных выше, человеку, который так поступает, важна не иллюзорность создаваемого вокруг него пространства, не вымышленный мир, а реальное общение. Как правило, такое состояние возникает, когда человек находится в любовных отношениях. Раньше бы люди встретились, поговорили, написали бы друг другу электронное письмо и смс-сообщения, а теперь это общение заменил чат. Если человек не получает ответа на свое сообщение в социальной сети, у него растет тревожность, неуверенность, появляется чувство невозможности получить то, чего он хочет – фрустрация. Такие люди, как правило, отслеживают, когда их вторая половинка была онлайн, ответила ли она в это время на сообщение. В голове у таких людей появляется худший вариант оценки события. Отсутствие ответа приравнивается к игнорированию, что может провоцировать реальные ссоры и недомолвки. 

 

Боязнь «большого брата» 

 

Как проявляется: Фобия доступности информации. Человек сознательно удаляет всю информацию о себе в интернете.

 

Объяснение: Возможность получить практически любую информацию о человеке порождает естественное желание защитить свое информационное пространство от посторонних глаз. Кому-то это действительно нужно по объективным причинам, например, в связи с родом занятий. Однако если речь идет о человеке, который, условно говоря, не представляет интереса для служб безопасности, конкурентов, то можно предположить наличие среди личностных черт высокой тревожности, в некоторых случаях — элементов параноидальности.

 

Интернет-эксгибиционизм

 

Как проявляется: Пользователь сообщает незначительные факты из своей жизни (о покупке новой зубной пасты, о приготовлении еды), а также публикует чрезмерно много фотографий и информации о себе в открытом доступе.

 

Объяснение: Люди, у которых действительно скучная жизнь, могут не осознавать, что сваренный ими впервые борщ не интересен всем их подписчикам или друзьям. Но для них это значимое событие, которое наполняет их жизнь. Как правило, желание делиться незначительными событиями своей жизни появляется у человека из-за дефицита реального, живого общения.

 

Некоторые же выставляют свою жизнь напоказ, чтобы провоцировать негативное к себе отношение. Потому что не знают, как по-другому вступить в коммуникацию, как привлечь к себе внимание, а негативная оценка воспринимается как способ достижения цели. Это создает иллюзию очень активной социальной жизни.

 

Излишнее цитирование или оверквотинг

 

Как проявляется: Наполнение своей странички в социальных сетях цитатами других людей.

 

Объяснение: С помощью цитат известных людей человек отражает то, что происходит в его жизни. Если раньше существовали отдельные книги под названиями «Изречения великих философов», то с распространением цитат в интернете и облачением их в доступную и популярную форму (открыток, демотиваторов) цитирование набрало популярность. Удачное изречение принято пересылать в сообщениях, публиковать на страничке другого человека в надежде на то, что другому оно понравится, а отправитель может прослыть остроумным.

 

Прокрастинация 

 

Как проявляется: Человек приходит домой и, несмотря на домашние дела, сидит в интернете. Он приходит в сознание, когда уже прошло несколько часов.

 

Объяснение: Это классическое проявление настоящей интернет-зависимости: человек может забыть о важных делах, просидев весь вечер после работы в интернете. Как и любая зависимость, интернет-зависимость — это многокомпонентное заболевание, которое обусловлено разными причинами. Как правило, зависимость от социальных сетей развивается у людей, у которых нет хобби, нет интересов в жизни, нет отношений и, следовательно, практически нет живого общения. А вот свободного времени у них в избытке. Им самим может казаться, что его вечно не хватает, потому что социальные сети отнимают его целиком. Интернет-зависимость может быть такой же сильной, как и химическая (от алкоголя или наркотиков): человек теряет контроль над собой, над временем, из-за этого он плохо спит, не успевает выполнять свои социальные функции и роли (супруга или родителя), нередко теряет работу. 

 

Как правило, такие люди осознают свою проблему, но не предпринимают ничего для ее решения и обращаются к врачу, уже когда их жизнь сильно дезорганизована.

 

Чувство вины 

 

Как проявляется: После бесцельно потраченного времени в интернете человека преследует чувство вины, он кается и думает, что завтра все изменится. 

 

Объяснение: Чувство вины, которое приходит вслед за осознанием того, сколько времени потрачено впустую, тоже довольно типичный симптом интернет-зависимости. Человек просто зашел почитать новости, а в итоге остался в интернете на несколько часов. 

 

Раздвоение социальной личности

 

Как проявляется: Человек заводит сразу несколько аккаунтов в разных социальных сетях.

 

Объяснение: С одной стороны, это может быть проявлением личностных нарушений: человек представляет себя в различных ролях и общается с каждого аккаунта в соответствии с представляемой ролью, с другой – специфической структуризацией и разделением своего общения на разные сферы. Скажем, многие заводят несколько почтовых ящиков — один для работы, другой для друзей, в этом нет ничего необычного, это делается для удобства. 

 

Сквернословие 

 

Как проявляется: Человек не стесняется вставлять крепкое словцо по поводу и без, даже если перед экраном сидит интеллигентный ботаник, в жизни никого не обидевший.

 

Объяснение: Сквернословие может стать признаком отклоняющегося (девиантного) поведения. Оно отражает стремление быть этаким безнаказанным лихачем, которому ничего за его проделки не будет. Вообще, анонимность и удаленность провоцируют ощущение безнаказанности. 

 

(Как правильно бороться зависимостью, узнайте здесь)

 

Отдельно от всех интернет-расстройств Татьяна Караваева выделяет киберипохондрию, которая в связи с доступностью различной медицинской информации, с каждым годом становится все актуальнее. За рубежом этой проблеме посвящены целые исследования, наших ученых пока только начинает интересовать эта тема. 

 

«Из-за обилия информации, к сожалению, не всегда проверенной, у многих развивается состояние, которое раньше называли «синдромом студента-медика третьего курса». В описании любой болезни человек находит свои симптомы. Только если раньше для поиска несуществующих болезней пользовались медицинским справочником, который не всем был доступен, то теперь информацию черпают из не совсем достоверных источников и отзывов других на форуме. Причем, как правило, отзывы пишут пациенты, которые остались недовольны лечением, а следовательно, нельзя говорить об их объективности. На приеме у врача такой «подготовленный» киберипохондрик путает реальные симптомы с воображаемыми, о которых он прочитал в интернете. Особенно опасно это для внушаемых людей. Киберипохондрики создают трудности в работе врачей, потому что на приеме они уже «знают», чем врач их должен лечить, как и от чего», — поясняет Татьяна Караваева.

 

Страдающие от любых зависимостей обращаются к врачу только в том случае, если их нездоровое увлечение мешает им жить. Для борьбы с интернет-зависимостью своими силами важно соблюдать два правила: выработать правильные поведенческие навыки (ограничивать разными способами свое пребывание в виртуальной реальности, например, с помощью таймеров и счетчиков в интернет-браузерах) и заменить проведение времени в интернете чем-то более реальным (любимым хобби – шитьем, вышиванием, игрой в футбол или домашними делами - стиркой, готовкой, игрой с детьми).

© ДокторПитер